Кто влияет на Буркова?

По мнению одного из аналитиков «ВОмске», в регионе с приходом нового главы сменилась власть, но не кадровая и экономическая политика.

2584514 марта 2018
Кто влияет на Буркова?

По данным источника «ВОмске», генерал-майору ФСБ Игорю Бондареву продлили контракт на три года несмотря на то, что ему исполняется в июле 55 лет, и он по достижению предельного возраста пребывания на воинской службе должен был уйти на пенсию.

Судя по всему, генерал, один из самых влиятельных омских чиновников, — очень ценный для контрразведки России профессионал, и для него Александром Бортниковым сделано исключение. В связи с этим «ВОмске» пообщался с экспертами на тему, кто же сегодня играет первую скрипку в облправительстве, под чьим влиянием, возможно, уже находится врио Александр Бурков. Некоторые из них традиционно согласились пообщаться только на условиях анонимности, другие высказали свое мнение открыто.

По мнению одного из наших аналитиков, с приходом нового главы в области сменилась власть, но не кадровая и экономическая политика. Если перемены и произошли, то не те, которых ждали, поскольку врио губернатора Александр Бурков наступает на те же грабли, на которых вынужден был «плясать» Назаров. Провозглашенный президентом принцип меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные, лучшие из лучших, увы, в Омской области работать так и не начал.

«Ждали с осени, но чуда не произошло, — рассуждает наш собеседник. — Новый глава области, который мог бы стать фигурой более свободной, чем «зашоренный» предыдущий руководитель, надежд пока не оправдывает. Полежаевский принцип отрицательной кадровой селекции при Назарове сменился на принцип кланово-охотничье-дружеских назначений, а апофеозом того периода стало назначение министрами безработных, формально где-то трудоустроенных (кто в институте, кто в некоем ООО). От Буркова, человека с профильным образованием, с самого начала ждали реальной управленческой деятельности, особенно в сфере кадровой политики. Но началась «игра в поддавки». Сегодня мы наблюдаем, как, видимо, попавший под влияние губернатор, увы, вынужден выполнять чужую волю кланово-олигархических группировок. Бурков «ходит» красивым назначением мэра Фадиной — в ответ от «генеральского клана» получает в заместители Сергея Фролова. Бурков берет в заместители Дмитрия Ушакова, курирующего экономический блок — а его первым заместителем с легкой руки опытного в этой игре Бондарева становится Валерий Бойко, который будет курировать деятельность кабмина, в том числе и остальных зампредов. Эти назначения не являются с высокой степенью вероятности взвешенными решениями самого Буркова. Он, как и предыдущий глава области, вынужден сейчас считаться с мнением местных элит. Политика есть — кадровой бурковской политики нет».

1

Вызывает удивление наших экспертов и отсутствие врио на некоторых последних знаковых мероприятиях с участием «высоких» гостей. В марте с рабочим визитом приезжает вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий сферу ВПК, следом — федеральный министр культуры Владимир Мединский. Буркова рядом нет ни в том, ни в другом случае — высоких гостей принимают Игорь Бондарев и Андрей Голушко с Владимиром Компанейщиковым.

Отдельные представители омских элит озадачены получением «прямого доступа» к руководителю области. Задача каждого —поставить первое лицо в зависимость или установить с ним эксклюзивный контакт, одновременно оттеснить всех остальных, кто мог бы влиять на губернатора и стричь купоны, рассуждает аналитик. «Омские кланы активно начали одаривать его «пряниками» — «генеральская группировка» ведет Буркова к генпрокурору РФ Чайке, известный предприниматель и киноман — к Мединскому в Москве. И только генерал Бондарев играет иначе, сталкивая лбами всех и вся. Он следует принципу: единственным выгодоприобретателем в Омске должна быть группа «Бондарев и К.».

В публичной плоскости мы видим «искры» межклановых пожаров: публикации на известном ресурсе про Виктора Шрейдера и Александра Лоренца (который проявляет активность по поводу уголовного дела Горгаза) с убийственным компроматом о личной недвижимости. Следом — «алаверды» от «генеральского клана»: статьи об агрохолдинге и о Горгазе на не менее известном омском сайте. В эту игру снова искусно втягивают и других известных в городе лиц, которые, увы, становятся лишь разменным шекелем…

Очень тревожно, что широкой общественности предоставляются «компрометирующие» документы, явно полученные путем незаконного контроля силовиками деловой и личной переписки известных людей и организаций с целью дестабилизации политической ситуации в регионе.

«Проигравшим в этой войне может оказаться Бурков, которому нечем залить пламя финансово-репутационных катастроф одних, проблем с недвижимостью и землей других, — считают наши эксперты.

Сложной для врио, по мнению аналитиков, остается и ситуация с управлением городом. К примеру, назначение Олега Зарембы вице-мэром некоторые называют решением вынужденным и не до конца понятным, объясняя его так: видимо, появились сомнения, что мэр Оксана Фадина справится с огромным количеством проблем, которые сейчас перед ней стоят. Еще более странным некоторым кажется то, что заместитель мэра, который обязан решать конкретные задачи, прописанные в его должностной инструкции, продолжает территориально находиться в здании обладминистрации. Функционал Зарембы — взаимодействие с депутатами Омского городского Совета, органами региональной власти, внутренняя и информационная политика города и прочее, прочее — и при этом он, судя по прежнему месту дислокации, не может отказаться от роли и обязанностей советника губернатора.

Известный политолог Инна Ветренко, в свою очередь, считает, что омский врио на сегодня в регионе обладает достаточной самостоятельностью:

«На мой взгляд, Александр Бурков не находится под влиянием какого-либо из, как любят говорить местные журналисты, омских кланов, — уверена доктор политических наук. — Он до сих пор подозрительно и пристально присматривается к местным элитам. Скорее, можно говорить о его зависимости от федеральной элиты, в частности, партийной. Он достаточно дистанцирован от местных претендентов на кусок властного пирога в регионе и вполне самостоятелен».

Третий наш визави также не видит особой зависимости Буркова от влиятельных омичей:

«Не вижу я от кого он особо зависит, — рассуждает наш собеседник, — Он, по-моему, ведет себя как московский представитель. Но пока его деятельность носит, скорее, временный характер. Живет на съемной квартире и сколько пробудет в Омске, неизвестно».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх