Виктор Шкуренко: «Решение Галицкого о продаже «Магнита» считаю разумным»

Омский предприниматель прокомментировал новость о продаже контрольного пакета акций крупного российского ритейлера госбанку ВТБ.

172217 февраля 2018
Виктор Шкуренко: «Решение Галицкого о продаже «Магнита» считаю разумным»

Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит», второй в России по объему выручки после X5 Retail Group, продал банку ВТБ 29,1 процент акций компании оставив себе три процента. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи сообщил сам Галицкий.

Сумма сделки составила более 138 млрд. рублей за 29 млн. 652,2 тысяч акций, то есть госбанк оценил одну акцию «Магнита» почти в 4661 рублей, что на четыре процента меньше цены на закрытии торгов ММВБ в четверг, 15 февраля, сообщает РБК.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я сосредоточен на эффективности, EBITDA, низком долге. Нынешнему рынку требуется рост, количество открытий, сопоставимые продажи (like-for-like) и агрессия. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — сказал Галицкий на форуме.

Председатель ВТБ Андрей Костин отметил, что рынок розничной торговли находится под влиянием  развивающихся онлайн-каналов продаж и роста потребительских требований. А опыт и финансовые ресурсы «ВТБ» позволят вывести «Магнит» на «качественно новый уровень развития».

Пост гендиректора «Магнита», по словам первого зампредседателя «ВТБ» Юрия Соловьева, займет председатель совета директоров сети Хачатур Помбухчан, если его кандидатуру одобрит совет директоров.

1

После продажи контрольного пакета Сергей Галицкий собирается дальше жить в Краснодаре и заниматься развитием детско-юношеского футбола. Бизнесмен является основателем и владельцем футбольного клуба «Краснодар», играющего в Премьер-Лиге.

По просьбе «ВОмске» резонансную сделку прокомментировал известный бизнесмен Виктор Шкуренко:

— В России найти покупателя, у которого были бы свободные несколько миллиардов долларов, сложно. У частных фондов таких денег нет, они сосредоточены в основном у государства. А самый крупный частный инвестор, «Альфа-Групп» Фридмана, уже владеет «Пятерочкой».

Решение Сергея Галицкого продать пакет акций «ВТБ-Капиталу», который в свою очередь совершил достаточно выгодную сделку, считаю разумным. И вот почему.

Капитализация «Магнита» сегодня — менее 10 млрд долларов, что в три раза меньше, чем лет пять назад. Она никогда не была такой низкой. Конкурентную борьбу «Магнит» начинает проигрывать. Снижение капитализации, вероятно, является доказательством того, что Галицкий совершал ошибки. Для того, чтобы поднять компанию на прежний уровень, нужно приложить немало усилий. Сможет ли он сделать это в свои 50 лет? Думаю, что именно по этой причине Сергей Галицкий принял решение продать 29,1 процент акций.

Экспертное мнение по поводу того, что госбанк купил пакет акций «Магнита», чтобы в условиях кризиса влиять на потребительские цены, считаю бредом. Это явно не политический вопрос. Розница не нефтяной рынок — здесь очень высокая конкуренция, поэтому влиять на цены с помощью пусть даже и второй по величине выручки сети магазинов, не получится. В продуктовой рознице свои правила игры: здесь нужно искать баланс между ценой, по которой сеть продает продукты питания и доходом, чтобы быть одновременно и прибыльным, и конкурентоспособным.

Сомнений нет, что лет через пять «ВТБ» продаст эти акции. Российская внешняя политика и, как следствие, западные санкции увеличили страновой риск для публичных российских компаний. Это тоже сегодня играет на понижение. Возможно, в будущем Россия помириться с Западом, отменят санкции, и цена акций пойдет вверх. Кроме этого, с высокой долей вероятности компания подорожает, если с приходом новой команды «Магнит» поменяет стратегию и от органического развития перейдет к покупке региональных игроков, чего он раньше не делал, и благодаря чему, в том числе, их обогнали конкуренты из X5 Retail Group.  

Справка: 

Компания «Магнит» основана в 1994 году. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре. На конец 2017 года сеть «Магнит» насчитывает более 16 тысяч магазинов различных форматов, включая «у дома», гипермаркеты, супермаркеты и магазины «дрогери».

По информации РБК, «Магнит» уступил лидерство на рынке розничной торговли X5 Retail Group (управляет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью») по итогам 2016 года. В прошлом году чистая прибыль компании снизилась на 8,5 процентов, а в феврале 2018 года X5 Retail Group обошла «Магнит» и по капитализации впервые за последние семь лет.

По итогам торгов 16 февраля, акции «Магнита» подешевели еще почти на 8 процентов, до 4473 руб. за штуку.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта oren.ru

Теги:торговляВТБВиктор ШкуренкоМагнит


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 44 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 146 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Круглов

— лётчик

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1089619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

693118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2145104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

111427 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх