Сергей Старовойтов: «Если Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец...»

В омском парламенте рассматривают закон, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора региона.

118905 марта 2018
Сергей Старовойтов: «Если Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец...»

На сегодняшнем заседании комитета  Заксобрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять поправки к закону «О выборах губернатора Омской области». Депутаты Заксобрания хотят разрешить участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. Ранее кандидатов выдвигали партии.

«Но это не исключает возможности муниципального фильтра. Самовыдвиженец должен будет собрать подписи и пройти муниципальный фильтр, а кандидат от партии - только пройти муниципальный фильтр», - цитирует ИА «СуперОмск» председателя профильного комитета Сергея Калинина.

1

Депутаты приняли закон к рассмотрению.

Политтехнолог Сергей Старовойтов считает это решение положительной инициативой.  

- Самовыдвижение дает возможность, во-первых, не договариваться с политической партией о выдвижении, а значит не тратить лишние деньги, если кандидат не партийный, а во-вторых, не замыкать себя в электоральной нише, что может быть выгодно членам малопопулярных партий.

Ограничивающие механизмы, в частности, муниципальный фильтр, призваны отсечь сомнительных персонажей, психов, откровенных уголовников и олигархов, которые могут купить политическое влияние.

Если Александр Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец, я бы рассматривал этот факт по аналогии не с выдвижением Владимира Путина, а с губернаторами других регионов, которые не являлись единороссами. Например, элдэпээровец Алексей Островский в Смоленской области  пошел на выборы губернатора не от своей партии, а местная «Единая Россия» в дружном порыве приняла решение поддержать его как кандидата, которого предложил президент России, потому что как партия власти, «ЕР» всегда поддерживает инициативы главы государства.

Здесь нет сомнений, что «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора Омской области откажется выдвигать своего кандидата и поддержит решение президента Путина, который и назначил Александра Буркова врио губернатора.

Если господин Бурков будет выдвигаться от своей партии, что даст оппонентам повод для его критики, то это может замкнуть его в электоральной нише «Справедливой России». Нужно понимать, кто стоит за инициативой этих поправок. Если обсуждать эту инициативу применительно к действующему врио Буркову, то это исключительно техническое действие. Если же за  ней стоят силы, которые хотели бы расширить пространство для маневров потенциального оппонента, то это может означать, что началась какая-то игра.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Старовойтова

Теги:выборыАлександр БурковЗаксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

915619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

543118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2062104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

105327 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх