ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Первый этап работ, как сообщали СМИ, был выполнен без получения заключения государственных экологических экспертов.

61213 марта 2018
ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Управление Росприроднадзора по Омской области сообщило, что с 12 декабря 2017 по 5 марта 2018 была  организована и проведена государственная экологическая экспертиза материалов по проекту «Реконструкция Золоотвала ТЭЦ-4. Возведение дамбы наращивания третьего яруса 1-ой и 2-ой секции. Монтаж резервного водовода осветленной воды». На год выдано положительное заключение.

Золоотвал площадью 400 га с 1962 года работает возле деревни Новоалександровка на берегу Иртыша. Блогер Игорь Федоров ранее публиковал решение горсовета от 2004 года, где Новоалександровку приняли в состав Омска. Однако по территориальному планированию, жилой зоны там нет, а жители деревни регулярно жалуются, что их засыпает зола. К примеру, 5 июля 2017 года появились жалобы новоалександровцев на золотистую бурю от золоотвалов. Формально, впрочем, золоотвал находится за городской чертой, зато в границах водоохраной зоны.

1

 

«Новый Омск» уточняет, что к 2015 году был завершен первый этап реконструкции отвала, который используется для складирования золошлаков, которые образуются после сжигания на ТЭЦ-4 высокозольного экибастузского угля. Однако затем появилась информация, что положительного заключения государственной экологической экспертизы на расширение золоотвала ТГК-11 не получила, а депархитектуры мэрии Омска несмотря на это все же разрешил работы, пишет KVnews.

Компания подчеркивает, что площадка отвала заполненена водой и пыление, на которое жалуются жители Новоалександровки, исключено. Ведутся работы по наращиванию первой секции золоотвала со свободной емкостью до 15 лет.

Общественники и эксперты периодически поднимают тему перевода омских ТЭЦ на газ, что решило бы проблему размещения отходов от высокозольного угля и негативного влияния близкого нахождения зольных пляжей и выбросов от ТЭЦ на омичей.

В 2015 году проводилась укрупненная экспертная оценка себестоимости производства электрической и тепловой энергии и стоимости перевода двух угольных станций на газ. По подсчетам инжиниринговой компании «Е4-СибКОТЕС», предварительная стоимость работ по переводу на газ ТЭЦ-4 составляет 626 млн рублей, срок реализации проекта – 4-5 лет. Для перевода на газ ТЭЦ-5 нужно 1,612 млн рублей и 6-8 лет. Общий объем инвестиций превышает 2,4 млрд рублей. К поставщикам газа энергетики за расчетами, впрочем, не обращались, и рассматривают возможность лишь теоретически.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149920 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

186008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193301 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

423124 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

183428 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

136527 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх