Интервью с бывшими. Борис Гуц

Бывший омский режиссер надеется, что работоспособность и упертость могут и должны проснуться и в тех, кто решил остаться и работать в родном городе.

152701 марта 2018
Интервью с бывшими. Борис Гуц

Как быстро летит время! Казалось бы, совсем недавно Борис Гуц был широко известным в узких кругах омской медиа-тусовки молодым режиссером и клипмейкером, а теперь он зрелый мастер, готовящийся к съемкам уже третьего «метра»!..

Напоминаем, что в рубрике «Интервью с бывшими» мы практически без правки публикуем ответы людей, в разное время «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, чтобы углубить свое представление о городе, глядя на него со всех сторон... Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

— Где вы сейчас постоянно живете?

— Москва.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— 2010 год. Уехал получать профильное образование кинорежиссера и в итоге поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Закончил в 2012 году. Остался работать по новой профессии.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Скорее город. Во-первых, в своей профессии я уперся, что называется, в потолок — не было возможностей для роста. Во-вторых, если хочешь заниматься большим кино, то приходится ехать в Москву. В Омске, как и в любом другом городе российской провинции, нет киноиндустрии.

На красной дорожке фестиваля «Движение» в Омске. 2016 год

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Последние семь лет я много снимаю: кино, сериалы, музыкальные клипы, рекламу. Конечно, не все это для души, что-то приходится делать, чтобы заработать на жизнь. В 2016 году мы с друзьями и коллегами сняли мой первый полнометражный фильм «Арбузные корки». Без поддержки государства. В итоге эта, казалось бы, авантюра обернулась серьезным прорывом для моей карьеры. Фильм принял участие в фестивале национальных кинодебютов «Движение», где его заметили и купили для эфира канала ТНТ. Фильм стал хорошей визитной карточкой меня как режиссера и сценариста. Минувший год я посвятил работе над большим драматическим сериалом для федерального канала (работа еще идет) и снял второй полнометражный фильм «Фагот», который мы планируем представить на суд зрителей в конце 2018 года.

Съемочная группа полнометражного фильма «Фагот»

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В Омске живут мои родные люди. Я приезжаю в город каждое лето.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Погостить — да, но жить и работать — нет. Мой дом теперь это Москва.

— Как думаете, можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Мне кажется, можно говорить о некоей инертности тех людей, кого принято называть прогрессивной молодежью или креативным классом. Однако, если они оказывается в Москве, Питере или том же Екатеринбурге и начинают заниматься любимым делом, они сразу расцветают. Работоспособность и упертость – это отличительные, очень хорошие качества тех омичей, кого я встречаю за пределами Омска. Надеюсь, что-то подобное может и должно проснуться в тех, кто решил остаться и работать в родном городе. Не нужно ныть о том, что Омск такой или сякой. Нужно просто заниматься любимым делом. И заниматься им на все двести процентов. Неважно где: в Омске, Москве или на Северном Полюсе.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Диаспоры нет, конечно. Если кто-то из омичей вливается в мой профессиональный круг, то общаемся, но без особых дополнительных красок.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Вряд ли вернусь. Возможно, когда-нибудь Омск войдет в программу дотаций для киносъемок, снимать в Омске будет означать серьезные скидки на производство от государства (сейчас ведется разработка такой реформы), тогда приеду и сниму что-нибудь на родных улицах, но пока везти съемочную группу, технику и актеров – это очень дорого и бессмысленно.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я могу говорить лишь за сферу культуры и искусства. Со стороны кажется, что есть серьезный разлом между чиновниками и авторами (музыкантами, художниками и так далее). Очевидна проблема в отсутствии вкуса и непонимании современных трендов. Это касается и рекламы, кстати, а значит и вида города, так как рекламные баннеры – они повсюду. И это не красит город. Я бы посоветовал больше сидеть в Интернете, но изучать не фотографии своих школьных друзей, а изучать опыт других, более успешных мегаполисов, необязательно только российских. Вот увидели, что в Екатеринбурге молодые ребята делают яркую и успешную киношколу? Отлично! Запустили такую же в Омске. Прочитали, что когда-то в Перми уродливые заборы отдали на откуп фантазии современных художников. Получилось красиво? Красиво. Модно? Конечно. Ну так вперед! Сделайте так же. Копирование — это не всегда плохо. В любом случае это будет сделано как-то особенно, по-своему, с сибирским колоритом. А значит жизнь закипит и даст новые оттенки, краски, мелодии.

Биографическая справка

Борис Александрович Гуц родился в Омске 7 ноября 1980 года в семье вузовских преподавателей. Окончил ОмГУ (филология, журналистика). 10 лет работал режиссером и продюсером на телевидении в Омске и Москве. Занимался видеоартом, анимацией и интерактивной рекламой, делал проекты для «Связного» и МТС. Снимал музыкальное видео для Алины Орловой, групп 25/17, EnFace и Fudger, работал с Захаром Прилепиным и Pussy Riot. В 2014 году фильм «Твой брат так умеет», дипломная работа Бориса на Высших курсах сценаристов и режиссеров, собрал на Youtube более 1 миллиона просмотров. В 2016 году снял дебютный полнометражный фильм «Арбузные корки», который участвовал в конкурсной программе фестиваля национальных дебютов «Движение», а затем был продан для эфира ТНТ. Свой следующий свой фильм «Фагот» Борис снял на iPhone, что ознаменовало начало движения «Мобильное кино», кардинально пересматривающее творческий и коммерческий подход к съемкам фильмов, в том числе веб-сериалов и интернет-муви. Сейчас работает над большим драматическим сериалом для федерального канала и готовится к съемкам третьего полнометражного фильма.

Фото:из личного архива и из аккаунта Бориса Гуца и его друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиМоскваБорис Гуцкиногород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

430524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

197830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

191828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

144027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх