Шишов обвинил Поплавского в «изощренном вымогательстве»

Продолжился допрос экс-руководителя «Мостовика», который выступает свидетелем в скандальном деле о миллиардном хищении, вменяемом экс-руководителю Дирекции управделами президента на Дальнем Востоке Андрею Поплавскому.

1208413 марта 2018

Допрос основателя НПО «Мостовик» Олега Шишова длится уже год, и судья Фрунзенского суда Владивостока отметила стремление защиты затянуть рассмотрение дела. Допрос был организован посредством видеоконференцсвязи, право задавать вопросы предоставили обвиняемому, который отрицает свою причастность к хищению более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. Напомним, Поплавскому вменяют, что он при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко (к настоящему моменту уже умер) растратил более 1 млрд рублей, выделенного на строительство Приморского океанариума. Кроме того, Поплавский, считает следствие, получил коммерческий подкуп от Косяченко  и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку работ.

18 мая 2017 по видеосвязи из Первомайского суда Омска Шишов дал дополнительные показания владивостокскому судье и рассказал, что Поплавский стал, изощренно вымогать, выплачивать ему так называемые «домашние задания» в виде 10% от всех сумм, которые получал «Мостовик».

1

Около 10 млн было перечислено на банковский счет, затем Поплавский стал требовать наличку – всего около 120 млн рублей за 2010-2013 годы.

Поплавский задал Шишову ряд вопросов о формальных процедурах финансовых расчетов и фамилиях людей, осуществлявших бухгалтерские расчеты.

Шишов рассказал, что пресловутый исчезнувший миллиард был следствием махинаций Поплавского – будто бы тот заставлял генподрядчика заключать договора с компаниями, которые, не выполнив работы, скрылись потом с деньгами в неизвестном направлении.

По словам Олега Шишова, Поплавский как представитель заказчика создавал строителям невыносимые условия для работы. К этим условиям строитель отнес отсутствие заключения госэкспертизы на проект, постоянно растущие объёмы работ, навязывание «Мостовику» субподрядчиков, не выполнявших работы, а исчезавших с деньгами. Кроме того, по словам Шишова, сдавать готовые объекты было невозможно без определенного задабривания заказчика.

«Вы давали подкуп, желая обеспечить успешную финансово-хозяйственную деятельность своего предприятия?» — спросил Шишова Поплавский.

«Да, потому что вы создали невыносимые условия!», - цитирует ответ Шишова ИА PrimaMedia

По его словам, ситуация изменилась к лучшему лишь после транша Поплавскому: «Это было изощренное вымогательство!».

 Ранее свидетель по этому делу, бывший замдиректора департамента по строительству в Дальневосточном федеральном округе НПО «Мостовик» Анатолий Вопилов заявил, что слышал о так называемых «домашних заданиях»-вымогательствах Поплавского.

Следующее заседание пройдет сегодня, 13 марта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3809322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3949208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1325105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1930130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390430 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5275805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх