За что могут уволить Татьяну Вижевитову?

В СМИ была вброшена любопытная информация: якобы готовится решение об увольнении заместителя губернатора Татьяны Вижевитовой. Позже появился комментарий от самой Татьяны Анатольевны: мол, никуда не ухожу, сижу на месте ровно. Но, как говорится, осадочек остался.

3064218 октября 2016
За что могут уволить Татьяну Вижевитову?

Ничто не предвещало опалы: в последние месяцы имя леди-зама не было замарано никакими скандалами и упоминалось лишь в связи с какими-то практически светскими мероприятиями. Так что же стоит за слухами о отставке?

Для того, чтобы понять логику чиновничьих решений, нужно сложить два факта.

Первый: до того, как занять кресло замгубернатора, Татьяна Анатольевна трудилась руководителем аппарата члена Совета Федерации РФ от Омской области Андрея Голушко. Второй: выступление г-на Голушко по поводу «недостаточно хорошей работы администрации области для обеспечения победы «Единой России» и его, Голушко, лично», которое он устроил на недавней пресс-конференции.

Как связаны эти факты? И вообще: чем, собственно, недоволен Андрей Иванович? Мандат депутата Госдумы он получил, а процент голосования за «Единую Россию» - это вообще не его забота, это у партфункционеров  должна голова болеть.

Или – его?

Как говорят информированные люди в штабе ЕР, в соответствии с достигнутой с обладминистрацией договоренностью, Андрей Иванович должен был не только стать депутатом Госдумы, но и занять достаточно высокое положение внутри самого парламента. Руководство области, естественно, заинтересовано в том, чтобы один из комитетов Госдумы возглавил омич-единоросс. Однако главным требованием к кандидатам на посты руководителей комитетов был большой процент голосования за них, то есть высокая поддержка населения на округе. Отсюда – святая уверенность г-на Голушко в том, что областные чиновники были обязаны «рубиться» за результаты «Единой России» и его лично.

Но «красивую картинку» на 141-м округе нарисовать не удалось. Низкая активность кандидата в областном центре снизила и общий результат «Единой России». В городе Голушко ничем не смог поддержать бренд выдвигавшей его партии, набрав лишь 26,7% голосов при средней по городу поддержке «Единой России» в 27,0%. 

И это при том, что в территорию избирательного округа Голушко входил единственный городской административный округ – Советский. Так что в целом Андрей Иванович имел значительно более выгодные стартовые условия, чем Виктор Шрейдер, но проиграл в городе кандидату от КПРФ (Голушко – 26,7%, Денисенко – 29,6%). 

По итогам выборов, доля сельчан среди всех пришедших голосовать на 141 округе составила 71%, в то время, как у Виктора Шрейдер доля сельчан из общего числа проголосовавших на 139 округе – лишь 35%.

Более того, в случае, если бы Андрей Иванович имел такую же структуру избирательного округа по соотношению «город/село», как Виктор Филиппович, он получил бы поддержку не 43,1%, а 34,8 % и победил бы с отрывом не в 20%, а лишь 8%. И то не факт, так как если кто-то теряет, то кто-то находит.

Не удалось Голушко и серьезно превысить результат партии «Единая Россия»: 43,1% против 41,8% соответственно (превышение составило лишь около 2 тыс. голосов). Полученный депутатом результат не стал веским аргументом для того, чтобы он получил должность председателя или зампреда какого-либо из комитетов в ГД РФ. Андрей Голушко всего лишь вошел в состав комитета по экономической политике, который возглавил представитель ЛДПР Сергей Жигарев.

И – все. То есть в Госдуме г-н Голушко – «рядовой», его статус ниже, чем у единственного из омичей, получившего «думский портфель», "красного" Олега Смолина.
В этом свете становится понятно недовольство новоиспеченного парламентария и его желание на ком-то выместить свои неудачи. Вот только на ком?

Есть версия, что упрекнув чиновника областной администрации Владимира Компанейщикова в «недостаточности» нарушения закона о равенстве политических партий на выборах, Андрей Иванович, по сути, сам едва ли не подписал обвинительный вердикт своей верной помощнице Татьяне Вижевитовой. Произошло это по одной простой причине: так как именно она, по неофициальной информации, курировала от правительства области избирательную кампанию своего бывшего патрона. И, как говорится в одном мультике, «не шмогла». Так что давая свой комментарий и опровергая, по сути, слухи об отставке наша героиня все-таки оговорилась «ПОКА не ухожу», - не похоже на уверенный ответ, не так ли?

На днях случился еще один конфуз: кто-то «неизвестный», зашедший в социальную сеть «ВКонтакте» через «бота», «фейковую» страничку, оформленную на несуществующего человека, вылил в одной из крупных омских групп свою «обиду» на министра культуры Омской области Виктора Лапухина.

Вспоминается старый анекдот про прачечную… но дело тут не в этом, дело в близких связях г-на Лапухина и г-на Голушко (в том числе и на почве любви к охоте).

То есть мы наблюдаем два «наезда» на «людей Голушко» в течение одной недели после того, как депутат назвал «виноватых». Причем вот что интересно. Это не просто два «наезда», это два абсолютно разных наезда.

Так что, похоже, пора запасаться поп-корном и готовиться к «битвам ёкодзун». Голушко позиционировал себя как «самого омского из кандидатов» и подчеркивал свою близость и с прошлой, и с нынешней региональной администрацией. Но первая же попытка предъявления претензий к Компанейщикову сразу же обернулась весьма недвусмысленными предупреждениями по поводу того, «кто в доме хозяин».

А что мы, избиратели? А то… Виктор Корб еще до выборов предупреждал: «Нам здесь жУть».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Ли

— менеджер по связям с реальностью

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

75712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

172603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1457213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

205210 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх