Бурков и Фадина: два уровня, две схемы, два стиля

Совсем немного статистики и аналитики на тему кадровой политики.

3049520 февраля 2018
Бурков и Фадина: два уровня, две схемы, два стиля

Новые главы Омска и Омской области уже вполне освоились на своих постах (Оксана Фадина через пару дней сможет отметить три месяца с избрания мэром, а Александр Бурков уже успел отметить символические первые сто дней в должности), практически завершили формирование команд — и аналитическая служба «ВОмске» решила, что именно сейчас вполне уместно сделать небольшой комментарий на эту тему.

Гордость и долг

Сразу после назначения временно исполняющим обязанности губернатора Омской области свердловчанин Александр Бурков заверил, что не будет рубить шашкой сплеча и постарается опираться преимущественно на местные кадры. И, действительно, пока его кадровую политику стоит признать очень осторожной. Одним из первых распоряжений он продлил полномочия почти всех руководителей структурных подразделений администрации, обеспечив преемственность в ее работе.

Сохраняют свои посты и ключевые зампреды, назначенные Виктором Назаровым: и «силовик» Бондарев, и «общественник» Компанейщиков, и «медик» Стороженко. Впрочем, нарастающее напряжение между врио и некоторыми тяжеловесами-сторожилами уже чувствуется достаточно явно. 

Почти все замены, выполненные Бурковым, обоснованы достаточно острой необходимостью разного рода.

После громкой отставки министра промышленности и транспорта и его первого зама деятельностью министерства пока руководит замминистра Игорь Лукьянов. Аналогичная замена произошла в минприроды, где первый зам Александр Матненко исполняет обязанности вместо Александра Винокурова, на которого «повесили» резонансные проблемы с хищением леса на севере области и отравлением воздуха в Омске.

К вынужденным можно отнести и назначением молодого министра экономики Расима Галямова вместо делегированной в мэрию Оксаны Фадиной, и назначение вице-губернатором бывшего первого вице-мэра Сергея Фролова, призванного укрепить жилищно-хозяйственное направление, обезглавленное после скандальной отставки Станислава Гребенщикова. И даже возвращение в правительство Валерия Бойко, являющееся частью многоходовки по пристраиванию на хорошее место бывшего губернатора Виктора Назарова, вполне вписывается в этот ряд.

По сути лишь решение назначить заместителем своего советника Дмитрия Ушакова можно в полной мере считать полностью самостоятельным и сделанным именно с целью обновления команды.

1

Впрочем, для более решительных действий у врио еще есть время. И можно с уверенностью предположить, что если ему вновь понадобится назначить ответственного за провалы в той или иной отрасли, он не будет долго раздумывать. Так что и новые громкие отставки, и интригующие назначения еще будут. Но теперь, скорее всего, уже после 18 марта.

Область и город

Оксана Фадина изначально воспринималась как ставленник областной команды, поэтому нет ничего удивительного в том, что она в кратчайшие сроки осуществила радикальное обновление управленческой верхушки в Омске. Из руководителей мэрии периода Вячеслава Двораковского сохранить кресло удалось лишь абсолютному рекордсмену, старожилу муниципальной службы заместителю мэра, директору правового обеспечения и муниципальной службы Андрею Подгорбунских. В апреле этого года исполнится 24 года непрерывной работы Андрея Владимировича в администрации города Омска.

Логика кадрового обновления в администрации Омска — абсолютно прозрачна и является естественным развитием решения об отмене прямых выборов главы местного самоуправления и фактическом встраивании муниципалитета в т. н. вертикаль власти. Из девяти новых высших чиновников мэрии, включая саму Фадину, шестеро — выходцы из областной администрации, нынешнего или прежнего составов. И только двое, Евгений Фомин и Светлана Олифер, являются «карьерными муниципалами».

Завершением картины стали назначения двоих «комиссаров-варягов». Бывшие пиарщики из команды Александра Буркова укрепили информационное направление. При этом советник губернатора Олег Заремба, не имеющий чиновничьего опыта, сходу принял на себя впечатляющую ответственность: не только курирование внутриполитических вопросов, но и непосредственное руководство управлением делами мэрии в ранге вице-мэра.

По сложившейся традиции управделами являются опытнейшие аппаратчики. И здесь, кстати, будет уместно уточнить, что формально после отставки Алексея Меньшова на должность управделами мэрии распоряжением и. о. мэра Сергея Фролова был назначен Юрий Тетянников, который вскоре стал первым вице-спикером горсовета, поэтому с учетом всех обстоятельств, мы решили в табличке учесть именно и только членов команды предыдущего мэра.

Неудивительно, что именно эти замены, а точнее, контраст в сравнении пар Меньшов–Заремба и Загатова–Потапова, являются, пожалуй, наиболее яркими.

Возраст и пол

Различия в подходах к формированию команды отразились и в гендерном аспекте. Так, средний возраст руководящего состава мэрии после обновления уменьшился на тринадцать, а правительства — лишь на пять лет: с 54 лет до 41 года и с 49 — до 44 лет, соответственно. Разумеется, лишь случайностью можно объяснить совпадение среднего возраста нового руководства мэрии с возрастом нового мэра :-)

В правительстве Омской области мужское доминирование не только сохранилось, но даже усилилось, а на руководящих постах в администрации Омска баланс сместился в женскую сторону. Оксана Фадина разрушила сексистские домыслы-прогнозы о том, что не потерпит в своем окружении других ярких женщин, и, наоборот, подтвердила свою приверженность хозяйственно-технократическому стилю управления.

Фото:Вячеслав Андреев, «ВОмске»

Теги:назначениячиновникиОксана ФадинаАлександр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1508 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 559 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


9517.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Василий Епанчинцев

— журналист

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

132712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

106607 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

444110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

143107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

267820 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

475219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх