Интервью с бывшими. Светлана Пономарёва

Выпускница училища им. Шебалина бывает в родном городе раз в году, но по-прежнему называет Омск «наш город».

865808 марта 2018
Интервью с бывшими. Светлана Пономарёва

Продолжаем смотреть на Омск глазами бывших омичей. Многие из них не считают себя бывшими, несмотря на то, что живут далеко от родного города — как и наш нынешний герой. Серия «Интервью с бывшими» — живые и эмоциональные ответы людей, «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, которые позволяют взглянуть на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

Сегодня главной героиней рубрики «ВОмске» стала пианистка Светлана Пономарёва, которая в три года начала играть на столе, как на воображаемом пианино, а в свободное время увлекается литературой, пишет стихи и прозу.

— Светлана, в каком городе, стране вы постоянно живете?

— Живу в Ванкувере, Канада.

1

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 1989 году по окончании Омского музыкального училища им. Шебалина я поступила в Российскую Академию музыки им. Гнесиных в Москве (тогда ГМПИ им. Гнесиных).

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Судьба в образе музыки. Надо было продолжать учёбу, поступать в ВУЗ.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Пять лет (с 1989 по 1994) я проучилась в Гнесинке на фортепианном факультете, потом два года (с 1994 по 1996) в ассистентуре-стажировке. Закончила с отличием и 5-летний курс, и ассистентуру. С тех пор занимаюсь любимым делом: играю на рояле.

Принимала участие в различных международных фортепианных конкурсах и фестивалях (соло и с оркестрами— в России, Америке, Канаде, Германии), дебютировала в Карнеги Рисайтл холле в Нью-Йорке, записала 7 компакт-дисков, дважды выступила в Кремле на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Изданы два поэтических сборника - «Я играю» (2005) и «Строчки крестиком» (2006), а также небольшой опус рассказов «Сны в электричке» (2011).

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Скучаю по людям, по детству.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Очень тянет. Стараюсь приезжать в Омск хотя бы раз в год. У меня здесь родители, сестра, родственники, друзья, учителя. Всегда прихожу навестить свой старый дом, где родилась. Мои детство и юность прошли в районе Телевизионного завода. Трижды привозила в Омск своего сына. Теперь и его тянет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Мне кажется, есть такой особый узнаваемый «омский дух». Омичи не унывают, общительны, добры, гостеприимны, отзывчивы. Помню, в прошлом году встретила на Красной площади во время фестиваля «Спасская башня» гостей из Тамбова. Разговорились. Когда сказала, что я из Омска, они тут же засмеялись: «А мы и думаем, чем-то знакомым повеяло». Оказалось, это были друзья моего однокурсника-шебалинца, а ныне начальника Центрального военного оркестра Минобороны дирижёра Сергея Дурыгина. Так что об особом «омском менталитете» говорить можно. Вообще, иногда слышу от совсем незнакомых людей, побывавших в Омске, что омичи очень хорошие люди. Я тоже так думаю! А мешает иногда нашим хорошим людям, на мой взгляд, отсутствие самоорганизации. Вот бы научиться нам самим себя получше организовывать, хозяйским глазом всё оценивать да брать инициативу в свои руки, тогда и дворы у нас, может, были бы почище.

Выпускники Омского музыкального училища им. Шебалина в Кремле: концертмейстер Хора Минина Елена Ильина, дирижёр Сергей Дурыгин и я.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Конечно, поддерживаю. Это один из основных источников моей энергии. В основном общаемся по интернету, так как мы разбросаны по всему миру. Омского землячества в Ванкувере, насколько знаю, нет.

С ирландскими волынщиками Дэйвидом Джонстоном и Джимом О’Хэйганом.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Теоретически можно. Душа моя всё время в Омске, в России.

Что должно измениться? Наверное, в Омске должно потеплеть. Я давно живу в умеренном климате побережья и уже не представляю себе -35 мороза.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Когда приезжаю в Омск, я, конечно же, с болью замечаю, что город по окраинам ветшает. И даже иные кварталы на проспекте Маркса выглядят всё менее презентабельно. Может, именно хозяйского взгляда Омску и не хватает. Хотя к 300-летию его подновили, подкрасили. Сейчас вот дороги активно асфальтируют. По городу теперь можно ездить, гулять. Это очень радует. (Наши омские дороги даже в Канаде прославились). А так, всё необходимое для жизни в Омске есть: и товары, и услуги, и интересные события. У нас мирового уровня концертные площадки и музыкальные коллективы, у нас в городе яркая насыщенная театральная жизнь, спортивная. И я считаю, что в нынешней ориентированной на коммерцию реальности нужно обязательно стараться передавать юному поколению всё, что мы знаем и умеем, наши культурные, спортивные традиции, нужно помогать новым подрастающим талантам, поддерживать их, включать в процесс, чтобы они и дальше несли это пламя традиций – в будущее нашего города.

Краткая биографическая справка

Светлана Пономарёва родилась в Омске. В шестилетнем возрасте была принята в Детскую музыкальную школу №4, в период с 1985 по 1989 училась в Омском музыкальном училище им. Шебалина. В 1989 году была зачислена с наивысшим баллом по специальности фортепианное исполнительство в Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве, а затем прошла ассистентуру-стажировку.

В 1999 Светлана переехала в Канаду (Калгари). Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, который помогал организовывать концерты. В 2004 году Светлана и Марк переехали в Ванкувер и в настоящее время занимаются организацией индивидуальных творческих проектов концертов и звукозаписи.

Замужем. Сын.

Фестиваль «Спасская башня», 2017 год. Светлана Пономарёва исполняет Чайковского.

Москва, Кремль, Александровский зал, 1 сентября 2016. Фестиваль «Спасская башня». Светлана Пономарёва исполняет Второй концерт Рахманинова (1 часть).

Фото:из личного архива Светланы Пономарёвой

Теги:интервью с бывшимиСветлана Пономарёвамузыкаучилище ШебалинаКанада


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6585101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх