«Региональные власти все меньше выступают против торговых сетей»

Идеи экономического изоляционизма сменяются представлением о том, что торговые сети могут выполнять в регионах функцию опережающего экономического развития, отмечают федеральные эксперты. 

80307 марта 2018
«Региональные власти все меньше выступают против торговых сетей»

Омская область по-прежнему находится  в группе регионов со слабой устойчивостью.

Такую  характеристику нашему региону в очередной раз дали эксперты фонда «Петербургская политика», которые оценили обстановку в области на 4,4 балла, что на одну десятую балла больше, чем в январе. Также оценили эксперты устойчивость в январе в соседней Новосибирской области.  В итоге среди сибирских регионов Омская и Новосибирская области по степени устойчивости находятся на последнем месте.

1

Темы образования и здравоохранения, по словам президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, по-прежнему являются топовыми в региональных сообщениях, а например, тема ЖКХ и сборов на капремонт немного ослабла. Скорее всего, считает политолог, это связано как с усталостью от темы, так и с отсутствием очевидных решений задач в этой сфере.

Также почти не затрагивалась проблема засилия торговых сетей в регионах, которая ранее активно обсуждалась. Это связано с выводами, к которым пришли эксперты РАНХиГС, проводившие исследование «Анализ макроэкономических эффектов от присутствия сетей в регионах РФ».

Экономисты обнаружили наличие взаимосвязи присутствия в регионах торговых сетей с динамикой ВРП, занятостью и уровнем доходов.

«Поэтому региональные власти все меньше выступают против торговых сетей. Уже более трети субъектов дали отрицательные отзывы на законопроект, запрещающий возврат нереализованной продукции поставщикам. Идеи экономического изоляционизма сменяются представлением о том, что торговые сети могут выполнять в регионах (в том числе отсталых) функцию опережающего экономического развития – особенно по мере увеличения их глубины проникновения внутри территории субъектов Федерации», - отмечает Михаил Виноградов.

В февральский  мониторинг основных событий социально-политической жизни Омской области попали следующие позитивные события:

Негативные события:

Другие значимые события:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

915619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

543118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2062104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

105327 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх