Интервью с бывшими. Светлана Пономарёва
Выпускница училища им. Шебалина бывает в родном городе раз в году, но по-прежнему называет Омск «наш город».
896708 марта 2018
Продолжаем смотреть на Омск глазами бывших омичей. Многие из них не считают себя бывшими, несмотря на то, что живут далеко от родного города — как и наш нынешний герой. Серия «Интервью с бывшими» — живые и эмоциональные ответы людей, «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, которые позволяют взглянуть на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».
Сегодня главной героиней рубрики «ВОмске» стала пианистка Светлана Пономарёва, которая в три года начала играть на столе, как на воображаемом пианино, а в свободное время увлекается литературой, пишет стихи и прозу.
— Светлана, в каком городе, стране вы постоянно живете?
— Живу в Ванкувере, Канада.
1— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— В 1989 году по окончании Омского музыкального училища им. Шебалина я поступила в Российскую Академию музыки им. Гнесиных в Москве (тогда ГМПИ им. Гнесиных).
— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Судьба в образе музыки. Надо было продолжать учёбу, поступать в ВУЗ.
— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
— Пять лет (с 1989 по 1994) я проучилась в Гнесинке на фортепианном факультете, потом два года (с 1994 по 1996) в ассистентуре-стажировке. Закончила с отличием и 5-летний курс, и ассистентуру. С тех пор занимаюсь любимым делом: играю на рояле.
Принимала участие в различных международных фортепианных конкурсах и фестивалях (соло и с оркестрами— в России, Америке, Канаде, Германии), дебютировала в Карнеги Рисайтл холле в Нью-Йорке, записала 7 компакт-дисков, дважды выступила в Кремле на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Изданы два поэтических сборника - «Я играю» (2005) и «Строчки крестиком» (2006), а также небольшой опус рассказов «Сны в электричке» (2011).
— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— Скучаю по людям, по детству.
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Очень тянет. Стараюсь приезжать в Омск хотя бы раз в год. У меня здесь родители, сестра, родственники, друзья, учителя. Всегда прихожу навестить свой старый дом, где родилась. Мои детство и юность прошли в районе Телевизионного завода. Трижды привозила в Омск своего сына. Теперь и его тянет.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Мне кажется, есть такой особый узнаваемый «омский дух». Омичи не унывают, общительны, добры, гостеприимны, отзывчивы. Помню, в прошлом году встретила на Красной площади во время фестиваля «Спасская башня» гостей из Тамбова. Разговорились. Когда сказала, что я из Омска, они тут же засмеялись: «А мы и думаем, чем-то знакомым повеяло». Оказалось, это были друзья моего однокурсника-шебалинца, а ныне начальника Центрального военного оркестра Минобороны дирижёра Сергея Дурыгина. Так что об особом «омском менталитете» говорить можно. Вообще, иногда слышу от совсем незнакомых людей, побывавших в Омске, что омичи очень хорошие люди. Я тоже так думаю! А мешает иногда нашим хорошим людям, на мой взгляд, отсутствие самоорганизации. Вот бы научиться нам самим себя получше организовывать, хозяйским глазом всё оценивать да брать инициативу в свои руки, тогда и дворы у нас, может, были бы почище.
— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Конечно, поддерживаю. Это один из основных источников моей энергии. В основном общаемся по интернету, так как мы разбросаны по всему миру. Омского землячества в Ванкувере, насколько знаю, нет.
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Теоретически можно. Душа моя всё время в Омске, в России.
Что должно измениться? Наверное, в Омске должно потеплеть. Я давно живу в умеренном климате побережья и уже не представляю себе -35 мороза.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Когда приезжаю в Омск, я, конечно же, с болью замечаю, что город по окраинам ветшает. И даже иные кварталы на проспекте Маркса выглядят всё менее презентабельно. Может, именно хозяйского взгляда Омску и не хватает. Хотя к 300-летию его подновили, подкрасили. Сейчас вот дороги активно асфальтируют. По городу теперь можно ездить, гулять. Это очень радует. (Наши омские дороги даже в Канаде прославились). А так, всё необходимое для жизни в Омске есть: и товары, и услуги, и интересные события. У нас мирового уровня концертные площадки и музыкальные коллективы, у нас в городе яркая насыщенная театральная жизнь, спортивная. И я считаю, что в нынешней ориентированной на коммерцию реальности нужно обязательно стараться передавать юному поколению всё, что мы знаем и умеем, наши культурные, спортивные традиции, нужно помогать новым подрастающим талантам, поддерживать их, включать в процесс, чтобы они и дальше несли это пламя традиций – в будущее нашего города.
Краткая биографическая справка
Светлана Пономарёва родилась в Омске. В шестилетнем возрасте была принята в Детскую музыкальную школу №4, в период с 1985 по 1989 училась в Омском музыкальном училище им. Шебалина. В 1989 году была зачислена с наивысшим баллом по специальности фортепианное исполнительство в Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве, а затем прошла ассистентуру-стажировку.
В 1999 Светлана переехала в Канаду (Калгари). Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, который помогал организовывать концерты. В 2004 году Светлана и Марк переехали в Ванкувер и в настоящее время занимаются организацией индивидуальных творческих проектов концертов и звукозаписи.
Замужем. Сын.
Фестиваль «Спасская башня», 2017 год. Светлана Пономарёва исполняет Чайковского.
Москва, Кремль, Александровский зал, 1 сентября 2016. Фестиваль «Спасская башня». Светлана Пономарёва исполняет Второй концерт Рахманинова (1 часть).
Фото:из личного архива Светланы Пономарёвой
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
96214 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
79715 ноября 2024
Выбор редакции
— Коуч, психолог
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии