Сергей Старовойтов: «Если Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец...»

В омском парламенте рассматривают закон, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора региона.

126505 марта 2018
Сергей Старовойтов: «Если Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец...»

На сегодняшнем заседании комитета  Заксобрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять поправки к закону «О выборах губернатора Омской области». Депутаты Заксобрания хотят разрешить участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. Ранее кандидатов выдвигали партии.

«Но это не исключает возможности муниципального фильтра. Самовыдвиженец должен будет собрать подписи и пройти муниципальный фильтр, а кандидат от партии - только пройти муниципальный фильтр», - цитирует ИА «СуперОмск» председателя профильного комитета Сергея Калинина.

1

Депутаты приняли закон к рассмотрению.

Политтехнолог Сергей Старовойтов считает это решение положительной инициативой.  

- Самовыдвижение дает возможность, во-первых, не договариваться с политической партией о выдвижении, а значит не тратить лишние деньги, если кандидат не партийный, а во-вторых, не замыкать себя в электоральной нише, что может быть выгодно членам малопопулярных партий.

Ограничивающие механизмы, в частности, муниципальный фильтр, призваны отсечь сомнительных персонажей, психов, откровенных уголовников и олигархов, которые могут купить политическое влияние.

Если Александр Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец, я бы рассматривал этот факт по аналогии не с выдвижением Владимира Путина, а с губернаторами других регионов, которые не являлись единороссами. Например, элдэпээровец Алексей Островский в Смоленской области  пошел на выборы губернатора не от своей партии, а местная «Единая Россия» в дружном порыве приняла решение поддержать его как кандидата, которого предложил президент России, потому что как партия власти, «ЕР» всегда поддерживает инициативы главы государства.

Здесь нет сомнений, что «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора Омской области откажется выдвигать своего кандидата и поддержит решение президента Путина, который и назначил Александра Буркова врио губернатора.

Если господин Бурков будет выдвигаться от своей партии, что даст оппонентам повод для его критики, то это может замкнуть его в электоральной нише «Справедливой России». Нужно понимать, кто стоит за инициативой этих поправок. Если обсуждать эту инициативу применительно к действующему врио Буркову, то это исключительно техническое действие. Если же за  ней стоят силы, которые хотели бы расширить пространство для маневров потенциального оппонента, то это может означать, что началась какая-то игра.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Старовойтова

Теги:выборыАлександр БурковЗаксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149920 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185608 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193301 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

422924 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116529 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

183128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

136427 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх