Михаил Машкарин: «Мне непонятно назначение дамы-пиарщика из Волгограда»

«ВОмске» продолжает публиковать комментарии экспертов о кадровой политике новых руководителей Омска и Омской области.

124122 февраля 2018

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин дал свою оценку ротации кадров в региональной и городской власти.

— Буркову трудно проводить кадровую политику, потому что он не может с собой всю команду привезти, и ему нужно время, чтобы найти людей, на которых можно положиться. Когда Бурков пришел, он сразу сказал, что будет делать ставку на омичей. Он говорил, посмотрит, как работают руководители ведомств, и омичи составят большинство команды. Он так и делал, за некоторым исключением. Кое-кто начал раньше времени дергаться, например, без его согласования подались кандидатами в мэры (не имею в виду Фадину) и тому подобное.

К слову, Бурков умело разрулил ситуацию с выборами мэра, когда Фролов пошел в кандидаты. И чтобы у Фролова с Фадиной не было конкуренции, взял его на должность вице-губернатора.

Мне кажется, что пока Бурков  достаточно умело ведет свою политику. Сомнительных товарищей Бурков не назначал. А те, кто работает и  недорабатывает (и в прессе это уже есть), собирают чемоданы и уезжают обратно. Причем делает это аккуратно и без плевков в спину. Но работу министров будем оценивать по результатам.

1

Что касается кадровой политики Фадиной, по ней есть вопросы.

Например, мне непонятно назначение дамы-пиарщика из Волгограда (Олеси Потаповой, — «ВОмске»). Понятно, что речь идет не о должности вице-мэра, но это одна из ключевых фигур. А привозят даму, которая понятия не имеет о городе. Это должен быть опытный специалист, который знает журналистов, телевизионщиков и т. д. И мне кажется, это не совсем правильный ход.  Город – миллионник. А Потапова чужой человек. То же самое касается и Олега Зарембы.

Вот я, например, пришел в «политех» с черной лохматой бородой, спустя много лет я знаю всех, на кого можно положиться, кому и что можно поручить. Варяги приходят совсем другие, они теорию знают, но практика – это совершенно другое. Для того, чтобы возглавлять департаменты, нужно знать проблемы города, предприятия, руководителей, на что они способны. Редко бывает, когда варяг чувствует себя как рыба в воде. Александр Малькевич – приятное исключение. Он как будто давно работает в Омске.

Мне кажется, нельзя делать таких резких, непродуманных шагов.

С другой стороны нужно создавать такую команду, которая смогла бы увеличить бюджет города. Пока Оксане Фадиной везет, а без денег ничего не сделаешь.

Например, в этом году снега мало выпало, и люди обратили внимание, что улицы чистые, а если б было как в прошлом году, тогда и солярки бы не хватало для спецтехники.

Что можно сделать с таким бюджетом? У ОмГТУ, одного из многих вузов в Омске, бюджет составляет 2,2 млрд. рублей. Но нам не нужно, например, ездить по всему городу убирать дороги,  и все равно денег лишних нет.

Согласно прошлогодним итогам по налоговым сборам Омская область собрала дополнительно 30 млрд. рублей, что составило 20 с лишним процентов сверху. При этом 2,2 млрд. оставили в области, а 27 млрд. утащили в Москву. А про регион говорят, что он не может работать.

И Фадина, и депутаты могли сказать следующее: если область собирает  какие-то деньги дополнительно, то 90 процентов пусть остается в регионе, а 10 процентов уходят в Москву. Нет, все молчат, как будто это никого не касается, для них самое главное – сохранить свои места. А потом сетуют, что каждый год 50-60 тысяч омичей собирают чемоданы и уезжают из города. Лучшие выпускники «политеха» уезжают в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Учителя получают 10 тысяч. Кто же будет работать в школе? Обидно за державу.

Сегодняшняя ситуация – еще не лакмусовая бумажка, что будет потом – вот вопрос. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх