Александр Лихачев: «Карась не захотел быть человеком, которого с позором выгонят или посадят в тюрьму»

Правозащитник в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» отставку директора омского фонда капремонта Дмитрия Карася.

1160314 марта 2018

- Как грамотный специалист Дмитрий Карась пытался наладить работу фонда. Но в декабре прошлого года он уведомил руководство области о том, что если не будет принят ряд, на мой взгляд, правильных и обоснованных мер, то программа не будет выполнена, и в марте он подаст в отставку. Почему в марте? Потому что сейчас уже сложно что-то изменить по программе 2018 года. Когда Дмитрий Карась увидел, что никто ничего не решает по его предложениям, он и написал заявление. И сделал совершенно правильно. Он не хочет быть тем человеком, который окажется виновным и с позором будет выгнан из фонда или даже посажен в тюрьму.

Виновниками сложившейся ситуации считаю министерство строительства и ЖКК Омской области и губернатора, потому что Карасем все ситуации докладывались.

1

О зарплатах в фонде, о штатах и сроках капремонта.

Первое. В партийных органах меня всегда учили, что есть «ленинский стиль работы», первым правилом которого было внимание к людям. Дмитрию Карасю при устройстве на работу обещали зарплату в 90 тысяч рублей, а платят 54 тысячи рублей. Я неоднократно ставил об этом вопрос, потому что считаю это обманом на государственном уровне. В фонде также решили сэкономить на зарплатах работников производственных отделов фонда. В прошлом году людям снизили зарплату на 30 процентов, в результате все те, кто способен нормально работать на рынке труда, например, очень грамотный начальник сметного отдела Веревкин (Сергей Веревкин, —ред.), три специалиста компьютерного отдела ушли в «Газпром», и сейчас поступает много жалоб по квитанциям.

Второе. Есть много претензий к отделу, принимающему дома. Да, эти претензии правильные, я знаю, в том числе, кто берет взятки — люди там разные есть, но вопрос, прежде всего, к управленцам. Штаты фонда не соответствуют требованиям. Меня в академии учили, что если на одного специалиста приходится одновременно более десяти домов, как он может их проверить?

Все, кто хоть немного понимает в строительстве, знает, что положено постоянно проверять акты скрытых работ. Что это такое? Допустим, перед тем, как укладывать рубероид на крыше, сначала нужно сделать разуклонку, чтобы вода правильно стекала. И сначала нужно прийти проверить эту разуклонку, а потом уже класть рубероид. Составляется акт скрытых работ. Но эти дома находятся в разных районах, а туда еще доехать надо. Поэтому получается, что Дмитрий Карась и главный инженер Павел Сафронов являются заложниками ситуации. Раз на одного работника приходится больше десяти домов, а Омская область — не Краснодар, у нас весь ремонт  проходит в летний период — они ничего не успевают проверить.

Третье. Дмитрий Карась стал также заложником незаконной деятельности минстроя, противоречащей Жилищному кодексу. В кодексе написано прямо: без разрешения общего собрания собственников нельзя переносить ремонт домов на более поздний срок. При прежнем министре Бирюкове (Александре Бирюкове, — ред.) незаконно взяли и перенесли под предлогом отсутствия денег сроки ремонта домов на один-два года. И, несмотря на неоднократные требования, в том числе на совещании у губернатора Назарова, новый министр это не изменил. Ни в каком другом регионе больше не переносят сроки.

Можно много говорить о других производственных вопросах, но суть в том, что на «одного с сошкой» (из фонда капремонта) «семеро с ложкой» — чиновников, которые требуют отчеты, но ничем не помогают.

Ни один из тех вопросов, которые Карась совершенно правильно требовал решить, не был решен, поэтому на его месте я бы сделал ровно то же самое. Карась-то себе работу найдет, а вот те чиновники, которые создали эту ситуацию, даже управляющую компанию создать не смогут – завтра же прогорят, потому что работать не способны.

О 500 миллионах.

О 500 миллионах рублей, которые лежат в банке под проценты, знают все (20% от годового сбора Фонда капремонта крутятся в банке под процент, — ред.). И я знал, но не заострял на этом внимания, потому что и их тоже понимаю: с этих денег фонд имеет процент, их не своровали. Но пока при Рудюке (Александр Рудюк — экс-директор фонда капремонта, — ред.) и Гребенщикове (Станислав Гребенщиков — экс-министр строительства и ЖКК Омской области, — ред.) сроки не переносились, вопрос об этих деньгах никто не поднимал. Но коль вы лишаете людей законного ремонта, переносите сроки, то, естественно, поднялся вопрос — отдайте 500 миллионов.

После митинга 3 марта, нашего обращения в прокуратуру и неоднократного требования прежнего губернатора они уже узаконивают и на следующий период держать те самые 500 миллионов под проценты в банке. Это явное отсутствие совести у чиновников из министерства строительства и тех, кто выше.

О тайном законопроекте.

Последним актом кощунственного отношения к омичам является то, что минстрой тайком от меня, без обсуждения на рабочей группе и общественном совете при ведомстве вносит в Законодательное собрание проект закона, в котором усложняется проведение взаимозачетов, хотя Назаров давал команду упростить. В проекте закона написано: чтобы провести зачет работ, старший по дому (!) должен предоставить список, какая квартира и сколько за пять лет сдала денег на капремонт. Хотя по закону это должен делать фонд. Да старшего пошлют в определенное место, потому что никто столько не хранит квитанции. И все остальные статьи в этом законопроекте такие же.

О Галине Зурнаджан.

По поводу кандидатуры на пост директора фонда капремонта Галины Зурнаджан, могу сказать, что еще во времена, когда я был советником при Назарове, я выдвигал на эту должность две кандидатуры: ее и Свиридова (Владимир Свиридов — экс-директор департамента городского хозяйства, — ред.). Но, к сожалению, мое мнение было проигнорировано. А сейчас пришел Бойко (Валерий Бойко — первый вице-губернатор, — ред.), который всегда работал с Зурнаджан, поэтому логично, что ее кандидатура рассматривается.

В этом случае можно надеяться, что Зурнаджан, в силу хороших отношений с Бойко, удастся напрямую решить те или иные вопросы. Но если сама система не будет изменена, то ни Зурнаджан, ни Путин не изменит ситуацию, потому что  в фонде порочны и режим работы, и перечень нормативных актов, по которым сегодня работает Омская область.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 33 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 150 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2491115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1154119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

224106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1660131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3241223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх