Светлана Баженова о «ЦСД-Омск»: «Мы живём и развиваемся только по причине чуда»

Омский Центр современной драматургии отмечает полгода. Его основательница Светлана Баженова – об удавшемся, неудавшемся и об апрельском «Кентервильском привидении» в ответах на шесть коротких вопросов.

232222 февраля 2018
Светлана Баженова о «ЦСД-Омск»: «Мы живём и развиваемся только по причине чуда»

1. Светлана, чем с ребятами отметили первый маленький «юбилей» «ЦСД-Омск»?

- Премьерой по пьесе Николая Коляды «В Москву – разгонять тоску!». В целом за полгода мы выпустили десять премьер: три детских спектакля, два для подростков, пять вечерних.

1

Сцена из спектакля ЦСД «В Москву – разгонять тоску!»

2. Как живется в новом театральном пространстве?

- Открывались мы на Левом берегу, в бывшем ночном клубе «Шатёр», и нам там было хорошо. Но «Шатру» от нас было не очень прикольно, как оказалось. Себя-то мы окупали, а «Шатёр» с нас, кроме доброй славы, ничего не получил. Жаль было расставаться с той площадкой. Искренне считаю, что мы украшали то место. Но организовать нормальную выручку бару или платить хорошую аренду не смогли. Мы же театр! Там родилась традиция «актёрских клубов», которые в новом пространстве, в «Арт-центре на Любинском», где мы базируемся сейчас, проводить довольно сложно – нет той непринуждённой атмосферы. Тут уже эдакий «театр-притеатр»: здесь красиво, уютно, удобно, всё супероснащено – свет, звук... Новое пространство вдохновляет на новые подвиги, новые формы. Наверное, это не последняя наша локация.

Спектакль «Сибирские сказки»

3. А что впереди?

- Мы вообще не загадываем. Наперёд планируем теперь только пьесы, которые хотим поставить в «ЦСД», а больше ничего не планируем. Чтобы «ЦСД-Омск» продолжал существовать, расти, развиваться, надо двигаться: приглашать новых режиссёров, художников, композиторов, искать интересный материал, делать свои проекты. Помните, как в сказке про Машу и Витю? «Это присказка – не сказка. Сказка будет впереди». Вот примерно так. Столько всего произошло за эти полгода, что у меня закончились остроумные комментарии к нашей жизни. А это всего полгода прошло – вообще же ни о чём! О нас в городе-то ещё толком не узнали.

4. Какой новый опыт за это время ты сама получила?

- Многогранный. Сколько раз я испытывала гордость и счастье от этой затеи с театром, столько же раз мне хотелось навсегда уйти в горы, дать обет молчания, и вот так молча просто пасти какое-нибудь стадо овец. Или вообще никого не пасти, а просто смотреть в небо и самой жевать травку. Возможно, рано или поздно для меня всё закончится именно так. Но, к счастью, «ЦСД» - это не Света Баженова, это хорошо заряженная команда трудолюбивых, талантливых и амбициозных людей с общей мощной потребностью высказываться. На воле и желании одного человека далеко не уедешь. Но воля и желание нескольких людей – это уже кое-что, это наш самый главный ресурс. У нас, собственно, больше ничего и нет. Ну, и картон для декораций – его легко достать.

5. Света, а что НЕ случилось?

- Из неслучившегося за эти полгода: школа юного драматурга и спектакль про Егора Летова – два проекта, объективно требующие большего количества денег, чем мы можем сейчас заработать. Для школы нужно помещение, для спектакля – музыкальные инструменты. Брать деньги за обучение я совершенно точно не хочу, а платить аренду за аудиторию из своего кармана – не могу. А ещё для полноценной жизни «ЦСД» мне нужны ВСЕ наши артисты в полное пользование. Это я спустя полгода поняла. Очень трудно делить их с другими театрами, выкраивать время для репетиций и верстать репертуар, подстраиваясь под половину театров города. Некоторые из них любят неожиданно доставлять в расписание спектакли или репетиции, а мы не можем «качать права». Мы живём и развиваемся только по причине чуда, никаких гарантий на десять лет вперёд дать не можем, только поклясться в вечной дружбе «под сто грамм» после премьеры. Поэтому терпим. Последние две премьеры поставили на одних и тех же пять артистов – они работают только в «ЦСД», самые бесстрашные. Но вот для «Кентервильского привидения», премьера которого запланирована на начало апреля, мне понадобятся и Пятый, и ТЮЗ, и Лицейский, и Драма. Хочется сделать большой и красивый спектакль, что называется, для семейного просмотра: два акта, музыка, свет, все красиво и по уму.

6. Ты почти одновременно стала и руководителем проекта, и женой актера Дмитрия Исаенко. В семейной жизни – без сюрпризов?

- Абсолютно. Мы с Митей как стали вместе жить чуть ли ни с первого дня знакомства три года назад, так и живём – спокойно и весело, друг другу не мешаем. До встречи со мной Митя любил попугайчиков, а теперь любит котов. Я была рыжей, теперь – пока что – блондинка. И всё на этом.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:со страниц в Facebook и vK

Теги:театрЦСДАрт-центрСветлана Баженова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

116518 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

28722 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

932102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1919619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1286118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх