Елена Сумченко: «На Украине меня спрашивают о России, в России — о Турции»

О своих рабочих буднях во время традиционного визита в Омск, который состоялся на прошлой неделе, рассказали руководители логистических центров, представляющих интересы «Омск Карбон Групп» за рубежом.

1308225 февраля 2018
Елена Сумченко: «На Украине меня спрашивают о России, в России — о Турции»

Омск Карбон Групп активно развивается не только на российском, но и на зарубежных рынках. Сегодня интересы компании представлены в Европе, Балканском регионе, Северной Америке, на Ближнем Востоке.

В Омске с деловым визитом побывали топ-менеджеры логистических центров: Василе Попеску, директор румынского центра Omsk Carbon Romania SRL; Магда Фарид, руководитель канадского офиса Omsk Carbon Canada Limited; Елена Сумченко, возглавляющая логистический центр в Турции Omsk Carbon Istanbul Dis Tic Ltd, руководитель европейского центра Omsk Carbon Europe GmbH Томаш Селка и директор по продажам и маркетингу Свен Кнопик.

Цель визита — подведение итогов сотрудничества, обсуждение перспектив развития логистических центров и компании в целом.

Европа: задачи и планы

Первым зарубежным логистическим центром Омск Карбон Групп стал офис в Германии, открытый в городе Вальтропе в 2012 году. Начиная с 2016 года, зона ответственности центра перешла на весь европейский рынок. На сегодняшний день в Omsk Carbon Europe GmbH работает 43 сотрудника, годовой оборот составил около 80 млн евро, а количество реализованного техуглерода за год более 100 тысяч тонн.

- Финансовые итоги полностью пока не подведены, но, в целом, можно сказать, что год был хороший, - отмечает Свен Кнопик. - Мы смогли увеличить оборот на 30%, нарастить объемы поставок. Конечно, всегда хочется большего – планируем и дальше увеличивать объемы продаж, в перспективе начать поставки техуглерода специальных марок. Параллельно работаем над улучшением качества услуг для потребителей: важно поддерживать высокий уровень сервиса.

В Omsk Carbon Europe GmbH Свен пришел пять лет назад, это его первый опыт работы с российской компанией. «Это другая культура, пришлось привыкать. Люди здесь открыты изменениям и всему новому. Мне нравится работать в этой компании, это уже моя семья», - признается Свен.

Шесть лет назад был открыт офис в Румынии, представляющий интересы Омск Карбон Групп в Балканском регионе. «Основной нашей задачей остается обеспечение стабильности поставок на балканский рынок и поддержание репутации надежных партнеров для наших клиентов. Мы стремимся оказывать услуги на максимально высоком уровне, работать без срывов, расширять складские мощности, - рассказал руководитель офиса Василе Попеску.

Что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы, то здесь румынский офис стремится усилить свою роль в достижении общей цели Омск Карбон Групп: увеличить долю рынка, обеспечивая рост объема поставок и производства – с тем, чтобы к 2022 году войти в пятерку крупнейших производителей технического углерода в мире.

«Думаю, что мы будем более плотно работать с Италией и Францией, - заглядывает в будущее Свен Кнопик. - Сейчас мы присутствуем на рынках этих стран, но в малом объеме. Когда будет запущен завод Омск Карбон Групп в Республике Беларусь, это даст новые возможности, мы сможем предлагать больше продукции. Это станет частью общего успеха группы компаний».

- Надеюсь, на десятилетие нашего офиса мы пригласим в два раза больше гостей и партнеров, - дополняет коллегу Василе Попеску.

Эффективность по-канадски

Канадский логистический центр основан в 2014 году и находится в городе Прескотт, провинция Онтарио. Магда Фарид возглавила офис в Канаде четыре месяца назад. До этого она много лет работала в крупной фармацевтической компании, возглавляла подразделение по контролю качества.

«Текущий год будет посвящен повышению внутренней эффективности работы центра, расширению клиентской базы и укреплению отношений с новыми потребителями. В октябре 2017 года на крупном выставочном мероприятии мы встретилась с большим числом потенциальных клиентов. Мы видим огромный потенциал со стороны североамериканского рынка, выставка доказала, что к нашей компании есть интерес, а на наш продукт есть спрос», - рассказала Магда Фарид.

Покоряем азиатский рынок

За работу логистического центра на Ближнем востоке, открытого в Турции в конце 2013 года, отвечает опытный специалист Елена Сумченко. С российской компанией она сотрудничает с 2002 года.

- В турецком офисе сегодня работают девять человек, но мы имеем дело с достаточно большими объемами техуглерода. В Турции строится ряд крупных шинных заводов, что даст в будущем толчок для развития поставок. Мы оперативно руководим офисом в Сингапуре. Нас постепенно узнают в регионе, там мы заключили договор с известной швейцарской компанией, мировым лидером по складированию грузов.

Елена считает азиатский рынок интересным и перспективным: «Финансовые центры смещаются в сторону Юго-Восточной Азии, на их долю приходится более 35 процентов потребления техуглерода. У нас есть опыт продаж на рынки Шри-Ланки, Индии, Вьетнама, планируем запустить поставки в Малайзию. Ждем завершения строительства третьего завода: как и у коллег, у нас спрос есть. Передо мной стоит задача до конца года разработать видение по этому рынку».

От политики до экономики

Работать на международном рынке в эпоху политических перипетий, которые касаются нынче и спорта, и экономики, и жизни обычных людей, непросто. Тем не менее, иностранные представители Омск Карбон Групп смотрят в будущее с оптимизмом.

- Не секрет, что в западных СМИ нагнетается обстановка. Идет постоянное соревнование между сверхдержавами. Образ России демонизируется, россияне для Запада – «плохие парни», - отмечает Магда Фарид. - В Северной Америке я сталкиваюсь с этим постоянно. Тем людям, которые разделяют подобную точку зрения, могу посоветовать лишь одно: приехать в Россию и самим убедиться в том, что здесь живут замечательные люди. У меня такого негативного мнения не было, мне действительно очень хотелось посетить Россию. Что касается бизнеса, больших проблем мы, к счастью, не видим. Хорошо, что не введено никаких новых законов, которые ограничивали бы импорт или экспорт в торговле с Россией.

- Мои украинские корни, работа в российской компании на территории Турции – по нынешним меркам «сочетание трудносочетаемого», но несмотря на все это удалось создать некий мостик, - делится Елена Сумченко. – Сбитый в Турции самолет, ухудшение отношений между Россией и Украиной – к сожалению, всё это на нас влияло: в январе 2014 года значительную часть продукции возили через одесские порты, потому что именно черноморские порты очень развиты. Тем не менее, сумели переориентироваться на Новороссийск. Мы были единственной российской компанией в Турции, которой поверили, доверившись моему опыту и репутации, – и мы не остановили ни одну отгрузку. Мы не подвели клиентов. Выдержали геополитическую ситуацию, не сломались. На Украине меня спрашивают: как ты можешь работать в российской компании? В России спрашивают, легко ли жить в Турции? Для меня это несущественно. У нас у всех общие корни. Рано или поздно кризис пройдет.

Зашла речь и об Олимпиаде. Гости признались: следят за новостями, знают о санкциях в отношении российских спортсменов, но судить, кто прав, кто виноват в этой ситуации, сложно. Убеждены в одном: спорт должен быть вне политики.

Ночная прогулка и сибирское барбекю

«Теплый визит, несмотря на прохладную погоду», - шутили зарубежные гости, которым не пришлось скучать, в том числе и в свободное время. Всем без исключения запомнилась экскурсия по центру ночного Омска. Они прогулялись по Любинскому проспекту, увидели Драматический театр, Успенский и Никольский соборы, место основания Омска – шар у Речного вокзала.

- Мало того, что места очень красивые, так еще и все покрыто снегом, залито лунным светом, блеском фонарей – и это сделало прогулку волшебной! – делится впечатлениями г-н Попеску.

- Я ожидал нового опыта, связанного с погодой, - вторит ему Свен Кнопик, который посещает Омск третий раз, но впервые приехал зимой. – У нас в Германии не бывает таких обильных снегопадов.

Если для румынского представителя этот визит в Омск – уже шестой, для жительницы Канады Магды Фарид – лишь первый. «Невероятные ощущения! Я много поездила по миру, но впервые в Сибири. В России потрясающая культура, очень импонирует, что люди стараются сохранить ее: это касается и балета, и театра, и архитектуры». Магду удивили и россиянки: по ее словам, они очень красиво одеваются даже в повседневной жизни. В ее родной стране больше принят стиль «кэжуал», порой даже немного небрежный. Несмотря на насыщенную рабочую программу визита, она не упустила шанса попробовать русский борщ и другие национальные блюда, о которых слышала до поездки в Россию. Василе оценил кухню местного заведения «Каштан & Лось», Свен – эспрессо и кексы от «Скуратова».

Визит зарубежных коллег «Омск Карбон Групп» пришелся как раз на масленичную неделю, так что в выходной день перед отъездом они отведали блинов, приняли участие в сибирском барбекю, прокатились в санях с оленьей упряжкой и пополнили копилку впечатлений и знаний о народных традициях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188708 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196301 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

430324 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

197530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123029 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

191228 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

143827 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх