Сергей Мизя: как навострить лыжи, не уезжая из Омска

Директор компании «Коминформ», который каждое воскресенье пробегает 10 км на лыжах, рассуждает о том, почему одна лыжная трасса – хорошо, а других… просто нет.

183614 марта 2018
Сергей Мизя: как навострить лыжи, не уезжая из Омска

- Достаточно интересное нынче явление в публичной сфере – голосование за то, как обустраивать парки в городе Омске. Это широко разрекламировано мэрией и даже поставлено на голосование в день выборов президента страны. Я считаю, что из всех проектов надо делать… все. Вопрос в том, что делать их нужно не супердорогими, чем грешит, к примеру, «Идеалстрой», разбивающий парк перед мэрией или благоустраивающий улицу Ленина. Надо просто делать город красивым и удобным.

Обустраивать парки и бульвары – святая обязанность властей, как и делать город удобным для того, чтобы горожане могли вести здоровый образ жизни. Километровая велодорожка, на взгляд здравомыслящего человека, не должна «вилять» по двумстам метрам парка в самом центре города и на пересечении автомагистралей. Это просто вредно для здоровья.

1

То же и с лыжней.

В одном из интервью для проекта «Глобус Омска» героиня делится впечатлениями: для нее родной город – это бег на лыжах по Советскому парку. Я тоже провел в этом парке много времени, в студенческие годы занимаясь лыжами. И теперь уже много лет по воскресеньям, едва ляжет снежный покров, бегаю там на лыжах в компании сына и иногда и других членов семьи. Наша обычная дистанция – два круга, то есть десять километров.

Этой зимой был приятно удивлен: поставил бы «пять с плюсом» тому, кто в этом году (в отличие от прошлых лет) проектировал и готовил лыжную трассу.

Чем трасса в Советском парке отличается от других? Да всем! Даже при малом снежном покрове трасса соответствует европейскому уровню. Если раньше ее «визитной карточкой» были длинные спуски, на которых простые смертные не могли удержаться на ногах, а дети, которые там соревновались, часто падали, то теперь лыжников встречает технологичная, удобная и качественная трасса: все повороты на спусках имеют контруклоны. Протяженность её – пять километров. Там тренируются спортсмены лыжники, проводятся соревнования, катаются «чайники» и пенсионеры — любители.

Конечно, нет предела совершенству, и, если сделать еще один спуск за лестницей в створе Проспекта Культуры, было бы вообще великолепно: не пришлось бы бежать по длинной ветреной равнине пляжа.

Единственный минус – мало деревьев и трасса сильно продувается с Иртыша. Что можно предложить мэрии? Закрыть пляж Советского округа, так как купаться в Иртыше нельзя из-за климатических и особенно экологических условий – это опять же вредно для здоровья. Засадить часть территории пляжа и парка деревьями и превратить его в блестящий лыжный стадион. Ведь пока что лыжня превосходит по уровню собственный «ареал обитания».

Не знаю, кому нужно сказать «спасибо» за лыжную трассу в Советском парке, но, как минимум, стоит поблагодарить детскую спортивную школу, находящуюся в жилом доме напротив входа в парк: ее тренеры следят за состоянием лыжни. Знаменитая трасса на Березовой не идет с ней ни в какое сравнение. Она не является трассой: это, по сути, просто лыжня, проходящая по равнине, которая никогда не сможет стать лыжным стадионом. Лыжный стадион и трасса созданы и аттестованы в детской спортивной школе в Крутой горке, где однажды проводился Кубок России по лыжным гонкам. С точки зрения устройства самой трассы, а также экологии, там все прекрасно, если не считать того, что находится она в 40 км от города. Ездить далеко и неудобно. А Советский парк – в шаговой доступности для студентов четырех вузов: политеха, медакадемии, СибАДИ и ОмГУ. Удобно подъезжать всем: и автобусная остановка рядом, и парковка. В городе таких мест мало – но хорошо, что они есть.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 108 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 229 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

16503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

79202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

53402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

47401 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

44401 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

47103 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

59628 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

210627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

225125 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх