Владимир Рыжков: «Яблочный спас» от политической безграмотности

Политтехнолог, историк и радиоведущий, доверенное лицо Григория Явлинского провел ликбез для сторонников партии «Яблоко» и детально рассказал будущим волонтерам-наблюдателям, как остановить «круиз-бесконтроль».

706208 марта 2018
Владимир Рыжков: «Яблочный спас» от политической безграмотности

Все встречи доверенных лиц кандидатов в президенты неуловимо похожи друг на друга, хотя при этом детали разнятся – от зала проведения до неравнодушной публики.

На встречу с политологом и радиоведущим Владимиром Рыжковым собрались дамы в пуховиках, мужчины в пиджаках, американцы в бейджах и небезызвестный протестный активист Игорь Басов, который, пока спикер задерживался, безвозмездно выступал «на разогреве» у слушателей. «Разве это выборы?» - вопрошал в воздух и в неминуемое мартовское будущее. Скромная аудитория в пару десятков человек внимала и кивала, только американцы не понимали риторических упреков и сидя на «камчатке», говорили о своем, западном.

Наконец в зал гостиницы «Турист» вошел Рыжков, через бархатные ряды алеющих кресел прошел к «парадному» столу. Глава омских «яблочников» Татьяна Нагибина, которая сопровождала гостя, проверила микрофон — и очередная омская встреча очередного доверенного лица очередного кандидата в президенты началась. 

Стартовала она с небольшой ретроспективы:

- Понимаю, что 7 марта не самый удачный день, - заметил спикер. - Многие на корпоративах, но мы сегодня уже проделали большую работу. Прилетел утром, был в университете и на встрече с деловыми кругами, потом участвовал в теледебатах. Посмотрел на местных политиков — интересное зрелище…Теперь я здесь. Почему я трачу свое время бесплатно, хотя мог бы найти лучшее применение своему здоровью, чем работать целый день в Омске после бессонной ночи.? Потому что это мой гражданский долг.

Речь политолога была доступна и системна. Для начала — четкое мнение насчет идеи бойкотировать выборы, которая сейчас обсуждается более чем активно.

- Не вижу в бойкоте никакого смысла. Власть проводит огромную мобилизационную кампанию, чтобы привести всех сторонников Путина на выборы. Подключены трудовые коллективы, силовые структуры, ректораты, они своих приведут. Если сторонники оппозиции не придут, то немного снизится явка, но процент Путина будет оглушительный – 80-85%. На следующий день они объявят, что весь народ избрал Путина. На этом выборы закончатся. Когда говорят, что бойкот лишает Путина легитимности, я говорю обратное. Бойкот усиливает ее, он повышает процент поданных за него голосов. Более того, уже подсчитали, что чем выше будет явка, тем ниже будет процент Путина. Чистая математика. У него есть ядро, примерно 33 миллиона избирателей, которые будут за него голосовать. Соответственно, при явке в 50 миллионов это будет одно дело, при явке в 60 миллионов – чуть больше 50 процентов, при явке в 70 миллионов — меньше 50 процентов, и это уже второй тур. Если мы хотим поменять власть, то чем выше явка, тем лучше. Люди должны идти голосовать. Кроме того, один из способов фальсификации – голосование за тех, кто никогда не ходит на выборы. В избирательных комиссиях есть списки людей, которые по 20 лет не голосуют. Конечно, в избиркоме уверены, что этот человек никогда не придет. За него подкупленному лицу выдается бюллетень — это называется «круизным голосованием», тот расписывается за другого человека, бросает бюллетень и едет на соседний участок. Так происходит по всей стране. Каждый, кто не идет на выборы, создает условия, чтобы проголосовали за него. Чем меньше явка, тем больше возможностей для подтасовки. Надо повышать явку, голосовать, идти наблюдателем, чтобы пресекать фальсификации.

«Ликбез» продолжился вопросом о выборной стратегии Кремля: Рыжков задал его аудитории и сам же на него ответил.

- Есть Путин, есть Жириновский, три коммуниста, три либерала. Задача Кремля — не допустить консолидации левых голосов, поэтому есть Грудинин, Бабурин и Сурайкин, которые рвут голоса друг у друга. И такая же картина на либеральном фланге: Явлинский, Собчак, Титов. Они во многом похожи и будут «колоть» голоса. Картина будет такая: есть гигант Путин, который набирает много, и мелочь. Если Путин получит 85 процентов голосов, какой вывод он сделает? Все всем довольны. Но если за других кандидатов будет отдано как можно больше голосов, тогда их совокупность будет сравнима с процентом Путина – и мы увидим совсем другую картину.

Какова стратегия Кремля? Во-первых, расколоть коммунистический и либеральный электорат, потому что либералы и коммунисты – реальная альтернатива с точки зрения ценностей и действий. Во-вторых, выборы должны пройти очень быстро, их нужно «проскочить», чтобы народ проголосовал по инерции, не приходя в сознание: неслучайно кампанию, которая должна идти минимум полгода, сократили до одного месяца, в котором еще и полно выходных — в такой огромной стране это смех, издевательство.

Третий момент: Путин с гигантским перевесом присутствует на телевидении, и это несравнимо со временем, которое выделяется другим кандидатам. Двухчасовое послание в прямом эфире по всем каналам, которое многократно повторяется, комментируется, анализируется – против так называемых дебатов… Я сегодня имел удовольствие… Приезжаем на ТВ, мне говорят: «У тебя 30 секунд, чтобы сказать кто ты такой, одна минута 45 секунд, чтобы рассказать программу Явлинского и 20 секунд поблагодарить зрителей». Так построены и дебаты на федеральном уровне: каждый лепит свое, диалога нет, вопросов друг другу нет, а Путин не участвует – ему вопросов не задашь. Получается, что есть исключительный кандидат – и есть всякие там остальные. Это нарушает закон, но у нас президент и есть закон.

Последнее. По телевизору должны быть только хорошие новости. Обратили внимание? Если разбивается самолет, об этом говорят скороговоркой. А на первом плане сплошные успехи. Включите телевизор – и вы узнаете все про Порошенко, Лукашенко, Асада, ЦРУ, ФБР, все что угодно, но только не о проблемах российской глубинки, образования, здравоохранения, пенсии. Это не обсуждается. Это плохая тема. Вот такая кампания. Быстрая, без обсуждения проблем, без участия главного кандидата в дебатах, с карикатуризацией других кандидатов. Скандал в эфире «Собчак-Жириновский» не случаен: в умах должно осесть, что это клоуны, фрики, скандалисты, отдавать им власть невозможно.

…Еще несколько слов об «обещалках» президента, гонке вооружений, военных расходах, отсутствии денег – и Рыжков попросил зал включиться в дискуссию. Первым на призыв откликнулся экс-глава «Опоры России» в Омске Владимир Виноградов: «Говорите, что Путин везде, ну а «Яблоко» почему такое беззубое? Почему нет судебных исков после каждого эфира?»

- ЦИК отвечает, что Путин выступает не как кандидат, а как действующий президент. В России нет независимой судебной системы, которая стояла бы на страже людей, - критика становилась всё жестче. – Она невозможна в условиях монополии на власть президента. Как может суд вдруг быть независимым? Завтра таким судьям подбросят наркотики и посадят. При Путине никакая судебная реформа ничего не даст – все судьи все равно по факту подчинены президенту. Он их всех назначает.

Вопросы харизматичному политологу посыпались как агитационные листовки в почтовые ящики накануне «дня тишины». Собирается ли Явлинский в случае победы разогнать Роскомнадзор? Что делать с дырами в бюджете и с нищенскими пенсиями? Что думаете о люстрации?

Особое пожелание от «коллеги» Бориса Мельникова, также доверенного лица Явлинского, историка, потерявшего зрение: не создать ли в партии фракцию социальной защиты? Наконец, не даст ли гость несколько советов наблюдателям – хотя бы самое смачное…

- В этом я большой спец, могу до утра рассказывать, - обрадовался Рожков. – Самое вкусное – «круизёры». У нас в Барнауле это любимая технология. Нанимают экипаж из пяти человек на автомобиле, обычно студентов, часто из села. Платят 1,5-2 тысячи в день. Схема такая: утром им дают маршрутный лист, в котором, например, восемь избирательных участков. На участках экипаж должен проголосовать. Итого 40 раз. То есть они фабрикуют в день 40 голосов. Знаете, сколько таких экипажей у нас было на выборах 2012 года? 1200! Это 48 тысяч голосов! В избирательной комиссии про это знает председатель комиссии, который вовлечен и которому платят примерно 15-20 тысяч рублей, и один член комиссии – исполнитель. Как его определить? Очень просто: используется опознавательный знак. Последний раз в Барнауле это был талон на соцпомощь. Коррумпированный член комиссии кладет журнал с регистрацией избирателей и рядом – талон. Или календарик. Или ручку определенного цвета. Экипаж заходит и ищет, на каком столе знак. До обеда пароль один, после меняют. Целая система! А наблюдатель ничего странного не видит. В журнале заранее ставят галочки напротив имен людей, которые никогда не ходят на выборы – это значит, что риск минимальный. Студент дает паспорт Сидорова и расписывается за старушку Петухову. Получает бюллетень и голосует. На следующем участке все повторяется. Это называется «круиз». Этих технологов сложно поймать «за руку», но мы ловили. Их видно: пять лоботрясов шарят глазами, потом гуртом подходят к одному члену комиссии и голосуют. В таком случае наблюдатель имеет право потребовать сверку паспорта с графой. Тогда схема вскроется и это уже уголовное дело, фальсификация выборных документов – до трех лет лишения свободы.

Рыжков поделился и вторым важным, на его взгляд, наблюдением: железный признак фальсификации – затягивание подведения итогов. «Классика! Я в 2016 году шел в Барнауле в Госдуму. До 7.00 не везли протоколы из участковых комиссий в районные, ждали, пока наши наблюдатели «помрут» и разойдутся, чтобы сесть за пустые журналы и переписывать протоколы. Если они в полночь не везут, и в 2 часа ночи не везут, ваша комиссия — фальсификаторы. Что там считать? Закрылись в 20.00, проголосовало 500 человек – считать часа полтора максимум».

Встреча с доверенным лицом Явлинского длилась больше часа, лейтмотивом было то, что денег на мирные нужды (например, на индексацию пенсий) у государства нет, и в основном Рыжков «плясал от противного». Впрочем, кое-что поведал и из программы своего кандидата в президенты.

- У «Яблока» есть проект бюджета, проработанный до копейки. Суть в том, что предлагается сократить расходы на армию с 19 до 13 процентов. Расходы на полицию и спецслужбы – с 12 до 9 процентов, на чиновников – с 7 до 6 процентов, и за счет этого поднять расходы на пенсии с 27 до 30 процентов, здравоохранение больше чем в 2 раза - с 3 до 8 процентов, и так далее. Предлагается перебросить примерно 2 триллиона рублей с силовиков и чиновников на пенсионеров и социальную сферу, на мирное развитие. Но главное решение не в этом. Даже если принять этот бюджет, дефицит пенсионного фонда все равно будет расти. Выход один – быстрый экономический рост, который принесет доходы в бюджет, что позволит выплачивать пенсии. Соответственно, нужна структурная экономическая реформа, которую Путин делать не будет. Мой научный квалифицированный прогноз – следующие шесть лет будут для него кошмаром, и придется выбирать: либо он начнет обвально сокращать силовиков, либо, наоборот, начнет добивать народ, оставив военный бюджет. Скажет, что во всем виноваты либералы, «пятая колонна» и американцы.

Тут американцы-слушатели удивительным образом все поняли, засмеялись и через минуту на всякий случай покинули зал. Через короткое время вышел за дверь и Рыжков, которому предстояла еще не одна бессонная ночь, а также несчетное количество встреч, которые следует провести за считанные дни…

- Вот вам суровое пожелание: не надо говорить, что нам достаточно десяти процентов голосов! – попеняли гостю напоследок. – Идти на выборы шесть лет, и говорить, что этого достаточно? Мы хотим победить!..

- Не профукаем шанс! – задорно согласился политик.

Можно резюмировать. Да, встречи с доверенными лицами разные, как и они сами, но в одном эти облеченные полномочиями товарищи нынче едины – всем голосовать! Иначе – «мертвые души» и прочие «радости жизни», которые не пойдут на пользу ни кандидатам, ни избирателям.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 35 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 59 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

145822 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

506014 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1150413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2075319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3436117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

290114 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх