ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Первый этап работ, как сообщали СМИ, был выполнен без получения заключения государственных экологических экспертов.

110413 марта 2018
ТГК-11 смогла пройти госэкспертизу на расширение золоотвала под Омском

Управление Росприроднадзора по Омской области сообщило, что с 12 декабря 2017 по 5 марта 2018 была  организована и проведена государственная экологическая экспертиза материалов по проекту «Реконструкция Золоотвала ТЭЦ-4. Возведение дамбы наращивания третьего яруса 1-ой и 2-ой секции. Монтаж резервного водовода осветленной воды». На год выдано положительное заключение.

Золоотвал площадью 400 га с 1962 года работает возле деревни Новоалександровка на берегу Иртыша. Блогер Игорь Федоров ранее публиковал решение горсовета от 2004 года, где Новоалександровку приняли в состав Омска. Однако по территориальному планированию, жилой зоны там нет, а жители деревни регулярно жалуются, что их засыпает зола. К примеру, 5 июля 2017 года появились жалобы новоалександровцев на золотистую бурю от золоотвалов. Формально, впрочем, золоотвал находится за городской чертой, зато в границах водоохраной зоны.

1

 

«Новый Омск» уточняет, что к 2015 году был завершен первый этап реконструкции отвала, который используется для складирования золошлаков, которые образуются после сжигания на ТЭЦ-4 высокозольного экибастузского угля. Однако затем появилась информация, что положительного заключения государственной экологической экспертизы на расширение золоотвала ТГК-11 не получила, а депархитектуры мэрии Омска несмотря на это все же разрешил работы, пишет KVnews.

Компания подчеркивает, что площадка отвала заполненена водой и пыление, на которое жалуются жители Новоалександровки, исключено. Ведутся работы по наращиванию первой секции золоотвала со свободной емкостью до 15 лет.

Общественники и эксперты периодически поднимают тему перевода омских ТЭЦ на газ, что решило бы проблему размещения отходов от высокозольного угля и негативного влияния близкого нахождения зольных пляжей и выбросов от ТЭЦ на омичей.

В 2015 году проводилась укрупненная экспертная оценка себестоимости производства электрической и тепловой энергии и стоимости перевода двух угольных станций на газ. По подсчетам инжиниринговой компании «Е4-СибКОТЕС», предварительная стоимость работ по переводу на газ ТЭЦ-4 составляет 626 млн рублей, срок реализации проекта – 4-5 лет. Для перевода на газ ТЭЦ-5 нужно 1,612 млн рублей и 6-8 лет. Общий объем инвестиций превышает 2,4 млрд рублей. К поставщикам газа энергетики за расчетами, впрочем, не обращались, и рассматривают возможность лишь теоретически.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 92 человека

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 115 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

82225 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

106421 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

84027 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

178725 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

345107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

428620 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх