От графа Толстого до депутата Слуцкого: о пользе харассмента

Кто о чем, а мы о сексологом Сергеем Тимофеевым – о харассменте. Да, опять о нем. Нет, букв не много.

1095213 марта 2018
От графа Толстого до депутата Слуцкого: о пользе харассмента

История с Леонидом Слуцким набирает обороты. У здания Госдумы проводят пикеты в поддержку депутата, обвиненного в сексуальных домогательствах несколькими журналистками. К уже известным дамам присоединяется официальный представитель МИД России Мария Захарова – мол, да, тоже было! «Дождь» идет, пресса беснуется, Слуцкий извиняется, Володин комментирует – уже все гендерно-ориентированные праздники минули, а этот «гейт» всё не закрывается.

- У меня подобных историй за годы врачебной практики накопилось немало, - говорит сексолог Тимофеев. – И все они разные. Был клиент, к которому приставали женщины. Он работал электриком в санатории на Алтае. Отдыхающие дамы не давали бедолаге прохода, одна, пока он чинил настольную лампу, вообще заперла изнутри дверь на ключ и предстала перед ним в самом выгодном ажурно-кружевном свете. Вдобавок симпатичного молодого парня страшно ревновала жена, и сам он пребывал в дискомфорте и дома, и на работе. Пришлось уволиться...

1

Мужчины жалуются на подобные вещи не так редко, как кажется. Но девушки чаще, да. Но и тут невозможно стричь всех под одну гребенку. Одна уж так возмущалась поведением своего босса, который позволял себе в её отношении некоторые фривольности, - но когда они закончились, начала негодовать в сто раз сильнее: «Я что, ему больше не нравлюсь?..»

- И что ты обо всем этом думаешь?

- Давай разделим. Сначала буду говорить как гражданин. Что такое харассмент? Когда условный мужчина, пользуясь служебным положением и подчиненным положением женщины, совершает определенного рода насилие, в том числе психологическое. Плохо ли это? Да, плохо. Тут и обсуждать нечего. Женщина чувствует свою зависимость, причем зачастую косвенное подчинение может быть гораздо сильнее прямого, а мужчина – свою силу. История без времени – вспомните, как любил своих служанок и крестьянок уважаемый писатель Лев Толстой. На ум приходит и самый известный в стране театр, актрисы которого в сталинскую эпоху становились любовницами «верхушки». Как в том анекдоте, где Сталину жалуются на маршала Рокоссовского, у которого – и жена, и любовница, актриса Валентина Серова: мол, что делать будем? «Что будем делать? – переспрашивает генералиссимус СССР. – Завидовать будем…» В случае со Слуцким возможен и политический подтекст – но это не моя вотчина.

- А что думает не гражданин и не политолог, но врач-сексолог?

- Как сексолог я могу лишь наблюдать, но никак не оценивать. И вот суть наблюдений. В человеческом сообществе любой мужчина обязательно инвестирует в сексуальность. Власть, деньги, любой успех так или иначе конвертируются в секс – в широком смысле слова, потому что секс - движущая сила эволюции и развития человечества. Не существует такого периода в истории, когда бы этого не было. Как сексолог могу сказать  – интерес мужчины к женщине естественный.

При этом если выстраивать отношения – это высокое искусство, то хватать подчиненную за аппетитные округлости – «наскальная живопись». Насколько мужчина сексуально несостоятелен, настолько часто он  использует «кнут» вместо «пряника». К харассменту склонны люди несостоятельные: речь не о физиологических дисфункциях, а, в первую очередь, о неадекватной самооценке.

- Заниженной?

- Порой напротив, завышенной. Мужчина при деньгах и власти начинает считать, что его хотят все и каждая, меняется планка реальности, а вслед – и его поведение. Он настолько хорош, а его кто-то может не хотеть? Как же так?!.. Вот почему мужчина искренне удивляется, что «осчастливленная» им женщина вдруг начинает бузить.

Женщины тоже разные. Одна умеет отказать. Другая – нет. Одна – уверенная, сильная, другая – тревожная, малоопытная в отношениях, с низкой самооценкой. Одна, которую природа не обделила достоинствами, получает от прогулки дивиденды и «витамины внимания», другая лишь жалуется, что по улице пройти невозможно – вслед свистят… И вот деформированный жизнью человек столкнулся с женщиной, у которой уровень тревоги чуть выше среднего. Вначале она может терпеть, а потом взорваться и выкатить обвинения. И есть в этом свои плюсы…

- Какие же?

- Когда об этом начинают говорить на каждом углу, резко профилактируется количество подобных домогательств - среди миллионов потенциальных вайнштейнов и слуцких.

- Скажем им «спасибо»?

- Это просто Матросовы нашего времени! Закрыли собой вероятные амбразуры, дали возможность задуматься и мужчинам, и женщинам. Первым – «укоротить» свою харизму, вторым – отточить  сценарий противостояния в случае, если подобное поведение им не нравится. Согласись, некоторые умеют так красиво послать к чёрту, что их статус в глазах мужчин лишь повышается. Во всем можно выработать свой «фирменный стиль», не доводя ни до постели, ни до суда. Не умеешь – не твоя вина, этому просто надо научиться.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Сергея Тимофеева

Теги:Леонид СлуцкийотношенияэросСергей Тимофеев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 29 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 114 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Артем Касаткин

— Омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106910 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

111501 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

92331 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

111730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138729 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

38917 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1088110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

381430 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

264129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх