ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Первый этап работ, как сообщали СМИ, был выполнен без получения заключения государственных экологических экспертов.

71113 марта 2018
ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Управление Росприроднадзора по Омской области сообщило, что с 12 декабря 2017 по 5 марта 2018 была  организована и проведена государственная экологическая экспертиза материалов по проекту «Реконструкция Золоотвала ТЭЦ-4. Возведение дамбы наращивания третьего яруса 1-ой и 2-ой секции. Монтаж резервного водовода осветленной воды». На год выдано положительное заключение.

Золоотвал площадью 400 га с 1962 года работает возле деревни Новоалександровка на берегу Иртыша. Блогер Игорь Федоров ранее публиковал решение горсовета от 2004 года, где Новоалександровку приняли в состав Омска. Однако по территориальному планированию, жилой зоны там нет, а жители деревни регулярно жалуются, что их засыпает зола. К примеру, 5 июля 2017 года появились жалобы новоалександровцев на золотистую бурю от золоотвалов. Формально, впрочем, золоотвал находится за городской чертой, зато в границах водоохраной зоны.

1

 

«Новый Омск» уточняет, что к 2015 году был завершен первый этап реконструкции отвала, который используется для складирования золошлаков, которые образуются после сжигания на ТЭЦ-4 высокозольного экибастузского угля. Однако затем появилась информация, что положительного заключения государственной экологической экспертизы на расширение золоотвала ТГК-11 не получила, а депархитектуры мэрии Омска несмотря на это все же разрешил работы, пишет KVnews.

Компания подчеркивает, что площадка отвала заполненена водой и пыление, на которое жалуются жители Новоалександровки, исключено. Ведутся работы по наращиванию первой секции золоотвала со свободной емкостью до 15 лет.

Общественники и эксперты периодически поднимают тему перевода омских ТЭЦ на газ, что решило бы проблему размещения отходов от высокозольного угля и негативного влияния близкого нахождения зольных пляжей и выбросов от ТЭЦ на омичей.

В 2015 году проводилась укрупненная экспертная оценка себестоимости производства электрической и тепловой энергии и стоимости перевода двух угольных станций на газ. По подсчетам инжиниринговой компании «Е4-СибКОТЕС», предварительная стоимость работ по переводу на газ ТЭЦ-4 составляет 626 млн рублей, срок реализации проекта – 4-5 лет. Для перевода на газ ТЭЦ-5 нужно 1,612 млн рублей и 6-8 лет. Общий объем инвестиций превышает 2,4 млрд рублей. К поставщикам газа энергетики за расчетами, впрочем, не обращались, и рассматривают возможность лишь теоретически.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Игорь Попов

— депутат Законодательного Собрания Омской области

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

994217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104408 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43225 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

799112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх