Яна Романова подала иск к информатору WADA Григорию Родченкову

Омская биатлонистка вместе с Ольгой Зайцевой и Ольгой Вилухиной подписала коллективный иск к бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову.

206921 февраля 2018
Яна Романова подала иск к информатору WADA Григорию Родченкову

Как пишет ТАСС, спортсменок с их иском в суд Нью-Йорка поддержит, как и обещал ранее, олигарх Михаил Прохоров, который во время Олимпиады в Сочи возглавлял Союз биатлонистов России (СБР).

«Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку», — заявлял Прохоров.

1

В иске говорится, что на этот шаг истицы пошли из-за «систематической клеветы ответчика в отношении спортсменок, что причинило серьезный ущерб или разрушило их карьеры и нанесло им огромный финансовый, профессиональный и репутационный ущерб».

«Истцы являются всемирно известными биатлонистами, которые половину всей жизни провели на тренировочных базах за пределами своей страны, вдали от членов семей и от своих домов, полностью посвятив себя спорту», – цитирует исковое заявление Sportbox.ru.

Напомним, 27 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал Вилухину и Романову и аннулировал их результаты на Играх-2014. Омичка Романова на той Олимпиаде завоевала серебро в эстафете, и, узнав о решении МОК, пообещала выкинуть медаль, но не возвращать ее в комитет.

Дисквалификация стала итогом работы Всемирного антидопингового агентства, которое обвинило ряд российских спортсменов, в том числе и Романову, в допинговых махинациях на сочинских Играх. Информатором выступал Родченков, заявивший, что допинг использовали тысячи российских спортсменов.

В январе Зайцева, Вилухина и Романова подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), но поскольку она заявили о завершении спортивной карьеры, то до Олимпиады в Пхенчане рассматривать их дела не поторопились. Во время открытия Игр-2018 Романова в Омске участвовала в «Лыжне России». По сведениям «ВОмске», в последнее время Романова переключилась на научную работу в СибГУФКе.

Отметим, что Родченков, интервью которого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «инсинуациями человека с психическими проблемами», заочно арестовали на 2 месяца с момента экстрадиции или задержания на территории РФ.

В России бывший глава антидопингового центра проходит по двум уголовным делам - по обвинению в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ) и в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (часть 3 статьи 234 УК РФ)

Родченков был объявлен в международный розыск с 1 сентября 2017 года, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Автор:ВОмске

Фото:Яна Романова выиграла олимпийское серебро в эстафете. Фото: sportbox.ru

Теги:Яна РомановаМихаил Прохоров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

127717 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1824110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2571207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675125 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4432223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3502712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх