Светлана Баженова о «ЦСД-Омск»: «Мы живём и развиваемся только по причине чуда»

Омский Центр современной драматургии отмечает полгода. Его основательница Светлана Баженова – об удавшемся, неудавшемся и об апрельском «Кентервильском привидении» в ответах на шесть коротких вопросов.

460422 февраля 2018
Светлана Баженова о «ЦСД-Омск»: «Мы живём и развиваемся только по причине чуда»

1. Светлана, чем с ребятами отметили первый маленький «юбилей» «ЦСД-Омск»?

- Премьерой по пьесе Николая Коляды «В Москву – разгонять тоску!». В целом за полгода мы выпустили десять премьер: три детских спектакля, два для подростков, пять вечерних.

1

Сцена из спектакля ЦСД «В Москву – разгонять тоску!»

2. Как живется в новом театральном пространстве?

- Открывались мы на Левом берегу, в бывшем ночном клубе «Шатёр», и нам там было хорошо. Но «Шатру» от нас было не очень прикольно, как оказалось. Себя-то мы окупали, а «Шатёр» с нас, кроме доброй славы, ничего не получил. Жаль было расставаться с той площадкой. Искренне считаю, что мы украшали то место. Но организовать нормальную выручку бару или платить хорошую аренду не смогли. Мы же театр! Там родилась традиция «актёрских клубов», которые в новом пространстве, в «Арт-центре на Любинском», где мы базируемся сейчас, проводить довольно сложно – нет той непринуждённой атмосферы. Тут уже эдакий «театр-притеатр»: здесь красиво, уютно, удобно, всё супероснащено – свет, звук... Новое пространство вдохновляет на новые подвиги, новые формы. Наверное, это не последняя наша локация.

Спектакль «Сибирские сказки»

3. А что впереди?

- Мы вообще не загадываем. Наперёд планируем теперь только пьесы, которые хотим поставить в «ЦСД», а больше ничего не планируем. Чтобы «ЦСД-Омск» продолжал существовать, расти, развиваться, надо двигаться: приглашать новых режиссёров, художников, композиторов, искать интересный материал, делать свои проекты. Помните, как в сказке про Машу и Витю? «Это присказка – не сказка. Сказка будет впереди». Вот примерно так. Столько всего произошло за эти полгода, что у меня закончились остроумные комментарии к нашей жизни. А это всего полгода прошло – вообще же ни о чём! О нас в городе-то ещё толком не узнали.

4. Какой новый опыт за это время ты сама получила?

- Многогранный. Сколько раз я испытывала гордость и счастье от этой затеи с театром, столько же раз мне хотелось навсегда уйти в горы, дать обет молчания, и вот так молча просто пасти какое-нибудь стадо овец. Или вообще никого не пасти, а просто смотреть в небо и самой жевать травку. Возможно, рано или поздно для меня всё закончится именно так. Но, к счастью, «ЦСД» - это не Света Баженова, это хорошо заряженная команда трудолюбивых, талантливых и амбициозных людей с общей мощной потребностью высказываться. На воле и желании одного человека далеко не уедешь. Но воля и желание нескольких людей – это уже кое-что, это наш самый главный ресурс. У нас, собственно, больше ничего и нет. Ну, и картон для декораций – его легко достать.

5. Света, а что НЕ случилось?

- Из неслучившегося за эти полгода: школа юного драматурга и спектакль про Егора Летова – два проекта, объективно требующие большего количества денег, чем мы можем сейчас заработать. Для школы нужно помещение, для спектакля – музыкальные инструменты. Брать деньги за обучение я совершенно точно не хочу, а платить аренду за аудиторию из своего кармана – не могу. А ещё для полноценной жизни «ЦСД» мне нужны ВСЕ наши артисты в полное пользование. Это я спустя полгода поняла. Очень трудно делить их с другими театрами, выкраивать время для репетиций и верстать репертуар, подстраиваясь под половину театров города. Некоторые из них любят неожиданно доставлять в расписание спектакли или репетиции, а мы не можем «качать права». Мы живём и развиваемся только по причине чуда, никаких гарантий на десять лет вперёд дать не можем, только поклясться в вечной дружбе «под сто грамм» после премьеры. Поэтому терпим. Последние две премьеры поставили на одних и тех же пять артистов – они работают только в «ЦСД», самые бесстрашные. Но вот для «Кентервильского привидения», премьера которого запланирована на начало апреля, мне понадобятся и Пятый, и ТЮЗ, и Лицейский, и Драма. Хочется сделать большой и красивый спектакль, что называется, для семейного просмотра: два акта, музыка, свет, все красиво и по уму.

6. Ты почти одновременно стала и руководителем проекта, и женой актера Дмитрия Исаенко. В семейной жизни – без сюрпризов?

- Абсолютно. Мы с Митей как стали вместе жить чуть ли ни с первого дня знакомства три года назад, так и живём – спокойно и весело, друг другу не мешаем. До встречи со мной Митя любил попугайчиков, а теперь любит котов. Я была рыжей, теперь – пока что – блондинка. И всё на этом.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:со страниц в Facebook и vK

Теги:театрЦСДАрт-центрСветлана Баженова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

769131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх