Интервью с настоящими. Анджей Неупокоев

Директор Северного драмтеатра знает, что надо сделать, чтобы омичи стали возвращаться в родной город из «виртуальной эмиграции».

363906 марта 2018

Сегодня в рубрике «Интервью с настоящими» мыслями об Омске, его жителях, их несамостоятельности и притягательной провинциальности делится директор Северного драматического театра имени Михаила Ульянова Анджей Неупокоев.

— Анджей Анатольевич, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Обделенный, но патриотичный и трудолюбивый.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?

— Фонтан у музтеатра. Там состоялось мое первое свидание, после которого мы с девушкой пошли на рок-оперу Рыбникова «Юнона и Авось».

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Мы гуляем по Любинскому проспекту, заходим в сквер возле нового Воскресенского собора. Показываю гостям, особенно тем, кто в Омске давно не был, как город изменился.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

 — Михаил Александрович Ульянов. Это не только человек, подаривший свой бренд, свою фамилию тарскому Северному драматическому театру, в котором я работаю, но великий актер, лицо Омска как театрального города, человек, который не у одного поколения советских и российских людей, омичей в том числе, ассоциировался с честностью, мужеством, сибирским характером.

Адмирал Александр Васильевич Колчак — фигура неоднозначная, но это человек, при котором Омск стал столицей, пусть и ненадолго. В фигуре Колчака есть трагизм — как личный, так и для всей страны.

И, может быть, кто-то кинет в меня камень, но назову имя Леонида Константиновича Полежаева, бывшего губернатора Омской области, при котором были построены крупные, знаковые объекты, которыми Омская область по праву может гордиться. У тарчан к Полежаеву особое отношение — на конец 90-х — начало 00-х пришелся расцвет нашего города. Даже наш Северный драмтеатр, в целесообразности создания которого сомневались многие, даже сам Михаил Александрович Ульянов, появился в Таре в «полежаевские годы».

1

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Из тех, с кем довелось работать мне лично, назову Вадима Григорьевича Бережного. Это человек кристальной чистоты и честности, политик, не играющий в политику. Он просто молча делает свое дело, не рассказывая об этом широко в СМИ.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Все гости области, с которыми мне приходилось встречаться, в том числе и иностранцами, отмечают главное — это нашу сибирскую чистую душу и гостеприимство. Но, вероятно, из-за обделенности в период перестройки, когда индустрия пошла под откос, у омичей сформировалась некая неудовлетворенность жизнью, которая вылилась в нехорошую черту, когда люди в глаза говорят одно, а за спиной — противоположное. Омское «нытьё» — не лучшая черта.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Я половину своего детства прожил в Грузии, в городе Кобулети Аджарской АССР и хотелось бы перенести на нашу почву, наверное, в первую очередь, заботу людей о чистоте места своего обитания. Остальное — вторично, а Омск, как и любой другой город, должен быть индивидуален, не должен копировать.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Его «окультуренность», присущая столичным городам, и в то же время — простота, присущая провинции, но эта провинциальность сама по себе эстетична и притягательна.

С актрисой Теодорой Янници

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— За последние годы — нависшая над городом унылость и запыленность — не только в экологическом смысле, если вы понимаете, о чем я. Надеюсь, что новому градоначальнику Оксане Фадиной удастся это изменить и вернуть имя «города-сада», где цветут деревья и цветы — опять же, как в прямом смысле, так и в иносказательном.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Неоднократно мне приходили и приходят предложения из Петербурга — практика показывает, что сибиряки приживаются на берегах Невы. ( Улыбается.) Но на данный момент я наотрез отказываюсь. В Омске есть своя притягательность — это спокойствие, умиротворенность и своего рода гордость. Чтобы уехать из Омской области, круто должны измениться жизненные обстоятельства. Я считаю, что еще могу многое сделать здесь — у нас много планов и проектов. Наш театр, как вы знаете, теперь будет чаще бывать в Омске, мы уже придумываем, как будем общаться с местным зрителем.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— В Петербург или в канадский город Торонто. Петербург — это город моей мечты со школы, это центр культуры России. Стыдно сказать, но мне так ни разу не довелось пока там побывать. А Торонто — мечта моей перестроечной молодости, очень красивый и культурный город, где я тоже ни разу не был, но о котором много слышал и читал.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я бы отметил такую черту как самостоятельность. Ее очень не хватает омичам, которые часто смотрят на власть и просят у нее чего-то. В этом смысле очень интересно наблюдать за проектами минкульта — как они работают с городским пространством, привлекая активных горожан. Опять же, обращаясь к новому мэру, хотелось бы, чтобы и омский департамент культуры подхватил эту эстафету: улицы, парки, скверы, культурные места — это же огромная площадка, можно сказать, сцена для работы, к которой надо привлекать не только «по разнарядке», но и «по душе». В свое время я возглавлял в Таре парк культуры и отдыха и изучал опыт работы омских парков — должен признать, я вижу огромное поле для работы в сфере городской культуры. Используя передовые методики, как в Парке Горького в Москве или в парках Петербурга, можно сделать так, что омичи вновь вернутся в Омск из своей «виртуальной эмиграции» — привлекательность города, в том числе, зависит и от общественной среды.

SIM-2018

Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Я родился в 1974 году в Таре. Имя мне дали в честь знаменитого польского режиссера Анджея Вайды.

Окончил тарскую среднюю школу №3 (будущую гимназию имени Александра Луппова). В 1999 году получил диплом Омского сельскохозяйственного института по специальности «Экономика и управление аграрным производством».

С пятого класса родители в дни школьных каникул, чтоб я не попал под дурное влияние, устраивали на работу в различные организации города. В 1995 году начал предпринимательскую деятельность. В 2003 году возглавил тарский «Парк культуры и отдыха», привлек инвесторов, провел модернизацию аттракционов, за 6 лет работы увеличил доход учреждения в 6 раз. В 2009 году назначен управляющим ООО «Сибирь».

Участвовал в выборах главы Тарского района. По результатам выборов разделил второе место с кандидатом от КПРФ, уступив выдвиженцу от «Единой России».

В 2014 году возглавил Северный драматический театр.

Увлекаюсь спортом, бегаю длинные дистанции. Мое жизненное кредо: не должно быть работы без цели, всегда нужно стараться достигать конкретного результата.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 55 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 90 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705413 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1673222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

65117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126710 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

132129 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

158221 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх