Светлана Баженова о «ЦСД-Омск»: «Мы живём и развиваемся только по причине чуда»

Омский Центр современной драматургии отмечает полгода. Его основательница Светлана Баженова – об удавшемся, неудавшемся и об апрельском «Кентервильском привидении» в ответах на шесть коротких вопросов.

360122 февраля 2018
Светлана Баженова о «ЦСД-Омск»: «Мы живём и развиваемся только по причине чуда»

1. Светлана, чем с ребятами отметили первый маленький «юбилей» «ЦСД-Омск»?

- Премьерой по пьесе Николая Коляды «В Москву – разгонять тоску!». В целом за полгода мы выпустили десять премьер: три детских спектакля, два для подростков, пять вечерних.

1

Сцена из спектакля ЦСД «В Москву – разгонять тоску!»

2. Как живется в новом театральном пространстве?

- Открывались мы на Левом берегу, в бывшем ночном клубе «Шатёр», и нам там было хорошо. Но «Шатру» от нас было не очень прикольно, как оказалось. Себя-то мы окупали, а «Шатёр» с нас, кроме доброй славы, ничего не получил. Жаль было расставаться с той площадкой. Искренне считаю, что мы украшали то место. Но организовать нормальную выручку бару или платить хорошую аренду не смогли. Мы же театр! Там родилась традиция «актёрских клубов», которые в новом пространстве, в «Арт-центре на Любинском», где мы базируемся сейчас, проводить довольно сложно – нет той непринуждённой атмосферы. Тут уже эдакий «театр-притеатр»: здесь красиво, уютно, удобно, всё супероснащено – свет, звук... Новое пространство вдохновляет на новые подвиги, новые формы. Наверное, это не последняя наша локация.

Спектакль «Сибирские сказки»

3. А что впереди?

- Мы вообще не загадываем. Наперёд планируем теперь только пьесы, которые хотим поставить в «ЦСД», а больше ничего не планируем. Чтобы «ЦСД-Омск» продолжал существовать, расти, развиваться, надо двигаться: приглашать новых режиссёров, художников, композиторов, искать интересный материал, делать свои проекты. Помните, как в сказке про Машу и Витю? «Это присказка – не сказка. Сказка будет впереди». Вот примерно так. Столько всего произошло за эти полгода, что у меня закончились остроумные комментарии к нашей жизни. А это всего полгода прошло – вообще же ни о чём! О нас в городе-то ещё толком не узнали.

4. Какой новый опыт за это время ты сама получила?

- Многогранный. Сколько раз я испытывала гордость и счастье от этой затеи с театром, столько же раз мне хотелось навсегда уйти в горы, дать обет молчания, и вот так молча просто пасти какое-нибудь стадо овец. Или вообще никого не пасти, а просто смотреть в небо и самой жевать травку. Возможно, рано или поздно для меня всё закончится именно так. Но, к счастью, «ЦСД» - это не Света Баженова, это хорошо заряженная команда трудолюбивых, талантливых и амбициозных людей с общей мощной потребностью высказываться. На воле и желании одного человека далеко не уедешь. Но воля и желание нескольких людей – это уже кое-что, это наш самый главный ресурс. У нас, собственно, больше ничего и нет. Ну, и картон для декораций – его легко достать.

5. Света, а что НЕ случилось?

- Из неслучившегося за эти полгода: школа юного драматурга и спектакль про Егора Летова – два проекта, объективно требующие большего количества денег, чем мы можем сейчас заработать. Для школы нужно помещение, для спектакля – музыкальные инструменты. Брать деньги за обучение я совершенно точно не хочу, а платить аренду за аудиторию из своего кармана – не могу. А ещё для полноценной жизни «ЦСД» мне нужны ВСЕ наши артисты в полное пользование. Это я спустя полгода поняла. Очень трудно делить их с другими театрами, выкраивать время для репетиций и верстать репертуар, подстраиваясь под половину театров города. Некоторые из них любят неожиданно доставлять в расписание спектакли или репетиции, а мы не можем «качать права». Мы живём и развиваемся только по причине чуда, никаких гарантий на десять лет вперёд дать не можем, только поклясться в вечной дружбе «под сто грамм» после премьеры. Поэтому терпим. Последние две премьеры поставили на одних и тех же пять артистов – они работают только в «ЦСД», самые бесстрашные. Но вот для «Кентервильского привидения», премьера которого запланирована на начало апреля, мне понадобятся и Пятый, и ТЮЗ, и Лицейский, и Драма. Хочется сделать большой и красивый спектакль, что называется, для семейного просмотра: два акта, музыка, свет, все красиво и по уму.

6. Ты почти одновременно стала и руководителем проекта, и женой актера Дмитрия Исаенко. В семейной жизни – без сюрпризов?

- Абсолютно. Мы с Митей как стали вместе жить чуть ли ни с первого дня знакомства три года назад, так и живём – спокойно и весело, друг другу не мешаем. До встречи со мной Митя любил попугайчиков, а теперь любит котов. Я была рыжей, теперь – пока что – блондинка. И всё на этом.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:со страниц в Facebook и vK

Теги:театрЦСДАрт-центрСветлана Баженова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

230016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6235211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх