Александр Лихачев: «Карась не захотел быть человеком, которого с позором выгонят или посадят в тюрьму»

Правозащитник в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» отставку директора омского фонда капремонта Дмитрия Карася.

1392314 марта 2018

- Как грамотный специалист Дмитрий Карась пытался наладить работу фонда. Но в декабре прошлого года он уведомил руководство области о том, что если не будет принят ряд, на мой взгляд, правильных и обоснованных мер, то программа не будет выполнена, и в марте он подаст в отставку. Почему в марте? Потому что сейчас уже сложно что-то изменить по программе 2018 года. Когда Дмитрий Карась увидел, что никто ничего не решает по его предложениям, он и написал заявление. И сделал совершенно правильно. Он не хочет быть тем человеком, который окажется виновным и с позором будет выгнан из фонда или даже посажен в тюрьму.

Виновниками сложившейся ситуации считаю министерство строительства и ЖКК Омской области и губернатора, потому что Карасем все ситуации докладывались.

1

О зарплатах в фонде, о штатах и сроках капремонта.

Первое. В партийных органах меня всегда учили, что есть «ленинский стиль работы», первым правилом которого было внимание к людям. Дмитрию Карасю при устройстве на работу обещали зарплату в 90 тысяч рублей, а платят 54 тысячи рублей. Я неоднократно ставил об этом вопрос, потому что считаю это обманом на государственном уровне. В фонде также решили сэкономить на зарплатах работников производственных отделов фонда. В прошлом году людям снизили зарплату на 30 процентов, в результате все те, кто способен нормально работать на рынке труда, например, очень грамотный начальник сметного отдела Веревкин (Сергей Веревкин, —ред.), три специалиста компьютерного отдела ушли в «Газпром», и сейчас поступает много жалоб по квитанциям.

Второе. Есть много претензий к отделу, принимающему дома. Да, эти претензии правильные, я знаю, в том числе, кто берет взятки — люди там разные есть, но вопрос, прежде всего, к управленцам. Штаты фонда не соответствуют требованиям. Меня в академии учили, что если на одного специалиста приходится одновременно более десяти домов, как он может их проверить?

Все, кто хоть немного понимает в строительстве, знает, что положено постоянно проверять акты скрытых работ. Что это такое? Допустим, перед тем, как укладывать рубероид на крыше, сначала нужно сделать разуклонку, чтобы вода правильно стекала. И сначала нужно прийти проверить эту разуклонку, а потом уже класть рубероид. Составляется акт скрытых работ. Но эти дома находятся в разных районах, а туда еще доехать надо. Поэтому получается, что Дмитрий Карась и главный инженер Павел Сафронов являются заложниками ситуации. Раз на одного работника приходится больше десяти домов, а Омская область — не Краснодар, у нас весь ремонт  проходит в летний период — они ничего не успевают проверить.

Третье. Дмитрий Карась стал также заложником незаконной деятельности минстроя, противоречащей Жилищному кодексу. В кодексе написано прямо: без разрешения общего собрания собственников нельзя переносить ремонт домов на более поздний срок. При прежнем министре Бирюкове (Александре Бирюкове, — ред.) незаконно взяли и перенесли под предлогом отсутствия денег сроки ремонта домов на один-два года. И, несмотря на неоднократные требования, в том числе на совещании у губернатора Назарова, новый министр это не изменил. Ни в каком другом регионе больше не переносят сроки.

Можно много говорить о других производственных вопросах, но суть в том, что на «одного с сошкой» (из фонда капремонта) «семеро с ложкой» — чиновников, которые требуют отчеты, но ничем не помогают.

Ни один из тех вопросов, которые Карась совершенно правильно требовал решить, не был решен, поэтому на его месте я бы сделал ровно то же самое. Карась-то себе работу найдет, а вот те чиновники, которые создали эту ситуацию, даже управляющую компанию создать не смогут – завтра же прогорят, потому что работать не способны.

О 500 миллионах.

О 500 миллионах рублей, которые лежат в банке под проценты, знают все (20% от годового сбора Фонда капремонта крутятся в банке под процент, — ред.). И я знал, но не заострял на этом внимания, потому что и их тоже понимаю: с этих денег фонд имеет процент, их не своровали. Но пока при Рудюке (Александр Рудюк — экс-директор фонда капремонта, — ред.) и Гребенщикове (Станислав Гребенщиков — экс-министр строительства и ЖКК Омской области, — ред.) сроки не переносились, вопрос об этих деньгах никто не поднимал. Но коль вы лишаете людей законного ремонта, переносите сроки, то, естественно, поднялся вопрос — отдайте 500 миллионов.

После митинга 3 марта, нашего обращения в прокуратуру и неоднократного требования прежнего губернатора они уже узаконивают и на следующий период держать те самые 500 миллионов под проценты в банке. Это явное отсутствие совести у чиновников из министерства строительства и тех, кто выше.

О тайном законопроекте.

Последним актом кощунственного отношения к омичам является то, что минстрой тайком от меня, без обсуждения на рабочей группе и общественном совете при ведомстве вносит в Законодательное собрание проект закона, в котором усложняется проведение взаимозачетов, хотя Назаров давал команду упростить. В проекте закона написано: чтобы провести зачет работ, старший по дому (!) должен предоставить список, какая квартира и сколько за пять лет сдала денег на капремонт. Хотя по закону это должен делать фонд. Да старшего пошлют в определенное место, потому что никто столько не хранит квитанции. И все остальные статьи в этом законопроекте такие же.

О Галине Зурнаджан.

По поводу кандидатуры на пост директора фонда капремонта Галины Зурнаджан, могу сказать, что еще во времена, когда я был советником при Назарове, я выдвигал на эту должность две кандидатуры: ее и Свиридова (Владимир Свиридов — экс-директор департамента городского хозяйства, — ред.). Но, к сожалению, мое мнение было проигнорировано. А сейчас пришел Бойко (Валерий Бойко — первый вице-губернатор, — ред.), который всегда работал с Зурнаджан, поэтому логично, что ее кандидатура рассматривается.

В этом случае можно надеяться, что Зурнаджан, в силу хороших отношений с Бойко, удастся напрямую решить те или иные вопросы. Но если сама система не будет изменена, то ни Зурнаджан, ни Путин не изменит ситуацию, потому что  в фонде порочны и режим работы, и перечень нормативных актов, по которым сегодня работает Омская область.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 36 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Евгения Климанова

— омичка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86612 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119403 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198708 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206228 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх