Сергей Старовойтов: «Если Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец...»

В омском парламенте рассматривают закон, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора региона.

134605 марта 2018
Сергей Старовойтов: «Если Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец...»

На сегодняшнем заседании комитета  Заксобрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять поправки к закону «О выборах губернатора Омской области». Депутаты Заксобрания хотят разрешить участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам. Ранее кандидатов выдвигали партии.

«Но это не исключает возможности муниципального фильтра. Самовыдвиженец должен будет собрать подписи и пройти муниципальный фильтр, а кандидат от партии - только пройти муниципальный фильтр», - цитирует ИА «СуперОмск» председателя профильного комитета Сергея Калинина.

1

Депутаты приняли закон к рассмотрению.

Политтехнолог Сергей Старовойтов считает это решение положительной инициативой.  

- Самовыдвижение дает возможность, во-первых, не договариваться с политической партией о выдвижении, а значит не тратить лишние деньги, если кандидат не партийный, а во-вторых, не замыкать себя в электоральной нише, что может быть выгодно членам малопопулярных партий.

Ограничивающие механизмы, в частности, муниципальный фильтр, призваны отсечь сомнительных персонажей, психов, откровенных уголовников и олигархов, которые могут купить политическое влияние.

Если Александр Бурков пойдет на выборы как самовыдвиженец, я бы рассматривал этот факт по аналогии не с выдвижением Владимира Путина, а с губернаторами других регионов, которые не являлись единороссами. Например, элдэпээровец Алексей Островский в Смоленской области  пошел на выборы губернатора не от своей партии, а местная «Единая Россия» в дружном порыве приняла решение поддержать его как кандидата, которого предложил президент России, потому что как партия власти, «ЕР» всегда поддерживает инициативы главы государства.

Здесь нет сомнений, что «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора Омской области откажется выдвигать своего кандидата и поддержит решение президента Путина, который и назначил Александра Буркова врио губернатора.

Если господин Бурков будет выдвигаться от своей партии, что даст оппонентам повод для его критики, то это может замкнуть его в электоральной нише «Справедливой России». Нужно понимать, кто стоит за инициативой этих поправок. Если обсуждать эту инициативу применительно к действующему врио Буркову, то это исключительно техническое действие. Если же за  ней стоят силы, которые хотели бы расширить пространство для маневров потенциального оппонента, то это может означать, что началась какая-то игра.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Старовойтова

Теги:выборыАлександр БурковЗаксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

914217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83110 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98308 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2174906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215023 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106413 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74012 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184026 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх