За что могут уволить Татьяну Вижевитову?

В СМИ была вброшена любопытная информация: якобы готовится решение об увольнении заместителя губернатора Татьяны Вижевитовой. Позже появился комментарий от самой Татьяны Анатольевны: мол, никуда не ухожу, сижу на месте ровно. Но, как говорится, осадочек остался.

636218 октября 2016
За что могут уволить Татьяну Вижевитову?

Ничто не предвещало опалы: в последние месяцы имя леди-зама не было замарано никакими скандалами и упоминалось лишь в связи с какими-то практически светскими мероприятиями. Так что же стоит за слухами о отставке?

Для того, чтобы понять логику чиновничьих решений, нужно сложить два факта.

Первый: до того, как занять кресло замгубернатора, Татьяна Анатольевна трудилась руководителем аппарата члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Голушко. Второй: выступление г-на Голушко по поводу «недостаточно хорошей работы администрации области для обеспечения победы «Единой России» и его, Голушко, лично», которое он устроил на недавней пресс-конференции.

Как связаны эти факты? И вообще: чем, собственно, недоволен Андрей Иванович? Мандат депутата Госдумы он получил, а процент голосования за «Единую Россию» - это вообще не его забота, это у партфункционеров  должна голова болеть.

Или – его?

Как говорят информированные люди в штабе ЕР, в соответствии с достигнутой с обладминистрацией договоренностью, Андрей Иванович должен был не только стать депутатом Госдумы, но и занять достаточно высокое положение внутри самого парламента. Руководство области, естественно, заинтересовано в том, чтобы один из комитетов Госдумы возглавил омич-единоросс. Однако главным требованием к кандидатам на посты руководителей комитетов был большой процент голосования за них, то есть высокая поддержка населения на округе. Отсюда – святая уверенность г-на Голушко в том, что областные чиновники были обязаны «рубиться» за результаты «Единой России» и его лично.

Но «красивую картинку» на 141-м округе нарисовать не удалось. Низкая активность кандидата в областном центре снизила и общий результат «Единой России». В городе Голушко ничем не смог поддержать бренд выдвигавшей его партии, набрав лишь 26,7% голосов при средней по городу поддержке «Единой России» в 27,0%. 

И это при том, что в территорию избирательного округа Голушко входил единственный городской административный округ – Советский. Так что в целом Андрей Иванович имел значительно более выгодные стартовые условия, чем Виктор Шрейдер, но проиграл в городе кандидату от КПРФ (Голушко – 26,7%, Денисенко – 29,6%). 

По итогам выборов, доля сельчан среди всех пришедших голосовать на 141 округе составила 71%, в то время, как у Виктора Шрейдер доля сельчан из общего числа проголосовавших на 139 округе – лишь 35%.

Более того, в случае, если бы Андрей Иванович имел такую же структуру избирательного округа по соотношению «город/село», как Виктор Филиппович, он получил бы поддержку не 43,1%, а 34,8 % и победил бы с отрывом не в 20%, а лишь 8%. И то не факт, так как если кто-то теряет, то кто-то находит.

Не удалось Голушко и серьезно превысить результат партии «Единая Россия»: 43,1% против 41,8% соответственно (превышение составило лишь около 2 тыс. голосов). Полученный депутатом результат не стал веским аргументом для того, чтобы он получил должность председателя или зампреда какого-либо из комитетов в ГД РФ. Андрей Голушко всего лишь вошел в состав комитета по экономической политике, который возглавил представитель ЛДПР Сергей Жигарев.

И – все. То есть в Госдуме г-н Голушко – «рядовой», его статус ниже, чем у единственного из омичей, получившего «думский портфель», "красного" Олега Смолина.
В этом свете становится понятно недовольство новоиспеченного парламентария и его желание на ком-то выместить свои неудачи. Вот только на ком?

Есть версия, что упрекнув чиновника областной администрации Владимира Компанейщикова в «недостаточности» нарушения закона о равенстве политических партий на выборах, Андрей Иванович, по сути, сам едва ли не подписал обвинительный вердикт своей верной помощнице Татьяне Вижевитовой. Произошло это по одной простой причине: так как именно она, по неофициальной информации, курировала от правительства области избирательную кампанию своего бывшего патрона. И, как говорится в одном мультике, «не шмогла». Так что давая свой комментарий и опровергая, по сути, слухи об отставке наша героиня все-таки оговорилась «ПОКА не ухожу», - не похоже на уверенный ответ, не так ли?

На днях случился еще один конфуз: кто-то «неизвестный», зашедший в социальную сеть «ВКонтакте» через «бота», «фейковую» страничку, оформленную на несуществующего человека, вылил в одной из крупных омских групп свою «обиду» на министра культуры Омской области Виктора Лапухина.

Вспоминается старый анекдот про прачечную… но дело тут не в этом, дело в близких связях г-на Лапухина и г-на Голушко (в том числе и на почве любви к охоте).

То есть мы наблюдаем два «наезда» на «людей Голушко» в течение одной недели после того, как депутат назвал «виноватых». Причем вот что интересно. Это не просто два «наезда», это два абсолютно разных наезда.

Так что, похоже, пора запасаться поп-корном и готовиться к «битвам ёкодзун». Голушко позиционировал себя как «самого омского из кандидатов» и подчеркивал свою близость и с прошлой, и с нынешней региональной администрацией. Но первая же попытка предъявления претензий к Компанейщикову сразу же обернулась весьма недвусмысленными предупреждениями по поводу того, «кто в доме хозяин».

А что мы, избиратели? А то… Виктор Корб еще до выборов предупреждал: «Нам здесь жУть».

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Дмитрий Потопальский

— Эксперт

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28717 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

558216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

35219 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

236117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

53612 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54607 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх