Интервью с настоящими. Игорь Федоров

Блогер Омчанин считает Омск нормальным, хорошим городом и призывает поддерживать всех, кто пытается делать что-то полезное для него.

1290819 февраля 2018

В цикле «Интервью с настоящими» мы пытаемся улучшить наше представление о городе с помощью интересных людей, постоянно живущих и работающих в Омске. Вместе с параллельным циклом «Интервью с бывшими» эти материалы составляют проект «Глобус Омска». Все вышедшие ранее публикации доступны по ссылке.

Сегодня эстафету рубрики принимает один из самых больших патриотов Омска, его знаток, любитель и защитник, топ-блогер и журналист, преподаватель и активист Игорь Федоров.

— Игорь, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Трудяга, трудяга и еще раз трудяга.

1

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?

— Таких мест много. Любой омский частный сектор зимой, городок Аграрного университета весной, Зеленый Остров — летом и дворики Любинского — осенью. Там в каждый из этих периодов мне комфортно и приятно бывать. Ну, например, зимой в частном секторе — как в зимней русской деревне. Пахнет деревом, печкой, снежок хрустит, собачки гавкают, а ты идешь пешком, думаешь о чем-то своем, и тебе хорошо!

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Ну, этот вопрос просто ставит в тупик (смеется). Омск — открытая книга, поэтому каждому гостю, который оказался в Омске и как-то вышел на меня, точно найдется, что показать. Кому-то интересны взорванные позиции боевых ракет, кому-то старый Омск, кому-то — деревянный Омск. Кому-то хочется увидеть нашу промышленность. Кто-то лезет в метро. Был один случай, когда Илья Варламов просил показать омские «помойки», я отказался, в итоге ему их показывали другие люди.

В блоготуре по улице Ленина. 2016 год. Фото Николая Морозова

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Бухольц — основатель города. Манякин — человек, который беззаветно служил омичам. И Достоевский — потому что тут у нас он переродился в того Федора Михайловича, которого знает весь мир. И подобных троек фамилий можно назвать несколько десятков. Например, Куйбышев, Берия, Полежаев...

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Да всеми омичами можно гордиться! Они тут живут, работают, растят детей. И бывшими омичами можно гордиться: они нашли себя в других городах и странах. Поддерживать нужно всех, кто пытается делать что-то полезное для города. Молодежи посоветую не создавать себе кумиров, а учиться, учиться и еще раз учиться. На своих учителей, преподавателей и ориентироваться. Сейчас можно связаться и пообщаться любому человеку с любым, в том числе и с тем, на кого кто-то хочет ориентироваться. Если нравится то, что делает человек, если он адекватен в общении — ну, пожалуйста, ориентируйся. Главные авторитеты для меня — конечно, мама и папа, жена, дети. Да, даже у детей есть чему поучиться.

Игорь Федоров читает лекцию на «Омских зимних играх». 2013 год. Фото Дмитрия Барулина

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Нельзя, думаю, так говорить. Кажется вот, например, что омичи часто и много жалуются. Но поедешь в другой город, даже столичный — там так же жалуются. Или вот, кажется, что именно омичи обожают создавать и транслировать слухи, раздувать из мухи слона. Нет, смотришь, в Москве, Екате, Новосибе так же. Мне кажется, что главное, чего не должен делать омич, — это разъедать изнутри самого себя. А должен быть более требовательным к себе. Критичным к себе. И позитивным, конечно.

С коллегами-журналистами на экскурсии по Иртышу

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Два года назад у нас в Омске гостили журналисты издания на французском языке Le Courrier de Russie. Так вот Манон, корреспондент этой газеты, готовилась, когда мы собирались поехать в «частный сектор», что нам придется долго ехать куда-то в пригород. Каково же было ее удивление, когда я доставил ее в требуемое место от гостиницы «Турист» за пять минут! Мы долго смеялись потом.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

—Побольше фонтанов. И побольше уборочных машин, больших и маленьких.

На акции «Пройди через Царские ворота». 2015 год. Фото Татьяны Ильиной

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Нормальный хороший город, не без недостатков, но где их нет? Все, что мне нужно, в Омске есть. Родители у жены и у меня тут, дети учатся в школе.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Раздражает странная склонность омских властей к мегапроектам при неумении навести элементарную чистоту на дорогах и тротуарах. Поражает бездумное уничтожение зелени. У омичей, конечно, хотелось бы увидеть поменьше беспричинного нытья, чтобы меньше тиражировали слухи, проверяли бы информацию, любили свой город.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Единственный раз, когда были мысли покинуть Омск, — это получение высшего образования. Нам, выпускникам физ-мат школы, представлялась учеба по математическому или физическому профилю в лучших вузах страны, со своей подготовкой мы могли свободно поступить куда угодно, вплоть до мехмата МГУ, но реалии первой половины 90-х развернули лично меня на экономическую стезю, хотя потом я получил и техническое образование, оба в Омске, в ОмГУ и в ОмГТУ. В будущем, если Омск будет деградировать на уровень Детройта, то, конечно, придется думать о переезде.

В программе «Разные на Маяке». 2015 год

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Я бы в деревню переехал, например, в Азовский, Омский, Марьяновский, Любинский районы. Недалеко, километров за пятьдесят от Омска. Чистый воздух, земля, молочко парное. Или, когда дети вырастут, поехал бы с женой работать смотрителем маяка или на метеостанцию куда-нибудь очень далеко, на берег холодного моря.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— В первую голову не хватает людей во власти и в обществе, которые бы имели желание элементарно навести порядок и чистоту в городе. Я давно убедился, что каждый из нас может изменить Омск к лучшему. А все мы вместе: власть, общество, уполномоченные органы — это реальная сила, которая может свернуть горы! Главное не быть равнодушным, не бояться инициировать изменения!

Игорь Федоров в ореоле солнечного света. Фото Владимира Кунгурцева

— И, напоследок, пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Главное кредо — не ныть, а работать! Родился в 1976-м в Томске, в семье студентки из Кузбасса и аспиранта из Омска. С 1978 года — в Омске. Закончил омскую физ-мат школу, первое образование — бакалавр коммерции и маркетинга, ОмГУ, 1998-й, второе — магистр техники и технологии, ОмГТУ, 2012-й. С 1998-го года преподаю в ОмГТУ, в настоящее время — доцент кафедры прикладной математики и фундаментальной информатики. С 2001 года по 2010 год — индивидуальный предприниматель в сфере внешнеэкономической деятельности. С 2006 года публикуюсь в омских СМИ, с 2010 года — веду блог «Невидимый город» в ЖЖ. Женат, воспитываю дочь и сына.

Фото:из аккаунта Игоря Федорова и его друзей в Фейсбуке и в ЖЖ

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх