«Региональные власти все меньше выступают против торговых сетей»

Идеи экономического изоляционизма сменяются представлением о том, что торговые сети могут выполнять в регионах функцию опережающего экономического развития, отмечают федеральные эксперты. 

122407 марта 2018
«Региональные власти все меньше выступают против торговых сетей»

Омская область по-прежнему находится  в группе регионов со слабой устойчивостью.

Такую  характеристику нашему региону в очередной раз дали эксперты фонда «Петербургская политика», которые оценили обстановку в области на 4,4 балла, что на одну десятую балла больше, чем в январе. Также оценили эксперты устойчивость в январе в соседней Новосибирской области.  В итоге среди сибирских регионов Омская и Новосибирская области по степени устойчивости находятся на последнем месте.

1

Темы образования и здравоохранения, по словам президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, по-прежнему являются топовыми в региональных сообщениях, а например, тема ЖКХ и сборов на капремонт немного ослабла. Скорее всего, считает политолог, это связано как с усталостью от темы, так и с отсутствием очевидных решений задач в этой сфере.

Также почти не затрагивалась проблема засилия торговых сетей в регионах, которая ранее активно обсуждалась. Это связано с выводами, к которым пришли эксперты РАНХиГС, проводившие исследование «Анализ макроэкономических эффектов от присутствия сетей в регионах РФ».

Экономисты обнаружили наличие взаимосвязи присутствия в регионах торговых сетей с динамикой ВРП, занятостью и уровнем доходов.

«Поэтому региональные власти все меньше выступают против торговых сетей. Уже более трети субъектов дали отрицательные отзывы на законопроект, запрещающий возврат нереализованной продукции поставщикам. Идеи экономического изоляционизма сменяются представлением о том, что торговые сети могут выполнять в регионах (в том числе отсталых) функцию опережающего экономического развития – особенно по мере увеличения их глубины проникновения внутри территории субъектов Федерации», - отмечает Михаил Виноградов.

В февральский  мониторинг основных событий социально-политической жизни Омской области попали следующие позитивные события:

Негативные события:

Другие значимые события:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

92125 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

264816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6502211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

740712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх