Нужен ли Омску музей музыкальной культуры?

Омичи обсуждают идею создания нового учреждения культуры.

72320 февраля 2018
Нужен ли Омску музей музыкальной культуры?

Вопрос краеведа Ильи Бродского к омичам — готовы ли они поддержать инициативу создания в нашем городе музея музыкальной культуры Омской области, — опубликованный «ВОмске», вызвал в Фейсбуке бурное обсуждение.

В своем послании Бродский напомнил, что еще в 1980–1990-е годы активистами-общественниками в адрес начальника управления культуры мэрии города и регионального министра культуры были направлены письма, в которых была сформулирована и обоснована идея создания в нашем городе Музея музыкальной культуры Омской области. Письма были подписаны, в том числе, народными артистами России Георгием Котовым, Валентиной Шершнёвой и другими.

1

Первым пост прокомментировал зампредседателя регионального правительства Владимир Компанейщиков:

 - Идея правильная. Важно только реализовать ее интересно - скорее в формате сплава музея и места, где музыкальная культура Омска продолжает жить и развиваться.

Теле- и радиоведущая Нателла Кисилевская размышляет о живом прошлом, которое живет в музыке:

- Самое сложное и практически невозможное - это удержать уходящее, зафиксировать прошлую минуту, прошлый год, прошлый век, прошлых вздох... 
Но мы стараемся сохранить это прошлое в звуках, в мазках кисти, в других трофеях, отвоеванных у времени. Самое сложное потом - это сохранить в отвоёванном жизнь. 
В этом плане музеям очень сложно: с одной стороны нужно беречь экспонаты от вибрации и прямых солнечных лучей, с другой стороны, а для кого тогда всё это, если не раздавать понимание сокровищ. Если всё равно всё мертво...
Я думаю, что музей музыки - это тот самый случай живого прошлого. 
Дело в том, что начало - это и есть самое настоящее. Всегда. Это несколько одержимых, которые настолько влюблены в идею, что там всё по-настоящему. 
Самое начало потом, как правило, и теряется. 
Кто эти люди? Какие-то великаны, у которых вместо сердца пламенный мотор? Нет, простые люди, которые так же мерзли на остановке у старой Пушкинки, как теперь ты. 
Это всегда интересно, через неудачи, слёзы, бессонницу, через звонок в два часа ночи «а если вот так?»
Музей музыки - это список влюблённых. В город. Не для себя же они старались. И нам бы у них поучиться. 
Музей музыки - задача сложная, но невероятно интересная. 
У нас же нет пока машины времени, но музей музыки - это шанс получить ощущения «как тогда». И шляпка, как в прошлом веке. И моя рука на плече, как у многих, чьи руки уже пыль. И чьи-то ножки на педальках рояля.
Живой музей - это круто. Не бывает же мёртвой музыки. Музыки может просто не быть, но если что-то зазвучало - это уже жизнь.

Бизнесмен и благотворитель Олег Реснянский, напротив, считает, что создание музея музыки — плохая идея:

 - В Омске нет приличного краеведческого музея, а тут музыкальный музей без наличия музыкантов в Омске. Сомнительная идея!

Несмотря на то, что Олег Юрьевич считает,  что омских музыкантов не существует, он сам вспомнил Льва Кобрина, который конце 1960-х — начале 1970-х годов был гитаристом омского ансамбля «Славяне». 

 

- К музею надо еще Селюка подтянуть (Владимира Ивановича, краеведа – ред.). Он камней принесет и таблички на них прикрутит с фамилиями омских музыкантов. Было бы куда эти камни расставить.

И похвастался энциклопедией русского рока с 1965 по 2003 год, которую ему подарил сам автор Андрей Третьяков.

Нателла Кисилевская не согласилась с Олегом Реснянским по поводу формата музея:

 - Так вот в чём дело. Ты это вот так представляешь? Камни с табличками...Нет, конечно, нет. Музей должен быть живым и интересным, как наш Лёва. Гитара крутая по тем временам, думаю. Ну и так он...интересный) Сколько забытых. Хороший Лёва. С татушкой)

Блогер Евгений Александров задался вопросом об омских представителя шансона и подпольной музыки, которым, по его мнению, тоже должно быть выделено место в музее:

- Музей для пожилых? почему не упоминается о звезде шансона 70-х Шандрикове? Он был на одном уровне с Северным и Высоцким. А Летов — мировое имя. Понятно, что Шебалин это официально и приемлемо, но омская подпольная музыка ничуть не менее значима, но что-то подсказывает, что ей не нашлось бы места в этом музее.

Редактор отдела «Культура» журнала «Бизнес-курс» Василий Романов предложил организовать музей  в Музыкальном театре, который и сам требует внимания со стороны властей:

- Наш музыкальный театр несколько месяцев не давал премьер —концерты и минипостановку в буфете нельзя считать полноценными новыми спектаклями на большой сцене. Так что давайте доведем до ума театр, который специально создан для музыки. Если его отремонтировать — там хватит места для музея музыкальной культуры Омска. Думать о новом, не приведя в порядок уже существующее, не слишком логично.

Актер Владимир Пашков сетует, что омских композиторов можно услышать где угодно, кроме Омска:

 - Композиторы из Омска, моего поколения, творят где угодно: от Тары до Балтимора и от Питера до островов близ экватора...только не на родине. Музыку Зайцевых и Иванова слышим по центральным каналам и в кино...только не вживую. Про умерших пассионариев как панка, так и психоделического рока вообще помолчу. Нечего сказать, разве что просвистеть.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

914217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83110 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98308 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2174906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106413 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184026 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх