Сергей Зезюля: «Договор между ОАО «Омский аэропорт» и ЗАО Валерия Кокорина был подписан добровольно»

Гендиректор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Зезюля прокомментировал «ВОмске» требование бизнесмена Валерия Кокорина отменить индексацию арендной платы за здание Дворца бокса. 

145124 февраля 2018
Сергей Зезюля: «Договор между ОАО «Омский аэропорт» и ЗАО Валерия Кокорина был подписан добровольно»

Недавно в Омске прошел брифинг, на котором обсуждалась судьба Дворца бокса, находящегося в бывшем здании аэропорта, арендуемом компанией депутата горсовета Валерия Кокорина, по ул. Транссибирская, 2.

«Действующий «Дворец бокса» не используется ни для каких коммерческих целей – помещение отдано детям, однако ОАО «Омский аэропорт» регулярно увеличивает ежемесячную арендную плату за социально значимый объект, навязывая различные  коэффициенты и предлагая выкупить здание аэропорта более чем за 43 млн. рублей», - сообщалось в приглашении на брифинг.

1

Договор между ОАО «Омский аэропорт», основным акционером которого является область, и компанией «Производственно-строительная база» был заключен в марте 2015 года, срок действия договора – до марта 2022 года. За первый год сумма арендных платежей составила 3,9 млн. рублей, в 2016 году – 5,1 млн., в 2017 – 6,8 млн. рублей, сообщает «КВ» со ссылкой на Валерия Кокорина. Депутат, по его словам, не раз обращался к гендиректору аэропорта Сергею Зезюле с просьбой не повышать арендные ставки или изменить форму сотрудничества. Однако Зезюля навстречу не пошел.

«Решение должен принять совет директоров. Они вправе прекратить индексацию. Или договор поменять и сделать, как когда-то договаривались – простое товарищество. Я вхожу с затратами на ремонт и оснащение, а город содержит», – предложил на брифинге депутат Горсовета.

Такой вариант функционирования здания предполагался во время переговоров Валерия Кокорина с экс-директором аэропорта Михаилом Берманом. Но после смены руководства аэропорта был заключен договор аренды с последующим переходом права собственности. 

«Зачем мне это здание? Я выкуплю, и они будут находиться там также безвозмездно. Но это не моя функция. Сделали там спортшколу – теперь-то можно пересмотреть договор? Совет директоров имеет право на это. Конечно, мы будем крутиться и не допустим закрытия школы олимпийского резерва и прочих. Но совесть какая-то у людей есть?», – эмоционально заявлял на брифинге Валерий Кокорин. 

В итоге предприниматель обратился к председателю совета директоров «Омского аэропорта» Алексею Лазуткину с просьбой пересмотреть вопрос об арендной плате. Обращение поддержали боец ММА Александр Шлеменко, двукратный олимпийский чемпион, директор бюджетного учреждения Омской области «Центр олимпийской подготовки по боксу» Алексей Тищенко и Президент Федерации бокса Омской области Кирилл Подольский.

Министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц в беседе с корреспондентом «ВОмске» тоже встал на сторону боксеров:

- Я поддерживаю омское спортивное сообщество, разделяя опасения его представителей насчет судьбы Дворца. Считаю, что не стоит заводить под общую гребенку рыночных отношений такой социально значимый объект. Валерий Михайлович (Кокорин, - ред) вложил в здание, которое стояло никому не нужным, десятки миллионов рублей. Сейчас это хорошая спортивная школа, там занимаются дети, никто на этом денег не зарабатывает. Такой пример может демотивировать предпринимателей, пожелавших вложить деньги в благое дело. Насколько я помню, в планах того же Валерия Михайловича была помощь в создании Дворца борьбы Александра Пушницы у ДК Козицкого. Будет ли он это делать теперь — я не уверен...

Как сообщается в письме, подписанном Сергеем Зезюлей, договором предусмотрен выкуп здания, в том числе досрочно. Арендная плата, как и выкупная цена за здание, согласно п.3 ст.614 ГК РФ пункта 3.2 договора, ежегодно подлежит увеличению на индекс потребительских цен по данным Росстата. Причем законность  индексации арендной платы подтверждена решением омского Арбитражного суда  от 19.10.2016 года по делу №А46-11411/2016.

«За весь срок действия договора ОАО «Омский аэропорт» ни разу не направило в адрес ЗАО «Производственно-строительная база» ни требования, ни предложения выкупить имущество досрочно», - сообщается в письме.

Кроме того, как утверждает гендиректор омского аэропорта, арендатор при подписании договора знал о том, что в здании будут располагаться спортивные секции, а значит должен был «планировать соответствующие источники финансирования».

Так как договоры между ОАО «Омский аэропорт» и БУ ДО г. Омска «СДЮСШОР № 21 им. Л. Киселева» и региональной общественной организацией «Омская федерация тайского бокса» не заключались, то изменение арендной платы на них никак не должно сказаться.

«Обе стороны договора аренды с последующим выкупом являются коммерческими организациями, деятельность которых направлена на извлечение прибыли, вопрос об изменении арендной платы и выкупной стоимости имущества по договору должен решаться в рамках гражданско-правовых отношений», - говорится в заключении.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

914217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83110 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98308 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2174906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106413 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184026 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх