Усть-Ишимские археологи нашли останки редкого древнего животного

Родственница овцебыка зоргелия жила около миллиона лет назад.

139702 марта 2018

Сотрудники Усть-Ишимского краеведческого музея обнаружили череп мамонта, шерстистого насорога, челюсть пещерного льва и рог зоргелии. Об этом рассказали в пресс-службе министерства культуры Омской области.

По словам археологов, обнаружить кости ископаемых животных удалось в прошлом году благодаря тому, что Иртыш впервые за три года после нескольких наводнений вошел в свои привычные берега. Большую часть сотрудники музея собрали на палеонтологических сборах, что-то принесли жители района.

1

Череп мамонта (Mammuthus primigenius), который сохранился на 70 процентов, принадлежал самцу в самом расцвете сил, 30-40 лет. Уточняют, что раскопки останков древнего животного заняли более пяти часов.

Череп второго по величине представителя мамонтовой фауны, шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), длина которого составила 70 см, был обнаружен за Усть-Ишимом. Как рассказали археологи, это животное было покрыто густой шерстью, служившей хорошей защитой от низких температур. Шерстистый носорог, отдельные особи которого достигали четырех с половиной метров в длину, и двух метров – в высоту. Оба черепа палеонтологи относят к  временному периоду в 50–12 тысяч лет назад.

В найденной челюсти пещерного льва сохранились клык, два резца и два премоляра. По оценкам ученых, хищники этого вида имели размеры более двух метров в длину и два метра в высоту. Находка принадлежала также взрослой особи.

О зоргелии (Soergelia), рог которого нашли в Усть-Ишиме, почти ничего неизвестно. Ученые утверждают, что ближайшим родственником этого древнего животного является овцебык.

рог зоргелии

«Рога зоргелии были направлены не вбок и назад, а вперед. Несмотря на широкую распространенность (останки зоргелии найдены и в Азии, и в Европе, и даже в Северной Америке), до сих пор не обнаружено ни одного скелета этого животного. Кусочки черепа были найдены также на территории Омской области», — сообщается в пресс-релизе.

Рог зоргелии ученые относят к периоду 1–0,5 млн лет и предполагают, что это самая древняя находка.

По словам директора Усть-Ишимского краеведческого музея Александра Голубева, все находки были обнаружены вблизи того места, где в 2008 году была найдена кость знаменитого «Усть-Ишимского человека», жившего около 45 тысяч лет тому назад в районе Усть-Ишима представителя Homo sapiens sapiens. Расшифровкой ДНК занимались ученые из Германии.

Увидеть находки можно в Усть-Ишимском краеведческом музее.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены министерством культуры Омской области

Теги:археологияживотныенаука


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163061606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3017113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3663210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх