Интервью с настоящими. Алексей Платонов

Успешный предприниматель-философ сетует на то, что от жителей и властей в Омске ничего по большому счету не зависит. Но советует присматриваться к уже реализованным идеям омичей и поддерживать их.

1804226 февраля 2018
Интервью с настоящими. Алексей Платонов

Проект «Глобус Омска» — это попытка увидеть город во всем разнообразии представлений, как извне, так и изнутри. В параллельных сериях «Интервью с настоящими» и «Интервью с бывшими» мы представляем взгляды интересных людей из разных сфер — соответственно живущих и работающих в Омске или уже покинувших его. 

Сегодня на вопросы «ВОмске» со всей откровенностью отвечает известный бизнесмен Алексей Платонов.

— Алексей Геннадьевич, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Родной, солнечный, уютный.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно?

— Аэропорт. Это ворота. В одну сторону – ожидания чего-то нового, в другую – долгожданный дом.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Любинский проспект, Тарские ворота, Драмтеатр.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Бухгольц, Колчак, Достоевский. Просто масштаб личности.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Предпринимателей не хочу называть, так как обвинят в предвзятости. А в остальном не разбираюсь. Любой человек, который своей жизнью доказывает ее смысл, по-моему, достоин быть авторитетом.

1

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда мы вышли в Москву, коллеги из меня выжигали провинциальность. Они убедили заняться «фасадом», и, пока я этого не сделал, – не принимали. Но возвращаясь в Омск, я могу позволить снять с себя камуфляж и быть настоящим. Я знаю много настоящих личностей – омичей.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Как правило уточняют, что на карте «правее» — Новосиб или Омск. Про холод – номер два.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Одним из первых арт-объектов в Омске был наш «мудрый ворон», который долго жил на дереве у дома №15 по улице Маяковского, а сейчас обосновался у шестого корпуса политеха. Он скоро отпразднует совершеннолетие. Я бы посоветовал присматриваться к реализованным идеям омичей и поддерживать их.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Дом и родители.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— То, что ни от жителей, ни от властей ничего по большому счету не зависит. Все решается не здесь. А хочется быть хозяином, не играть по чьим-то дурацким правилам, ориентированным на чужие интересы.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Да. В очередной кризис 2014 года хотел уехать из страны. Но потом остыл. Я не вижу перспектив в России на ближайшие лет 15, минимум. Никаких предпосылок для улучшений ситуации нет. Для себя я решения нашел и успокоился – буду жить здесь.

В краеведческой экспедиции. Фото Дмитрия Буцика, 2015 год.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Не стал бы переезжать. Но было бы лучше, если бы 90% перелетов совершались не через Москву.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я не «бы поделился» — я поделился. Написал книгу, в которой исследовал все важнейшие стороны жизни, которые беспокоят меня и, уверен, огромное количество жителей Омска. Все просто: омичам, как и их «коллегам» со всего мира, не хватает осознанности, ответа на вопрос «ЗАЧЕМ?». На самом деле, всё — внутри нас, и нужна лишь воля вырваться за пределы чужих игр. Человек достоин того уровня жизни, на каком находится его сознание.

— Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Я предприниматель с более чем 25-летним стажем. На сегодня основное направление — сетевой ритейл под собственным брендом iZюм и брендами операторов сотовой связи.

Реализация себя в бизнесе и эксперименты в производстве, эпатажных рекламных проектах, формировании нового рынка услуг не принесли ожидаемого удовлетворения. В 2017 году всплеск творчества привел к написанию книги, объединяющей весь предыдущий опыт, успехи и ошибки. Сейчас ощущаю себя писателем, футурологом и философом.

Фото:из аккаунта Алексея Платонова и его друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородбизнес


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 44 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 82 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

95312 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

124403 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

169220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

206108 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

224630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

140229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

212728 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

162127 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх