Шишов обвинил Поплавского в «изощренном вымогательстве»

Продолжился допрос экс-руководителя «Мостовика», который выступает свидетелем в скандальном деле о миллиардном хищении, вменяемом экс-руководителю Дирекции управделами президента на Дальнем Востоке Андрею Поплавскому.

1140513 марта 2018

Допрос основателя НПО «Мостовик» Олега Шишова длится уже год, и судья Фрунзенского суда Владивостока отметила стремление защиты затянуть рассмотрение дела. Допрос был организован посредством видеоконференцсвязи, право задавать вопросы предоставили обвиняемому, который отрицает свою причастность к хищению более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. Напомним, Поплавскому вменяют, что он при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко (к настоящему моменту уже умер) растратил более 1 млрд рублей, выделенного на строительство Приморского океанариума. Кроме того, Поплавский, считает следствие, получил коммерческий подкуп от Косяченко  и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку работ.

18 мая 2017 по видеосвязи из Первомайского суда Омска Шишов дал дополнительные показания владивостокскому судье и рассказал, что Поплавский стал, изощренно вымогать, выплачивать ему так называемые «домашние задания» в виде 10% от всех сумм, которые получал «Мостовик».

1

Около 10 млн было перечислено на банковский счет, затем Поплавский стал требовать наличку – всего около 120 млн рублей за 2010-2013 годы.

Поплавский задал Шишову ряд вопросов о формальных процедурах финансовых расчетов и фамилиях людей, осуществлявших бухгалтерские расчеты.

Шишов рассказал, что пресловутый исчезнувший миллиард был следствием махинаций Поплавского – будто бы тот заставлял генподрядчика заключать договора с компаниями, которые, не выполнив работы, скрылись потом с деньгами в неизвестном направлении.

По словам Олега Шишова, Поплавский как представитель заказчика создавал строителям невыносимые условия для работы. К этим условиям строитель отнес отсутствие заключения госэкспертизы на проект, постоянно растущие объёмы работ, навязывание «Мостовику» субподрядчиков, не выполнявших работы, а исчезавших с деньгами. Кроме того, по словам Шишова, сдавать готовые объекты было невозможно без определенного задабривания заказчика.

«Вы давали подкуп, желая обеспечить успешную финансово-хозяйственную деятельность своего предприятия?» — спросил Шишова Поплавский.

«Да, потому что вы создали невыносимые условия!», - цитирует ответ Шишова ИА PrimaMedia

По его словам, ситуация изменилась к лучшему лишь после транша Поплавскому: «Это было изощренное вымогательство!».

 Ранее свидетель по этому делу, бывший замдиректора департамента по строительству в Дальневосточном федеральном округе НПО «Мостовик» Анатолий Вопилов заявил, что слышал о так называемых «домашних заданиях»-вымогательствах Поплавского.

Следующее заседание пройдет сегодня, 13 марта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

994217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

798112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх