Сергей Мизя: как навострить лыжи, не уезжая из Омска

Директор компании «Коминформ», который каждое воскресенье пробегает 10 км на лыжах, рассуждает о том, почему одна лыжная трасса – хорошо, а других… просто нет.

115214 марта 2018
Сергей Мизя: как навострить лыжи, не уезжая из Омска

- Достаточно интересное нынче явление в публичной сфере – голосование за то, как обустраивать парки в городе Омске. Это широко разрекламировано мэрией и даже поставлено на голосование в день выборов президента страны. Я считаю, что из всех проектов надо делать… все. Вопрос в том, что делать их нужно не супердорогими, чем грешит, к примеру, «Идеалстрой», разбивающий парк перед мэрией или благоустраивающий улицу Ленина. Надо просто делать город красивым и удобным.

Обустраивать парки и бульвары – святая обязанность властей, как и делать город удобным для того, чтобы горожане могли вести здоровый образ жизни. Километровая велодорожка, на взгляд здравомыслящего человека, не должна «вилять» по двумстам метрам парка в самом центре города и на пересечении автомагистралей. Это просто вредно для здоровья.

1

То же и с лыжней.

В одном из интервью для проекта «Глобус Омска» героиня делится впечатлениями: для нее родной город – это бег на лыжах по Советскому парку. Я тоже провел в этом парке много времени, в студенческие годы занимаясь лыжами. И теперь уже много лет по воскресеньям, едва ляжет снежный покров, бегаю там на лыжах в компании сына и иногда и других членов семьи. Наша обычная дистанция – два круга, то есть десять километров.

Этой зимой был приятно удивлен: поставил бы «пять с плюсом» тому, кто в этом году (в отличие от прошлых лет) проектировал и готовил лыжную трассу.

Чем трасса в Советском парке отличается от других? Да всем! Даже при малом снежном покрове трасса соответствует европейскому уровню. Если раньше ее «визитной карточкой» были длинные спуски, на которых простые смертные не могли удержаться на ногах, а дети, которые там соревновались, часто падали, то теперь лыжников встречает технологичная, удобная и качественная трасса: все повороты на спусках имеют контруклоны. Протяженность её – пять километров. Там тренируются спортсмены лыжники, проводятся соревнования, катаются «чайники» и пенсионеры — любители.

Конечно, нет предела совершенству, и, если сделать еще один спуск за лестницей в створе Проспекта Культуры, было бы вообще великолепно: не пришлось бы бежать по длинной ветреной равнине пляжа.

Единственный минус – мало деревьев и трасса сильно продувается с Иртыша. Что можно предложить мэрии? Закрыть пляж Советского округа, так как купаться в Иртыше нельзя из-за климатических и особенно экологических условий – это опять же вредно для здоровья. Засадить часть территории пляжа и парка деревьями и превратить его в блестящий лыжный стадион. Ведь пока что лыжня превосходит по уровню собственный «ареал обитания».

Не знаю, кому нужно сказать «спасибо» за лыжную трассу в Советском парке, но, как минимум, стоит поблагодарить детскую спортивную школу, находящуюся в жилом доме напротив входа в парк: ее тренеры следят за состоянием лыжни. Знаменитая трасса на Березовой не идет с ней ни в какое сравнение. Она не является трассой: это, по сути, просто лыжня, проходящая по равнине, которая никогда не сможет стать лыжным стадионом. Лыжный стадион и трасса созданы и аттестованы в детской спортивной школе в Крутой горке, где однажды проводился Кубок России по лыжным гонкам. С точки зрения устройства самой трассы, а также экологии, там все прекрасно, если не считать того, что находится она в 40 км от города. Ездить далеко и неудобно. А Советский парк – в шаговой доступности для студентов четырех вузов: политеха, медакадемии, СибАДИ и ОмГУ. Удобно подъезжать всем: и автобусная остановка рядом, и парковка. В городе таких мест мало – но хорошо, что они есть.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 308 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 249 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

67219 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

41018 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

98217 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

142816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх