Михаил Машкарин: «Мне непонятно назначение дамы-пиарщика из Волгограда»

«ВОмске» продолжает публиковать комментарии экспертов о кадровой политике новых руководителей Омска и Омской области.

139222 февраля 2018

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин дал свою оценку ротации кадров в региональной и городской власти.

— Буркову трудно проводить кадровую политику, потому что он не может с собой всю команду привезти, и ему нужно время, чтобы найти людей, на которых можно положиться. Когда Бурков пришел, он сразу сказал, что будет делать ставку на омичей. Он говорил, посмотрит, как работают руководители ведомств, и омичи составят большинство команды. Он так и делал, за некоторым исключением. Кое-кто начал раньше времени дергаться, например, без его согласования подались кандидатами в мэры (не имею в виду Фадину) и тому подобное.

К слову, Бурков умело разрулил ситуацию с выборами мэра, когда Фролов пошел в кандидаты. И чтобы у Фролова с Фадиной не было конкуренции, взял его на должность вице-губернатора.

Мне кажется, что пока Бурков  достаточно умело ведет свою политику. Сомнительных товарищей Бурков не назначал. А те, кто работает и  недорабатывает (и в прессе это уже есть), собирают чемоданы и уезжают обратно. Причем делает это аккуратно и без плевков в спину. Но работу министров будем оценивать по результатам.

1

Что касается кадровой политики Фадиной, по ней есть вопросы.

Например, мне непонятно назначение дамы-пиарщика из Волгограда (Олеси Потаповой, — «ВОмске»). Понятно, что речь идет не о должности вице-мэра, но это одна из ключевых фигур. А привозят даму, которая понятия не имеет о городе. Это должен быть опытный специалист, который знает журналистов, телевизионщиков и т. д. И мне кажется, это не совсем правильный ход.  Город – миллионник. А Потапова чужой человек. То же самое касается и Олега Зарембы.

Вот я, например, пришел в «политех» с черной лохматой бородой, спустя много лет я знаю всех, на кого можно положиться, кому и что можно поручить. Варяги приходят совсем другие, они теорию знают, но практика – это совершенно другое. Для того, чтобы возглавлять департаменты, нужно знать проблемы города, предприятия, руководителей, на что они способны. Редко бывает, когда варяг чувствует себя как рыба в воде. Александр Малькевич – приятное исключение. Он как будто давно работает в Омске.

Мне кажется, нельзя делать таких резких, непродуманных шагов.

С другой стороны нужно создавать такую команду, которая смогла бы увеличить бюджет города. Пока Оксане Фадиной везет, а без денег ничего не сделаешь.

Например, в этом году снега мало выпало, и люди обратили внимание, что улицы чистые, а если б было как в прошлом году, тогда и солярки бы не хватало для спецтехники.

Что можно сделать с таким бюджетом? У ОмГТУ, одного из многих вузов в Омске, бюджет составляет 2,2 млрд. рублей. Но нам не нужно, например, ездить по всему городу убирать дороги,  и все равно денег лишних нет.

Согласно прошлогодним итогам по налоговым сборам Омская область собрала дополнительно 30 млрд. рублей, что составило 20 с лишним процентов сверху. При этом 2,2 млрд. оставили в области, а 27 млрд. утащили в Москву. А про регион говорят, что он не может работать.

И Фадина, и депутаты могли сказать следующее: если область собирает  какие-то деньги дополнительно, то 90 процентов пусть остается в регионе, а 10 процентов уходят в Москву. Нет, все молчат, как будто это никого не касается, для них самое главное – сохранить свои места. А потом сетуют, что каждый год 50-60 тысяч омичей собирают чемоданы и уезжают из города. Лучшие выпускники «политеха» уезжают в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Учителя получают 10 тысяч. Кто же будет работать в школе? Обидно за державу.

Сегодняшняя ситуация – еще не лакмусовая бумажка, что будет потом – вот вопрос. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196401 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185630 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

430524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

197630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

191628 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

143927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх