Интервью с настоящими. Сергей Денисенко

Писатель, поэт, журналист знает, в чем состоит его миссия, и не видит причин, чтобы покидать Омск насовсем или надолго.

1602228 февраля 2018
Интервью с настоящими. Сергей Денисенко

Сегодня пристальнее взглянуть на город изнутри мы попробуем вместе с одним из главных оберегателей омской культуры Сергеем Денисенко.

— Сергей Павлович, для начала опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Коренной. Человеческий. Неисповедимый.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно?

— Их много, этих мест. Телевышка (в 1960-е, школьником, принимал участие почти во всех передачах Детской редакции Студии телевидения); Дворец культуры им. Малунцева (в ДК нефтяников – Театр Поэзии Любови Ермолаевой, где я был с 15-ти лет и ещё четверть века); ТЮЗ (почти десять лет был завлитом в этом театре); Дом печати (журналистика, «Вечерний Омск»)… Ну, я так могу, в принципе, весь город Омск «по косточкам» разложить с точки зрения «знаковых» для меня мест.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— В первую очередь я веду гостей к себе домой. Ну а остальное всё, как пел Булат Шалвович, – приложится.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Завтра я могу назвать другие фамилии, послезавтра – снова другие… Ну а сегодня (в соответствии с настроением) – вот такая «тройка»: Роберт Рождественский, который состоялся в Омске – в свои детские военные годы  –  как Личность и как Поэт; Алексей Бухтияров (лучший «мэр» за всю историю Омска; то, что он сделал со своей немногочисленной командой в 1960-е – 1970-е и далее, уже как председатель Облсовпрофа, – это всё лучшее, что есть сегодня в Омске); Леонид Мартынов (вряд ли надо пояснять).

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— А в Омске талантливых «нераскрученных» – огромнейшее количество людей. Да вот вы только что поместили на сайте диалог с уникальным человеком  – Русланом Симанчёвым. Его детское НОУ «Поиск», которому уже полвека, – это не просто гордость региона. То, что делает Руслан, – это ПОДВИГ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО! Хранить, ценить, гордиться, поддерживать! А что – Омск? Да некогда ценить, помогать и гордиться. Времени нет! Мы ведь всё метро строим да дороги латаем!.. И вот тут я говорю себе «стоп». Я сейчас могу назвать десятки, сотни имён, отвечая на Ваш вопрос. А посему – позвольте адресовать одну из моих любимых «цитат» всем тем, кто должен помогать и т. д. Это из пьесы Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся…»: «Любить Родину – это не берёзки целовать! А помогать, поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им бывает трудно! Они – Родина!..».

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Когда мой старший сын Иван уехал 15 лет назад из Омска в Петербург, – он через несколько месяцев написал мне: «Ты знаешь, папа, чем отличается Омск от Питера? В Петербурге, когда тебе очень и очень плохо, – ты просто выходишь в город – и город тебя спасает. А в Омске, когда тебе плохо, – город не спасает; спасают – люди, живущие в Омске». Вывод делайте сами. Но это я – к вопросу об омском менталитете.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— «О, так у вас нефтекомбинат! Богатые!..»

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Из «увиденного» в Москве: хотелось бы перенести в Омск размеры заработных плат и пенсий.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— На это я ответил в первом вопросе про «прилагательные».

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Всё!!!

1

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— У каждого человека есть своя миссия на этой земле. Но не все знают, в чём она заключается, миссия эта. Мне моя миссия известна. И связана она с конкретным Временем и Пространством. Ну, а если я отвечаю на Ваш вопрос, находясь именно в этом Времени и в этом Пространстве, – зачем мне покидать Омск насовсем или надолго?

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Я бы использовал «неограниченные возможности» для того, чтобы мои дети уже наконец-то рассчитались с ипотекой.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Это то же самое, что отвечать на вопрос из цикла «Если бы Министром культуры был я…». Ух, я тогда бы!.. Эх, я тогда бы!.. Ох, я тогда бы…

— И, в завершение, Сергей Павлович, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Кредо – «Кто, если не ты?!».

Я коренной омич (люблю слово «коренной», потому что родился в Год Лошади). Родился 18 ноября («Скорпиону» год можно не указывать). Филфак ОмГУ  (чего же боле?!). В 1980-е – завлит в омских театрах. В 1990-е – зав. отделом газеты «Вечерний Омск», зам. редактора журнала-газеты «Сибирикон», редактор журнала «Омская муза». В XXI веке – журналистика, причём безостановочно (включая авторские полосы о Культуре в газетах, журналах, авторские программы на радио и телевидении).

Литературные публикации – с 1977 года. Редактор и редактор-составитель многих и многих книг и проспектов. Автор нескольких десятков песен и романсов для театра, телевидения, эстрады. Автор более десяти книг (поэзия, проза, публицистика).

В общем, перехожу на пафос (когда начинаешь что-то перечислять, – пафос, согласитесь, неизбежен). Ну, поехали!

Неоднократный лауреат множества журналистских, литературных и песенных конкурсов, в т.ч.: лауреат Всероссийских премий «За правду и справедливость», «Сибирь – территория надежды», международного конкурса «Русский Stil», Омской областной Губернаторской премии «За заслуги в развитии культуры и искусства» им. Л.Н. Мартынова, Омской областной премии Фонда «Культура Сибири» имени народного артиста СССР М.А. Ульянова «За значительный вклад в развитие культуры Сибири». Награждён медалью «За гуманизм и служение России» (к 100-летию М.А. Шолохова), медалью им. С.И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области». Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.

Из основных достижений начала 2018 года: отвечаю на вопросы замечательного сайта под названием «ВОмске».

Уф!.. Я почти всё сказал. «Караул устал». Поздравляю всех, кто дочитал до конца. Продолжение следует!

В галерее — памятные фото разных лет с коллегами и друзьями:

Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Денисенко в Фейсбуке

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх