Наталья Рябченко: «Туризм — это настоящий драйв!»

Автор квеста «Туристическими тропами» рассказала «ВОмске», как сегодня живут юные туристы, почему организовывать палаточные лагеря с каждым годом все сложнее и как сплотить семью при помощи лапты, компаса и веревочной «бабочки».

160708 марта 2018
Наталья Рябченко: «Туризм — это настоящий драйв!»

– Нашей «Станции юных туристов» 26 лет, и по сути это единственное на сегодня учреждение в Омске, которое занимается с детьми спортивным туризмом. Образование и спорт в нашем городе зачастую существуют на голом энтузиазме и зависят от вложений родителей. К сожалению, разница с другими регионами очевидна, особенно ярко это проявляется, когда команды выезжают на всероссийские соревнования по туризму. Мы можем позволить себе поехать лишь в Новосибирск, хотя состязания подобного высокого уровня проходят по всей России. Наш «маршрутный лист» ограничивается участием в областных соревнованиях, которые проводит Азовская станция туристов. У нас классный тренерский состав и хорошие спортсмены, имеющие разряды, но, к сожалению, отсутствие финансовой поддержки накладывает ограничения и не позволяет развиваться так, как хотелось бы.

Программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» стала для нас приятным открытием и настоящей поддержкой.

Это единственный грантовый конкурс, который допускает участие образовательных учреждений. Остальные рассчитаны на некоммерческие организации: «Дублирование функций государства грантодателями не приветствуется». Программа «Родные города» эти границы сместила – в компании считают, что поддержка социальных новаций необходима в разных сферах, особенно если эти новации касаются воспитания и развития подрастающего поколения. В 2016 году мы выиграли грант на строительство мини-скалодрома. Это стационарный скалодром для тренировок по спортивному туризму, организации семейного клуба «У каждого своя вершина». «Первой ласточкой» стал стационарный проект для детей, а мы, вдохновившись, придумали новый проект, мобильный. В 2017 году благодаря гранту смогли реализовать новый проект – квест «Туристическими тропами». На полученные средства мы закупили необходимое оборудование: флипчарт, потому что на пальцах сложно объяснять те же правила ориентирования, музыкальное оборудование, колонки, мегафон, рации, изготовили визитки, буклеты, напечатали фотографии и так далее.

Квест «Туристическими тропами» – продукт коллективного творчества. Коллектив у нас небольшой, 27 человек, это и штатные работники, и те, кто трудится по совместительству. Если выезжаем на квест, то все вместе: и методисты, и педагоги, и директор. Сложилась команда неравнодушных людей, по-хорошему «больных» и ратующих за свое дело.

Дополнительное образование – такая сфера, где равнодушному, посредственному педагогу не место. Если в тебе нет «солнышка», «изюминки», то дети к тебе не потянутся.

В нашей стране сначала благополучно развалили всю эту систему, а теперь мы по крупицам заново что-то собираем, «поднимаем из руин»... Но факт остается фактом: дети приходят, занимаются, участвуют в соревнованиях, и им нравится. Моя дочь начинала заниматься туризмом, и я видела, насколько это было классно. Мальчишки-одноклассники завидовали ее прессу, физической подготовке, умению организовать команду, найти решение в сложной ситуации, ведь туризм – один из немногих видов спорта, который развивает человека во всех отношениях, гармонично, от физической формы до личностных качеств.

Почему появился наш квест? Потому что мы думали о том, как организовать летний досуг детей и их родителей, чтобы это было доступно, достойно и интересно. Как мама я понимаю: сегодня не так много возможностей отдохнуть вместе с детьми, не опустошив собственный кошелек и при этом пополнив по максимуму копилку добрых впечатлений и навыков и сплотившись как семья. Даже по обычной веревочной трассе, коих в нашем городе становится все больше и больше, ребенок или взрослый идет в одиночку, ради личных достижений, преодолений и побед. Нам же хотелось сплотить взрослых и детей, поставить во главу угла командообразование. Ведь туризм – это всегда не только личные, но и командные победы: нести ответственность за товарища, распределять обязанности и так далее. Поэтому, считаю, такой квест – это по-настоящему круто!

Мы проводили квест «Туристическими тропами» для пришкольных летних лагерей и детских садов. Нас принимали Фестиваль многодетных семей в «Птичьей гавани» и профильная детская смена казачьего общества в «Лесной поляне». Квест жизнеспособен и может быть адаптирован под любой запрос, возраст, количество участников и так далее. Длится он в среднем полтора часа. Команды получают маршрутный лист и должны пройти четыре этапа. Первый – веселое ориентирование. Работают участники в парах. Задания и количество контрольных пунктов по ориентированию подбираются с учетом возраста участников. Для детей и взрослых задания разные, впрочем, как показала практика, иногда дети готовы дать фору взрослым. Но результат один – удовольствие, адреналин, восторг.

Следующий этап – поляна заданий. Здесь вяжем узлы, складываем костры разных видов, отвечаем на вопросы по краеведению, измеряем расстояние или высоту дерева, – в общем, делаем то, что может пригодиться туристу в походе, да и в повседневной жизни тоже. Третий этап – игровой, он направлен на командообразование, здесь – от «преодоления болота» до командных поисков баланса. Всегда четко видно, насколько согласованно работают участники. Тут же знакомим со старыми добрыми играми «Городки», «Лапта».

Взрослых и детей обычно оторвать невозможно. У них горят глаза – с таким азартом они играют, бегают, прицеливаются. Четвертый этап – веревочная полоса препятствий со всеми ее «фишками»: от «параллельных перил» и «паутинки» до «тибетского мостика» и переправы по бревну. Несмотря на видимую простоту препятствий, участникам приходится преодолевать свой страх. Дружеская поддержка только помогает «покорить свою вершину», одержать маленькую, но свою победу.

1

Гранты нас радуют, поддерживают, вдохновляют. То, что делает Омский НПЗ в рамках программы социальных инвестиций, от строительства спортивных площадок до грантовой поддержки самых разных полезных людям инициатив, достойно лишь уважения. Первый грант позволил нам построить безопасный учебный скалодром, на котором есть участок с отрицательным углом. Тренировочный процесс там идет круглый год, невзирая на погоду. Анкеры, карабины, зацепы, веревки, обвязки – все это мы получили благодаря программе «Родные города».

Тот грант словно вдохнул в нас новую жизнь, мы поняли, что можем многое делать и сами, не ждать «милостей» от власти.

Это стало прекрасным и столь необходимым продолжением построенного ранее уличного скалодрома, который был создан исключительно на средства нынешних и неравнодушных бывших воспитанников, работников. Зимой на нем ежегодно проходят соревнования по ледолазанию, и проходят на высоком (во всех смыслах) уровне: в прошлом году в них участвовали около 120 спортсменов, в том числе из соседних областей.

«Станция юных туристов» – родоначальник палаточных лагерей в области. За 5 лет в летнем оздоровительном лагере «Школа выживания» побывали 2,5 тысячи детей и подростков. Лагеря отработали на «отлично», смены были потрясающими, а память – на века. Сегодня, как и множество наших коллег по всей стране, мы не можем позволить себе организацию лагерей и даже с походами испытываем огромные трудности: ужесточились требования СанПиН. К примеру, если ведешь детей в поход, то вся территория должна быть обработана от клещей. Если сплав, то на необработанный берег нельзя сойти. И так далее – «драконовские меры» в ассортименте.

Туризм – это настоящий драйв, но я никогда не имела к нему отношения. Училась в Новосибирске на учителя начальных классов, после – на факультете экономики и менеджмента. Семья переехала из Новосибирска в Омск – и мы сразу окунулись в спортивную жизнь. Началось с того, что нас пригласили на окружные семейные соревнования, проходившие в рамках спартакиады «Спортивный город». Старшему сыну тогда было 14 лет, дочери – семь. За четыре года участия в спартакиаде мы всегда были в призерах, на пьедестале. Хотя профессионалами нас назвать нельзя. Я никогда не занималась спортом, муж в школьные годы занимался легкой атлетикой в СДЮСШ № 7. Но когда родились дети, мы всегда предпочитали активный отдых пассивному.

На одном из городских соревнований мы с дочерью выиграли поездку в туристический лагерь, который располагается в Боровом. Признаюсь честно: испытала щенячий восторг, погрузившись в атмосферу туристической жизни – с узлами, страховками, скалолазанием. Пешком поднимались на «Спящего рыцаря», а после экспресс-курса дружно покорили и «Слоника»… Когда работала в строительном колледже, тоже участвовали в спортивных соревнованиях. Когда родился младший сын, а я собралась выходить из декрета, на Станции юных туристов освободилось место методиста, и я пришла сюда.

Моя семья – это муж, взрослые сын (27 лет) и дочь (22 года), и младший сын, которому 7 лет. У меня уже трое внуков, старшая внучка – ровесница нашего младшего сына. Мы любим лыжи, коньки, велосипеды, да и просто долго и много ходить пешком. Папа с младшим сыном всегда играют в футбол по воскресеньям. Поначалу сына не принимали в команду, он расстраивался, но потом доказал, что может играть наравне со взрослыми, по два с половиной часа гоняет мяч, приходит домой выжатый как лимон, но счастливый. Муж летом ездит на работу на велосипеде, да и я тоже, если не предвидится никаких «выходов в свет». Участвуем в «ВелоОмске». Этим летом тряхнули стариной, выступили семьей за Центральный округ на Спартакиаде профсоюзов: второе место стало для нас огромной и очень приятной неожиданностью. Мы всегда вместе – так проще всего ответить на вопрос о том, чем мы живем и чем увлечены.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из семейного и профессиональных архивов Натальи Рябченко

Теги:герои родного городатуризмгрантсемьяОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 166 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 292 человека

















Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

34403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

107902 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

80202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

67501 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

59701 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

72603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

66728 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

235127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

239025 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх