Бизнесмены рассказали, как чиновники мешают им инвестировать в парки Омска

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко сообщает в итоговом докладе за 2017 год о поступающих жалобах от представителей бизнеса.

81414 марта 2018
Бизнесмены рассказали, как чиновники мешают им инвестировать в парки Омска

Предприниматели, в частности, жаловались на отсутствие надлежащих условий для дальнейшего расширения и развития функциональных зон спортивного и развлекательного направления в составе муниципальных парков Омска.

Работой с привлечением инвесторов в парки мэрия занялась еще в 2015 году, когда постановлением горадминистрации №857-п от 13 июля была утверждена концепция развития территории муниципальных парков города Омска на 2015–2020 годы.

1

Сейчас мэрия говорит о разработке еще одной концепции, а вот привлечение инвесторов, видимо, отошло на второй план. Поскольку предприниматели говорят о своих возможностях вкладывать в развитие парков больше средств, однако делать этого они не хотят - по ряду причин. Среди которых:

- договоры аренды земельных участков заключаются на сроки меньше времени окупаемости объектов коммерческого использования;

- договоры аренды земельных участков возобновляются на неопределенный срок, что не позволяет планировать предпринимательскую деятельность на длительную перспективу;

- предпринимателям отказывают в расширении территории, в границах которой допустимо осуществлять предпринимательскую деятельность.

Ситуация обострилась в ноябре 2017 года, когда департамент имущественных отношений отказался от исполнения договоров аренды земельных участков, заключенных для размещения мини-парков аттракционов.

Герасименко говорит о несоответствии сложившейся ситуации нормам российского законодательства.

Земельные участки, на которых размещены муниципальные парки, переданы во владение МУП «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ». Именно это предприятие на данный момент решает, где разместить аттракцион, и сообщает об этом на официальном сайте. Бизнесмен же обязан обслуживать и охранять свой аттракцион, страховать клиентов, облагораживать территорию вокруг аттракциона. Также предприниматель должен в дополнение к основному договору заключить с муниципальным предприятием договор возмездного оказания услуг и производить согласно нему соответствующие выплаты персоналу и работникам МП «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ», которые за это вознаграждение благоустраивают и чистят парк.

Герасименко отметил, что, по логике, мэрия должна быть заинтересована не меньше предпринимателей в развитии инфраструктуры муниципальных парков города Омска и повышении их инвестиционной привлекательности.

«В адрес Мэра города Омска в 2017 году было направлено мотивированное обращение, в котором бизнес-омбудсмен обозначил назревшие проблемы развития предпринимательства на территории муниципальных парков», - отметил в докладе Юрий Герасименко.

Отметим, что проблемой парков озаботились депутаты Омского городского Совета, которые на недавнем заседании выяснили, что никаких улучшающих работ, как то обновление лавочек, ремонт лестниц или же устройство туалетов в рекреационных зонах не ведется из-за отсутствия денег. И поисков пресловутых инвесторов. Мэрия пообещала до лета принять новую концепцию развития парков. Что же стало с концепцией, утвержденной в 2015 году – неизвестно.

Автор:ВОмске

Фото:из паблика "Типичный Омск" ВКонтакте

Теги:паркиблагоустройствоинвестицииЮрий Герасименко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 124 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 180 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

523113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

218418 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2757405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

264723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61309 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

61506 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

130425 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх