Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

Глава Омской области предлагает изменить схему перераспределения налогов между регионами.

166415 марта 2018
Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

На прошедшей 14 марта встрече временно исполняющего обязанности губернатора Омской области с представителями бизнес-сообществ была затронута тема несправедливой налоговой нагрузки.

Вопрос о налогах задал известный омский предприниматель, депутат заксобрания Валерий Кокорин. Он вновь напомнил о проблеме процессинга, используемого вертикально интегрированными компаниями, из-за которого Омская область теряет, по его расчетам, более ста миллиардов рублей.

— У нас валовый продукт Омской области составил 660 млрд в прошлом году. 147 млрд рублей налогов ушло в бюджет РФ, 53 попало в Омскую область... Омская область будет первая среди субъектов федерации по объемам производства, если вертикально интегрированные компании не будут прятать объем производства... Объем налогов, которые уходят из Омской области, а генерируются здесь, не 147 млрд, а 300 с лишним. А 53, которые попадают в Омскую область, могут стать 120-130, — поделился воодушевляющими расчетами депутат.

Кокорин также рассказал о неудачных попытках пролоббировать через Госдуму законопроект о запрете процессинга, подготовленный рабочей группой, созданной при законодательном собрании Омской области, и попросил Буркова использовать его парламентский опыт, чтобы решить эту проблему. По его оценкам, из дополнительных 50 млрд рублей, которые могли бы оставаться в регионе, десять миллиардов можно было бы выделять на поддержку предпринимательства, и тогда люди бы не уезжали из Омской области.

Бурков заверил, что хорошо знает об этой проблеме и уже ставил этот вопрос на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Причем, речь идет не только о процессинге, а в целом об отмене или изменении схемы распределения налогов, поступающих от так называемых Консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Главная проблема, по мнению главы региона, в том, что все эти схемы абсолютно непрозрачны:

— Мы с вами, Валерий Михайлович, даже не знаем, сколько нам заплатят эти восемь групп КГН, которые работают у нас: 100 миллионов или 100 миллиардов? Я это напрямую говорил Дмитрию Анатольевичу, если сохраняете КГН, тогда четко определяйте, чтобы в регионах знали. Во всем мире, если есть КГН, то они платят в федеральные бюджеты, а потом уже распределяется. А у нас вопросы остаются.

Врио губернатора подтвердил, что «готов дать предпринимателям и 10 млрд», но посетовал, что в области при 58 млрд собственных средств кредиторская задолженность составляет 46 млрд. И такое соотношение составляет одну из основных проблем финансовой политики регионального правительства.

1

Одним из важнейших вопросов, решение которого могло бы существенно улучшить финансово-экономическую ситуацию в регионе, по мнению Буркова, могло бы стать выравнивание налоговой диспропорции, которая остро ощущается из-за приграничного статуса Омской области:

— Берем тему Казахстана. Мы приграничная территория. С Казахстаном сегодня экономическая зона, но налог на прибыль у них ниже, НДС ниже. А нам, российским предпринимателям как конкурировать? Тоже большой вопрос. Я тоже его ставил...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 34 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 35 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

331330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

217122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1175120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

746108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

143201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1248125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

803122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх