Оппозиционная активность в Омской области интенсивнее провластной – политологи

Омская область попала в группу умеренной интенсивности избирательной кампании рейтинга фонда «Петербургская политика».

133807 марта 2018
Оппозиционная активность в Омской области интенсивнее провластной – политологи

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов России по степени интенсивности избирательной кампании в январе – феврале 2018 года.

Региональные власти субъектов РФ, как считает  президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, представляют себе задачу предвыборной кампании как «крайнюю политическую желательность высоких результатов голосования за Владимира Путина».

1

Самым распространенным способом решения этой задачи стала популяризация позитивных региональных сообщений как реализации соответствующих поручений главы государства. Визиты доверенных лиц и организация региональных штабов Путина носили скорее организационный, а не содержательный характер. Все это происходило вследствие того, что федеральная кампания освещала федеральные или международные проблемы, и количество способов увеличения процента голосов за действующего президента России на местном уровне оказалось ограничено.

Организация работы наблюдателей и уточнение списков избирателей также мало соотносятся с актуальной жизнью населения.

Максимальные усилия были сосредоточены на обеспечении явки: возможность проголосовать на «чужом» избирательном участке, поквартирные обходы избирателей, проведение голосования по вопросам местной повестки, в частности благоустройства, а также демонстрация многообразия выдвинувшихся кандидатов, хотя оппозиция вместо ярких инициатив нередко ограничилась обращением к избирателям с просьбой самим рассказать о волнующих их проблемах.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» основан на данных, предоставленных компанией «Медиалогия». Эксперты оценивали каждый регион по двум показателям: провластная активность (в части агитации как за кандидатуру В.Путина, так и за явку избирателей) и оппозиционная (включая не допущенных на выборы кандидатов), предъявляющей атмосферу конкурентности кампании), которые оценивались по 10-балльной шкале. Итоговый балл равен сумме экспертных оценок.

Все субъекты РФ политологи разбили на четыре группы: высокая интенсивность (11-20 баллов), средняя (7-10 баллов), умеренная (5-6 баллов) и низкая (менее 5 баллов).

Омская область попала в группу умеренной интенсивности избирательной кампании (6 баллов).

В два балла эксперты оценили провластную активность. Оценке подверглись следующие события:

  • Заявления главы облизбиркома, что на выборах смогут голосовать все избиратели, ранее лишенные такой возможности;
  • Пикет против «мертвых душ» на выборах;
  • Сообщение о получении мэрией Омска 103 млн руб. на выполнение майских указов;
  • Сообщение, что игроки хоккейного клуба «Авангард» будут голосовать в Омске вне зависимости от места регистрации игроков.

Оппозиционная активность добавила Омской области еще четыре балла.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ria.ru

Теги:рейтингОмская область


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

85725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6462211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

737912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх