За что могут уволить Татьяну Вижевитову?

В СМИ была вброшена любопытная информация: якобы готовится решение об увольнении заместителя губернатора Татьяны Вижевитовой. Позже появился комментарий от самой Татьяны Анатольевны: мол, никуда не ухожу, сижу на месте ровно. Но, как говорится, осадочек остался.

3221218 октября 2016
За что могут уволить Татьяну Вижевитову?

Ничто не предвещало опалы: в последние месяцы имя леди-зама не было замарано никакими скандалами и упоминалось лишь в связи с какими-то практически светскими мероприятиями. Так что же стоит за слухами о отставке?

Для того, чтобы понять логику чиновничьих решений, нужно сложить два факта.

1

Первый: до того, как занять кресло замгубернатора, Татьяна Анатольевна трудилась руководителем аппарата члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Голушко. Второй: выступление г-на Голушко по поводу «недостаточно хорошей работы администрации области для обеспечения победы «Единой России» и его, Голушко, лично», которое он устроил на недавней пресс-конференции.

Как связаны эти факты? И вообще: чем, собственно, недоволен Андрей Иванович? Мандат депутата Госдумы он получил, а процент голосования за «Единую Россию» - это вообще не его забота, это у партфункционеров  должна голова болеть.

Или – его?

Как говорят информированные люди в штабе ЕР, в соответствии с достигнутой с обладминистрацией договоренностью, Андрей Иванович должен был не только стать депутатом Госдумы, но и занять достаточно высокое положение внутри самого парламента. Руководство области, естественно, заинтересовано в том, чтобы один из комитетов Госдумы возглавил омич-единоросс. Однако главным требованием к кандидатам на посты руководителей комитетов был большой процент голосования за них, то есть высокая поддержка населения на округе. Отсюда – святая уверенность г-на Голушко в том, что областные чиновники были обязаны «рубиться» за результаты «Единой России» и его лично.

Но «красивую картинку» на 141-м округе нарисовать не удалось. Низкая активность кандидата в областном центре снизила и общий результат «Единой России». В городе Голушко ничем не смог поддержать бренд выдвигавшей его партии, набрав лишь 26,7% голосов при средней по городу поддержке «Единой России» в 27,0%. 

И это при том, что в территорию избирательного округа Голушко входил единственный городской административный округ – Советский. Так что в целом Андрей Иванович имел значительно более выгодные стартовые условия, чем Виктор Шрейдер, но проиграл в городе кандидату от КПРФ (Голушко – 26,7%, Денисенко – 29,6%). 

По итогам выборов, доля сельчан среди всех пришедших голосовать на 141 округе составила 71%, в то время, как у Виктора Шрейдер доля сельчан из общего числа проголосовавших на 139 округе – лишь 35%.

Более того, в случае, если бы Андрей Иванович имел такую же структуру избирательного округа по соотношению «город/село», как Виктор Филиппович, он получил бы поддержку не 43,1%, а 34,8 % и победил бы с отрывом не в 20%, а лишь 8%. И то не факт, так как если кто-то теряет, то кто-то находит.

Не удалось Голушко и серьезно превысить результат партии «Единая Россия»: 43,1% против 41,8% соответственно (превышение составило лишь около 2 тыс. голосов). Полученный депутатом результат не стал веским аргументом для того, чтобы он получил должность председателя или зампреда какого-либо из комитетов в ГД РФ. Андрей Голушко всего лишь вошел в состав комитета по экономической политике, который возглавил представитель ЛДПР Сергей Жигарев.

И – все. То есть в Госдуме г-н Голушко – «рядовой», его статус ниже, чем у единственного из омичей, получившего «думский портфель», "красного" Олега Смолина.
В этом свете становится понятно недовольство новоиспеченного парламентария и его желание на ком-то выместить свои неудачи. Вот только на ком?

Есть версия, что упрекнув чиновника областной администрации Владимира Компанейщикова в «недостаточности» нарушения закона о равенстве политических партий на выборах, Андрей Иванович, по сути, сам едва ли не подписал обвинительный вердикт своей верной помощнице Татьяне Вижевитовой. Произошло это по одной простой причине: так как именно она, по неофициальной информации, курировала от правительства области избирательную кампанию своего бывшего патрона. И, как говорится в одном мультике, «не шмогла». Так что давая свой комментарий и опровергая, по сути, слухи об отставке наша героиня все-таки оговорилась «ПОКА не ухожу», - не похоже на уверенный ответ, не так ли?

На днях случился еще один конфуз: кто-то «неизвестный», зашедший в социальную сеть «ВКонтакте» через «бота», «фейковую» страничку, оформленную на несуществующего человека, вылил в одной из крупных омских групп свою «обиду» на министра культуры Омской области Виктора Лапухина.

Вспоминается старый анекдот про прачечную… но дело тут не в этом, дело в близких связях г-на Лапухина и г-на Голушко (в том числе и на почве любви к охоте).

То есть мы наблюдаем два «наезда» на «людей Голушко» в течение одной недели после того, как депутат назвал «виноватых». Причем вот что интересно. Это не просто два «наезда», это два абсолютно разных наезда.

Так что, похоже, пора запасаться поп-корном и готовиться к «битвам ёкодзун». Голушко позиционировал себя как «самого омского из кандидатов» и подчеркивал свою близость и с прошлой, и с нынешней региональной администрацией. Но первая же попытка предъявления претензий к Компанейщикову сразу же обернулась весьма недвусмысленными предупреждениями по поводу того, «кто в доме хозяин».

А что мы, избиратели? А то… Виктор Корб еще до выборов предупреждал: «Нам здесь жУть».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 34 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 174 человека



Другие новости





Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

103022 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2870411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

100923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

162018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

984317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1445111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх