Интервью с бывшими. Борис Гуц

Бывший омский режиссер надеется, что работоспособность и упертость могут и должны проснуться и в тех, кто решил остаться и работать в родном городе.

102901 марта 2018
Интервью с бывшими. Борис Гуц

Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно Борис Гуц был широко известным в узких кругах омской медиа-тусовки молодым режиссером и клипмейкером, а теперь он зрелый мастер, готовящийся к съемкам уже третьего «метра»!..

Напоминаем, что в рубрике «Интервью с бывшими» мы практически без правки публикуем ответы людей, в разное время «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, чтобы углубить свое представление о городе, глядя на него со всех сторон... Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

— Где вы сейчас постоянно живете?

— Москва.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— 2010 год. Уехал получать профильное образование кинорежиссера и в итоге поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Закончил в 2012 году. Остался работать по новой профессии.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Скорее город. Во-первых, в своей профессии я уперся, что называется, в потолок — не было возможностей для роста. Во-вторых, если хочешь заниматься большим кино, то приходится ехать в Москву. В Омске, как и в любом другом городе российской провинции, нет киноиндустрии.

На красной дорожке фестиваля «Движение» в Омске. 2016 год

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Последние семь лет я много снимаю: кино, сериалы, музыкальные клипы, рекламу. Конечно, не все это для души, что-то приходится делать, чтобы заработать на жизнь. В 2016 году мы с друзьями и коллегами сняли мой первый полнометражный фильм «Арбузные корки». Без поддержки государства. В итоге эта, казалось бы, авантюра обернулась серьезным прорывом для моей карьеры. Фильм принял участие в фестивале национальных кинодебютов «Движение», где его заметили и купили для эфира канала ТНТ. Фильм стал хорошей визитной карточкой меня как режиссера и сценариста. Минувший год я посвятил работе над большим драматическим сериалом для федерального канала (работа еще идет) и снял второй полнометражный фильм «Фагот», который мы планируем представить на суд зрителей в конце 2018 года.

Съемочная группа полнометражного фильма «Фагот»

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске живут мои родные люди. Я приезжаю в город каждое лето.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Погостить — да, но жить и работать — нет. Мой дом теперь это Москва.

— Как думаете, можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Мне кажется, можно говорить о некоей инертности тех людей, кого принято называть прогрессивной молодежью или креативным классом. Однако, если они оказывается в Москве, Питере или том же Екатеринбурге и начинают заниматься любимым делом, они сразу расцветают. Работоспособность и упертость – это отличительные, очень хорошие качества тех омичей, кого я встречаю за пределами Омска. Надеюсь, что-то подобное может и должно проснуться в тех, кто решил остаться и работать в родном городе. Не нужно ныть о том, что Омск такой или сякой. Нужно просто заниматься любимым делом. И заниматься им на все двести процентов. Неважно где: в Омске, Москве или на Северном Полюсе.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Диаспоры нет, конечно. Если кто-то из омичей вливается в мой профессиональный круг, то общаемся, но без особых дополнительных красок.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Вряд ли вернусь. Возможно, когда-нибудь Омск войдет в программу дотаций для киносъемок, снимать в Омске будет означать серьезные скидки на производство от государства (сейчас ведется разработка такой реформы), тогда приеду и сниму что-нибудь на родных улицах, но пока везти съемочную группу, технику и актеров – это очень дорого и бессмысленно.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я могу говорить лишь за сферу культуры и искусства. Со стороны кажется, что есть серьезный разлом между чиновниками и авторами (музыкантами, художниками и так далее). Очевидна проблема в отсутствии вкуса и непонимании современных трендов. Это касается и рекламы, кстати, а значит и вида города, так как рекламные баннеры – они повсюду. И это не красит город. Я бы посоветовал больше сидеть в Интернете, но изучать не фотографии своих школьных друзей, а изучать опыт других, более успешных мегаполисов, необязательно только российских. Вот увидели, что в Екатеринбурге молодые ребята делают яркую и успешную киношколу? Отлично! Запустили такую же в Омске. Прочитали, что когда-то в Перми уродливые заборы отдали на откуп фантазии современных художников. Получилось красиво? Красиво. Модно? Конечно. Ну так вперед! Сделайте так же. Копирование — это не всегда плохо. В любом случае это будет сделано как-то особенно, по-своему, с сибирским колоритом. А значит жизнь закипит и даст новые оттенки, краски, мелодии.

Биографическая справка

Борис Александрович Гуц родился в Омске 7 ноября 1980 года в семье вузовских преподавателей. Окончил ОмГУ (филология, журналистика). 10 лет работал режиссером и продюсером на телевидении в Омске и Москве. Занимался видеоартом, анимацией и интерактивной рекламой, делал проекты для «Связного» и МТС. Снимал музыкальное видео для Алины Орловой, групп 25/17, EnFace и Fudger, работал с Захаром Прилепиным и Pussy Riot. В 2014 году фильм «Твой брат так умеет», дипломная работа Бориса на Высших курсах сценаристов и режиссеров, собрал на Youtube более 1 миллиона просмотров. В 2016 году снял дебютный полнометражный фильм «Арбузные корки», который участвовал в конкурсной программе фестиваля национальных дебютов «Движение», а затем был продан для эфира ТНТ. Свой следующий свой фильм «Фагот» Борис снял на iPhone, что ознаменовало начало движения «Мобильное кино», кардинально пересматривающее творческий и коммерческий подход к съемкам фильмов, в том числе веб-сериалов и интернет-муви. Сейчас работает над большим драматическим сериалом для федерального канала и готовится к съемкам третьего полнометражного фильма.

Фото:из личного архива и из аккаунта Бориса Гуца и его друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиМоскваБорис Гуцкиногород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх