От графа Толстого до депутата Слуцкого: о пользе харассмента

Кто о чем, а мы о сексологом Сергеем Тимофеевым – о харассменте. Да, опять о нем. Нет, букв не много.

2599213 марта 2018
От графа Толстого до депутата Слуцкого: о пользе харассмента

История с Леонидом Слуцким набирает обороты. У здания Госдумы проводят пикеты в поддержку депутата, обвиненного в сексуальных домогательствах несколькими журналистками. К уже известным дамам присоединяется официальный представитель МИД России Мария Захарова – мол, да, тоже было! «Дождь» идет, пресса беснуется, Слуцкий извиняется, Володин комментирует – уже все гендерно-ориентированные праздники минули, а этот «гейт» всё не закрывается.

- У меня подобных историй за годы врачебной практики накопилось немало, - говорит сексолог Тимофеев. – И все они разные. Был клиент, к которому приставали женщины. Он работал электриком в санатории на Алтае. Отдыхающие дамы не давали бедолаге прохода, одна, пока он чинил настольную лампу, вообще заперла изнутри дверь на ключ и предстала перед ним в самом выгодном ажурно-кружевном свете. Вдобавок симпатичного молодого парня страшно ревновала жена, и сам он пребывал в дискомфорте и дома, и на работе. Пришлось уволиться...

1

Мужчины жалуются на подобные вещи не так редко, как кажется. Но девушки чаще, да. Но и тут невозможно стричь всех под одну гребенку. Одна уж так возмущалась поведением своего босса, который позволял себе в её отношении некоторые фривольности, - но когда они закончились, начала негодовать в сто раз сильнее: «Я что, ему больше не нравлюсь?..»

- И что ты обо всем этом думаешь?

- Давай разделим. Сначала буду говорить как гражданин. Что такое харассмент? Когда условный мужчина, пользуясь служебным положением и подчиненным положением женщины, совершает определенного рода насилие, в том числе психологическое. Плохо ли это? Да, плохо. Тут и обсуждать нечего. Женщина чувствует свою зависимость, причем зачастую косвенное подчинение может быть гораздо сильнее прямого, а мужчина – свою силу. История без времени – вспомните, как любил своих служанок и крестьянок уважаемый писатель Лев Толстой. На ум приходит и самый известный в стране театр, актрисы которого в сталинскую эпоху становились любовницами «верхушки». Как в том анекдоте, где Сталину жалуются на маршала Рокоссовского, у которого – и жена, и любовница, актриса Валентина Серова: мол, что делать будем? «Что будем делать? – переспрашивает генералиссимус СССР. – Завидовать будем…» В случае со Слуцким возможен и политический подтекст – но это не моя вотчина.

- А что думает не гражданин и не политолог, но врач-сексолог?

- Как сексолог я могу лишь наблюдать, но никак не оценивать. И вот суть наблюдений. В человеческом сообществе любой мужчина обязательно инвестирует в сексуальность. Власть, деньги, любой успех так или иначе конвертируются в секс – в широком смысле слова, потому что секс - движущая сила эволюции и развития человечества. Не существует такого периода в истории, когда бы этого не было. Как сексолог могу сказать  – интерес мужчины к женщине естественный.

При этом если выстраивать отношения – это высокое искусство, то хватать подчиненную за аппетитные округлости – «наскальная живопись». Насколько мужчина сексуально несостоятелен, настолько часто он  использует «кнут» вместо «пряника». К харассменту склонны люди несостоятельные: речь не о физиологических дисфункциях, а, в первую очередь, о неадекватной самооценке.

- Заниженной?

- Порой напротив, завышенной. Мужчина при деньгах и власти начинает считать, что его хотят все и каждая, меняется планка реальности, а вслед – и его поведение. Он настолько хорош, а его кто-то может не хотеть? Как же так?!.. Вот почему мужчина искренне удивляется, что «осчастливленная» им женщина вдруг начинает бузить.

Женщины тоже разные. Одна умеет отказать. Другая – нет. Одна – уверенная, сильная, другая – тревожная, малоопытная в отношениях, с низкой самооценкой. Одна, которую природа не обделила достоинствами, получает от прогулки дивиденды и «витамины внимания», другая лишь жалуется, что по улице пройти невозможно – вслед свистят… И вот деформированный жизнью человек столкнулся с женщиной, у которой уровень тревоги чуть выше среднего. Вначале она может терпеть, а потом взорваться и выкатить обвинения. И есть в этом свои плюсы…

- Какие же?

- Когда об этом начинают говорить на каждом углу, резко профилактируется количество подобных домогательств - среди миллионов потенциальных вайнштейнов и слуцких.

- Скажем им «спасибо»?

- Это просто Матросовы нашего времени! Закрыли собой вероятные амбразуры, дали возможность задуматься и мужчинам, и женщинам. Первым – «укоротить» свою харизму, вторым – отточить  сценарий противостояния в случае, если подобное поведение им не нравится. Согласись, некоторые умеют так красиво послать к чёрту, что их статус в глазах мужчин лишь повышается. Во всем можно выработать свой «фирменный стиль», не доводя ни до постели, ни до суда. Не умеешь – не твоя вина, этому просто надо научиться.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Сергея Тимофеева

Теги:Леонид СлуцкийотношенияэросСергей Тимофеев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

128220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

810203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7498329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх