Интервью с настоящими. Мария Паничкина

Художница рассказала, как превратить «убойную» поездку по дорогам Омской области в увлекательную игру – и чтобы иностранцы еще и порулить просили.

128813 марта 2018
Интервью с настоящими. Мария Паничкина

Взгляд на Омск Марии Паничкиной, которая осознанно вернулась в родной город после 13 лет житья-бытья в других странах и прекрасно себя чувствует, потому что, как она считает, нет никакой разницы, где живешь – важно, что при этом делаешь.

— Мария, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

1

— Не. Могу. Ответить. Почему – сама не знаю, но чем дольше думаю, тем больше залипаю. А можно следующий вопрос?..

— Пожалуйста! Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему именно оно?

— Советский парк – знаковое место. Я типичный ребенок Нефтов: первые осознанные воспоминания о прогулках с родителями и братом, потом восемь лет гонок по периметру на лыжах. Первый мальчик, поцелуй с девочкой, портвейн под шахматы с соседом... А еще первый жуткий страх, когда сталкиваешься с парафилией. Читай – полжизни провел на границе с парком, выжил, даже универ рядом закончил! Теперь с детьми туда иногда приезжаю на роликах кататься – по тому же кругу, что бегала на лыжах.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Переход станции омского метро – лучший символ того, что происходит с городом.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Это очень личные фамилии и они совершенно ничего не значат для других людей.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Не ориентируюсь в теме. Немного оторвана от жизни города, потому что нахожусь здесь всего два года после 13-летнего перерыва.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Менталитета никакого нет. Но я иногда сталкиваюсь с тем, что люди стесняются того, что они из Омска. Реально, даже в профиле указывают, что их родной город Москва или Питер. Такое провинциальное «я не отсюда».

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Для меня самое смешное это Омич - с ударением на первый слог.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Мне бы газон хотелось адекватный. Чтобы между травой и тротуаром не было грязевой жижи, чтобы сам тротуар был чистый. Лучшего для города не придумать.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Нравится, что Омск сравнительно небольшой город. Географически он удобно для меня расположен – в трех часах лета от Пекина (Я работаю в международной компании, которая специализируется на производстве промо-продукции на фабриках Китая). Но самое главное – здесь живет моя семья.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Омск - не лучший город для жизни. Здесь плохая экология, грязь, песок, ужасные дороги. Хотя опять же – смотря с чем сравнивать. В Пекине по сравнению с Омском просто экологическая катастрофа. А дороги – я с ними смирилась. Отношусь к ним как к реалити-квесту, типа «Монстр Трак» такой из 90-х. Объезжаешь ямы – собираешь бонусы. После этого по обычной дороге ехать уже не интересно. Друг-испанец приезжал в гости. И мы поехали в Муромцево (для тех, кто понимает). Сначала ему было страшно, но после объяснений правил игры он пришел в восторг и попросил дать ему руль. С убоищной реальностью, которую предлагает город, все-таки можно бороться. Если в нее погружаться – жить здесь невозможно.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Я закончила филфак ОмГУ и уехала в Питер, потом жила в Москве, в Латинской Америке и в Китае. В общей сложности меня здесь не было 13 лет. И вывод такой. Никакой разницы, где ты живешь, нет. Принципиально – чем ты при этом занимаешься. Миллион случаев, когда человек иммигрирует в полной уверенности, что новое место решит его проблемы, а потом работает всю оставшуюся жизнь привратником в отеле. Я за любую работу, и за привратника, и за дворника, но правда в том, что если у тебя проблемы с самовыражением – место здесь сто процентов ни при чем. Я не знаю ни одного примера, чтобы человек, не реализованный в Омске, вдруг уехал и кардинально что-то этим в своей жизни изменил. Все же по-другому на самом деле происходит.

Моей проблемой накануне отъезда был такой типичный внутренний конфликт: я хотела заниматься творчеством, но не могла им зарабатывать. Поэтому было как бы раздвоение жизни: формальная работа и все остальное. И вот я думала: перееду в Питер – стану свободным художником. Но чудес же не бывает... Все только усугубилось, а результат вышел неожиданным. Я осознала, что моя ситуация – это никакая не проблема, а наоборот. Могу зарабатывать деньги, путешествовать по миру, быть свободной, заниматься творчеством – не нужно выбирать и метаться в муках самоидентификации. Я танцую танго, пишу картины, говорю по-китайски, рожаю детей, много и с удовольствием работаю – чувствую себя полноценным и счастливым человеком. Что должно было измениться для этого в Омске, в России и в мире? Правильно – только я сама.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— У меня был выбор, и я осознанно переехала в Омск. Осознанно не выбрав Москву. Работа позволяет мне достаточно свободно перемещаться по миру. Меня спрашивают: что ты сидишь в Омске? А я здесь не сижу:) Я заключаю сделку на поставку термосов в Варшаву и тут же везу ребенка в спортивную секцию. Работа с дизайнером, технологом, переговоры с клиентами – обычный рабочий день, ничем не отличается от того, который был у меня в Китае. Иногда нужно ехать на производство физически  – это, как я уже говорила, три часа на самолете. Ну, сейчас прямой рейс отменили, так что еще ночь в поезде до Новосиба. А потом шеф звонит – выставка, поехали в Бостон. Как-то так. Это все могло бы происходить в любом месте нашей и не нашей страны. И также зависело бы только от моей личной эффективности. В Омске мне комфортно в плане климата, а еще ежедневно я экономлю минимум три-четыре часа, которые в Москве могла бы тратить на дорогу до офиса. Хочу на некоторое время поехать пожить в Нью-Йорк. Но переезжать не планирую.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Газона!)))

 

Мария Паничкина, художница. Работает в технике масляной живописи, за последние полтора года в Омске прошло две её персональные выставки. Занимается продажами и маркетингом в международной компании по производству корпоративной сувенирной и промо-продукции Bright Concept. Родилась в Омске, два высших образования (филология, ОмГУ, маркетинг СПбГУТ), третье незаконченное (Guangzhou State University). Мама двоих сыновей.

Фото:из личного архива Марии Паничкиной

Теги:интервью с настоящими#живувомскелюдигород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 68 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 94 человека



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Климанова

Лихие 90-е


466114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

210514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

749118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

49516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

56915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

75313 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх