«Региональные власти все меньше выступают против торговых сетей»

Идеи экономического изоляционизма сменяются представлением о том, что торговые сети могут выполнять в регионах функцию опережающего экономического развития, отмечают федеральные эксперты. 

86307 марта 2018
«Региональные власти все меньше выступают против торговых сетей»

Омская область по-прежнему находится  в группе регионов со слабой устойчивостью.

Такую  характеристику нашему региону в очередной раз дали эксперты фонда «Петербургская политика», которые оценили обстановку в области на 4,4 балла, что на одну десятую балла больше, чем в январе. Также оценили эксперты устойчивость в январе в соседней Новосибирской области.  В итоге среди сибирских регионов Омская и Новосибирская области по степени устойчивости находятся на последнем месте.

1

Темы образования и здравоохранения, по словам президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, по-прежнему являются топовыми в региональных сообщениях, а например, тема ЖКХ и сборов на капремонт немного ослабла. Скорее всего, считает политолог, это связано как с усталостью от темы, так и с отсутствием очевидных решений задач в этой сфере.

Также почти не затрагивалась проблема засилия торговых сетей в регионах, которая ранее активно обсуждалась. Это связано с выводами, к которым пришли эксперты РАНХиГС, проводившие исследование «Анализ макроэкономических эффектов от присутствия сетей в регионах РФ».

Экономисты обнаружили наличие взаимосвязи присутствия в регионах торговых сетей с динамикой ВРП, занятостью и уровнем доходов.

«Поэтому региональные власти все меньше выступают против торговых сетей. Уже более трети субъектов дали отрицательные отзывы на законопроект, запрещающий возврат нереализованной продукции поставщикам. Идеи экономического изоляционизма сменяются представлением о том, что торговые сети могут выполнять в регионах (в том числе отсталых) функцию опережающего экономического развития – особенно по мере увеличения их глубины проникновения внутри территории субъектов Федерации», - отмечает Михаил Виноградов.

В февральский  мониторинг основных событий социально-политической жизни Омской области попали следующие позитивные события:

Негативные события:

Другие значимые события:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149920 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185608 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193101 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

422824 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116529 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

182828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

136327 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх