ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Первый этап работ, как сообщали СМИ, был выполнен без получения заключения государственных экологических экспертов.

97413 марта 2018
ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Управление Росприроднадзора по Омской области сообщило, что с 12 декабря 2017 по 5 марта 2018 была  организована и проведена государственная экологическая экспертиза материалов по проекту «Реконструкция Золоотвала ТЭЦ-4. Возведение дамбы наращивания третьего яруса 1-ой и 2-ой секции. Монтаж резервного водовода осветленной воды». На год выдано положительное заключение.

Золоотвал площадью 400 га с 1962 года работает возле деревни Новоалександровка на берегу Иртыша. Блогер Игорь Федоров ранее публиковал решение горсовета от 2004 года, где Новоалександровку приняли в состав Омска. Однако по территориальному планированию, жилой зоны там нет, а жители деревни регулярно жалуются, что их засыпает зола. К примеру, 5 июля 2017 года появились жалобы новоалександровцев на золотистую бурю от золоотвалов. Формально, впрочем, золоотвал находится за городской чертой, зато в границах водоохраной зоны.

1

 

«Новый Омск» уточняет, что к 2015 году был завершен первый этап реконструкции отвала, который используется для складирования золошлаков, которые образуются после сжигания на ТЭЦ-4 высокозольного экибастузского угля. Однако затем появилась информация, что положительного заключения государственной экологической экспертизы на расширение золоотвала ТГК-11 не получила, а депархитектуры мэрии Омска несмотря на это все же разрешил работы, пишет KVnews.

Компания подчеркивает, что площадка отвала заполненена водой и пыление, на которое жалуются жители Новоалександровки, исключено. Ведутся работы по наращиванию первой секции золоотвала со свободной емкостью до 15 лет.

Общественники и эксперты периодически поднимают тему перевода омских ТЭЦ на газ, что решило бы проблему размещения отходов от высокозольного угля и негативного влияния близкого нахождения зольных пляжей и выбросов от ТЭЦ на омичей.

В 2015 году проводилась укрупненная экспертная оценка себестоимости производства электрической и тепловой энергии и стоимости перевода двух угольных станций на газ. По подсчетам инжиниринговой компании «Е4-СибКОТЕС», предварительная стоимость работ по переводу на газ ТЭЦ-4 составляет 626 млн рублей, срок реализации проекта – 4-5 лет. Для перевода на газ ТЭЦ-5 нужно 1,612 млн рублей и 6-8 лет. Общий объем инвестиций превышает 2,4 млрд рублей. К поставщикам газа энергетики за расчетами, впрочем, не обращались, и рассматривают возможность лишь теоретически.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86015 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2412704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

246403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712016 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

39518 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

166503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

186718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219018 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх