Интервью с настоящими. Дмитрий Поминов

Менеджер-инноватор отмечает особенность омского менталитета: нацеленность на «избегание неудачи» вместо «стремления к успеху».

1578502 марта 2018
Интервью с настоящими. Дмитрий Поминов

Очередной наш помощник в углублении представления о родном городе с помощью пристального взгляда изнутри — известный топ-менеджер, организатор, инноватор и политтехнолог Дмитрий Поминов.

— Дмитрий, для начала, пожалуйста, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Душевный. Спокойный. С дорогими авиабилетами в другие города и на отдых.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске, и почему именно оно?

— Набережная, от Ленинградского моста до метромоста (не хватает пешеходного мостика через Омку!). Связано с прогулками с детьми, сначала с колясками, потом с велосипедами и пешком

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Набережная, от ресторана Сенкевича до Омской крепости, улица Ленина, сквер перед мэрией, парк Победы и отремонтированная Птичья гавань (последние два места имеют поистине российский, в какой-то мере даже столичный размах и масштаб).

1

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Полежаев, потому что современный Омск, во многом его облик и дух — это наследие Полежаева (у губернатора Назарова не было ни желания, ни возможностей изменить этот дух. Думаю, у губернатора Буркова потенциал для этого есть, и, если он пробудет с нами хотя бы лет десять, этот дух может измениться). Греф — потому что реально из людей, связанных с Омском, он сейчас на «вершине Олимпа». Лейфер (Александр, бывший председатель омского отделения союза писателей, умер в прошлом году) — потому что это носитель подвижнического духа, борец за «чистую идею», человек сильнейшей воли и духа, настоящая «глыба».

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Алексей Тищенко: дважды олимпийский чемпион — это реально круто. Одно дело «добраться до вершины», другое дело — удержаться там четыре года, быть лучшим в мире четыре года подряд. Как ни странно, наши «олигархи»: Морев, Голушко, Каплунат, Сутягинский, Павлов, Латария и другие. Потому что несмотря на постоянные разборки между собой, это настоящие трудяги, которые «пашут», дают работу тысячам омичей, и многое делают для города. И ещё много фамилий — люди спорта и науки (в Омске много уникальных ученых: Разумов, Сизиков, Бондаренко, Купарашвили) и люди разных профессий.

Оргкомитет турнира памяти Александра и Никиты Петровых

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Однозначно, омский менталитет — это ярко выраженная нацеленность на «избегание неудачи». Так как Омск — ресурсно дефицитный город, здесь в основном не «стремятся к успеху», а стараются избегать неудачи, минимизировать риски. Это и слабая, и сильная черта одновременно.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Что «Омск умирает». Особенно часто слышу это от жителей Казахстана, половина из которых мечтает в Омск переехать :)

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Казачью ладью к Речному вокзалу, наподобие лодки викингов, что видел в деревне во Франции.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Омск — город-милионник, в нем есть все, что нужно для жизни, но нет диких пробок мегаполисов. Нравится климат, много солнца.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Дикие цены на полёты из омского аэропорта.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Да, думал после политеха уехать в Москву, но потом встретил свою будущую жену и передумал :) Потом также были плотные контакты с Москвой в рамках проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», практически жил на два города, были варианты остаться. Мне нравится Москва, но очень не нравятся метро и пробки, прямо несчастным себя в метро чувствую.

С генерал-майором ФСО Ратников Б.К. Москва, 2015 год

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

—  У меня сейчас свободный выбор и нормальные возможности, живу в Омске… Как сказал кто-то из великих, «твой дом — там, где прекратились твои попытки к бегству».

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Большинство омичей считают себя православными, а сами ни разу на причастии не были. Что могу посоветовать, чем поделиться – попробуйте, сходите в храм, пройдите причастие. Это полностью перегружает видение происходящего. Омск — это дух России, её середина, оплот, крепость, основание. Но это надо увидеть, прочувствовать.

— И, в заключение, расскажите немного о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Жизненное кредо: «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи — доползёшь до вершины».

Поминов Дмитрий Юрьевич, родился в 1980 году. Исполнительный директор Международного института стратегического проектирования. Исполнительный директор клуба робототехники и информационных технологий «Роботикс». Кандидат политических наук. Степень МВА.

На занятии в омском клубе робототехники «Роботикс»

Работал в структурах мэрии Омска и правительства Омской области.

Общественная деятельность:

  • член ОРОО Объединение участников Президентской Программы.
  • участник проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», победитель конкурса проектов «Территория Успеха».
  • 2007 – стажировка по линии Президентской Программы в Санкт-Петербурге и Риме.
  • 2008–2009 – возглавлял оргкомитет Всероссийского конкурса патриотической журналистики «Отечество».
  • 2011 год – реализация совместного проекта с ОРОО «Объединение участников президентской программы», ветеранскими организациями Омской области и газетой «Вечерний Омск».

Фото:с сайта superomsk.ru, из личного архива и аккаунтов Дмитрия Поминова

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигородЛеонид ПолежаевВиктор НазаровАлександр БурковАлександр Лейфер


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 28 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 135 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

442118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2013104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

102027 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1144124 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх