Виктор Шкуренко: «Решение Галицкого о продаже «Магнита» считаю разумным»

Омский предприниматель прокомментировал новость о продаже контрольного пакета акций крупного российского ритейлера госбанку ВТБ.

209517 февраля 2018
Виктор Шкуренко: «Решение Галицкого о продаже «Магнита» считаю разумным»

Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит», второй в России по объему выручки после X5 Retail Group, продал банку ВТБ 29,1 процент акций компании оставив себе три процента. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи сообщил сам Галицкий.

Сумма сделки составила более 138 млрд. рублей за 29 млн. 652,2 тысяч акций, то есть госбанк оценил одну акцию «Магнита» почти в 4661 рублей, что на четыре процента меньше цены на закрытии торгов ММВБ в четверг, 15 февраля, сообщает РБК.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я сосредоточен на эффективности, EBITDA, низком долге. Нынешнему рынку требуется рост, количество открытий, сопоставимые продажи (like-for-like) и агрессия. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — сказал Галицкий на форуме.

Председатель ВТБ Андрей Костин отметил, что рынок розничной торговли находится под влиянием  развивающихся онлайн-каналов продаж и роста потребительских требований. А опыт и финансовые ресурсы «ВТБ» позволят вывести «Магнит» на «качественно новый уровень развития».

Пост гендиректора «Магнита», по словам первого зампредседателя «ВТБ» Юрия Соловьева, займет председатель совета директоров сети Хачатур Помбухчан, если его кандидатуру одобрит совет директоров.

1

После продажи контрольного пакета Сергей Галицкий собирается дальше жить в Краснодаре и заниматься развитием детско-юношеского футбола. Бизнесмен является основателем и владельцем футбольного клуба «Краснодар», играющего в Премьер-Лиге.

По просьбе «ВОмске» резонансную сделку прокомментировал известный бизнесмен Виктор Шкуренко:

— В России найти покупателя, у которого были бы свободные несколько миллиардов долларов, сложно. У частных фондов таких денег нет, они сосредоточены в основном у государства. А самый крупный частный инвестор, «Альфа-Групп» Фридмана, уже владеет «Пятерочкой».

Решение Сергея Галицкого продать пакет акций «ВТБ-Капиталу», который в свою очередь совершил достаточно выгодную сделку, считаю разумным. И вот почему.

Капитализация «Магнита» сегодня — менее 10 млрд долларов, что в три раза меньше, чем лет пять назад. Она никогда не была такой низкой. Конкурентную борьбу «Магнит» начинает проигрывать. Снижение капитализации, вероятно, является доказательством того, что Галицкий совершал ошибки. Для того, чтобы поднять компанию на прежний уровень, нужно приложить немало усилий. Сможет ли он сделать это в свои 50 лет? Думаю, что именно по этой причине Сергей Галицкий принял решение продать 29,1 процент акций.

Экспертное мнение по поводу того, что госбанк купил пакет акций «Магнита», чтобы в условиях кризиса влиять на потребительские цены, считаю бредом. Это явно не политический вопрос. Розница не нефтяной рынок — здесь очень высокая конкуренция, поэтому влиять на цены с помощью пусть даже и второй по величине выручки сети магазинов, не получится. В продуктовой рознице свои правила игры: здесь нужно искать баланс между ценой, по которой сеть продает продукты питания и доходом, чтобы быть одновременно и прибыльным, и конкурентоспособным.

Сомнений нет, что лет через пять «ВТБ» продаст эти акции. Российская внешняя политика и, как следствие, западные санкции увеличили страновой риск для публичных российских компаний. Это тоже сегодня играет на понижение. Возможно, в будущем Россия помириться с Западом, отменят санкции, и цена акций пойдет вверх. Кроме этого, с высокой долей вероятности компания подорожает, если с приходом новой команды «Магнит» поменяет стратегию и от органического развития перейдет к покупке региональных игроков, чего он раньше не делал, и благодаря чему, в том числе, их обогнали конкуренты из X5 Retail Group.  

Справка: 

Компания «Магнит» основана в 1994 году. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре. На конец 2017 года сеть «Магнит» насчитывает более 16 тысяч магазинов различных форматов, включая «у дома», гипермаркеты, супермаркеты и магазины «дрогери».

По информации РБК, «Магнит» уступил лидерство на рынке розничной торговли X5 Retail Group (управляет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью») по итогам 2016 года. В прошлом году чистая прибыль компании снизилась на 8,5 процентов, а в феврале 2018 года X5 Retail Group обошла «Магнит» и по капитализации впервые за последние семь лет.

По итогам торгов 16 февраля, акции «Магнита» подешевели еще почти на 8 процентов, до 4473 руб. за штуку.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта oren.ru

Теги:торговляВТБВиктор ШкуренкоМагнит


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 617 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 278 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

79714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

44513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

55413 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

185710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

95328 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

83220 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

183127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3036405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

392319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх