Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

Глава Омской области предлагает изменить схему перераспределения налогов между регионами.

173115 марта 2018
Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

На прошедшей 14 марта встрече временно исполняющего обязанности губернатора Омской области с представителями бизнес-сообществ была затронута тема несправедливой налоговой нагрузки.

Вопрос о налогах задал известный омский предприниматель, депутат заксобрания Валерий Кокорин. Он вновь напомнил о проблеме процессинга, используемого вертикально интегрированными компаниями, из-за которого Омская область теряет, по его расчетам, более ста миллиардов рублей.

— У нас валовый продукт Омской области составил 660 млрд в прошлом году. 147 млрд рублей налогов ушло в бюджет РФ, 53 попало в Омскую область... Омская область будет первая среди субъектов федерации по объемам производства, если вертикально интегрированные компании не будут прятать объем производства... Объем налогов, которые уходят из Омской области, а генерируются здесь, не 147 млрд, а 300 с лишним. А 53, которые попадают в Омскую область, могут стать 120-130, — поделился воодушевляющими расчетами депутат.

Кокорин также рассказал о неудачных попытках пролоббировать через Госдуму законопроект о запрете процессинга, подготовленный рабочей группой, созданной при законодательном собрании Омской области, и попросил Буркова использовать его парламентский опыт, чтобы решить эту проблему. По его оценкам, из дополнительных 50 млрд рублей, которые могли бы оставаться в регионе, десять миллиардов можно было бы выделять на поддержку предпринимательства, и тогда люди бы не уезжали из Омской области.

Бурков заверил, что хорошо знает об этой проблеме и уже ставил этот вопрос на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Причем, речь идет не только о процессинге, а в целом об отмене или изменении схемы распределения налогов, поступающих от так называемых Консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Главная проблема, по мнению главы региона, в том, что все эти схемы абсолютно непрозрачны:

— Мы с вами, Валерий Михайлович, даже не знаем, сколько нам заплатят эти восемь групп КГН, которые работают у нас: 100 миллионов или 100 миллиардов? Я это напрямую говорил Дмитрию Анатольевичу, если сохраняете КГН, тогда четко определяйте, чтобы в регионах знали. Во всем мире, если есть КГН, то они платят в федеральные бюджеты, а потом уже распределяется. А у нас вопросы остаются.

Врио губернатора подтвердил, что «готов дать предпринимателям и 10 млрд», но посетовал, что в области при 58 млрд собственных средств кредиторская задолженность составляет 46 млрд. И такое соотношение составляет одну из основных проблем финансовой политики регионального правительства.

1

Одним из важнейших вопросов, решение которого могло бы существенно улучшить финансово-экономическую ситуацию в регионе, по мнению Буркова, могло бы стать выравнивание налоговой диспропорции, которая остро ощущается из-за приграничного статуса Омской области:

— Берем тему Казахстана. Мы приграничная территория. С Казахстаном сегодня экономическая зона, но налог на прибыль у них ниже, НДС ниже. А нам, российским предпринимателям как конкурировать? Тоже большой вопрос. Я тоже его ставил...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

88627 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2341119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

245931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

858316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

123019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

194816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

128412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

177730 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх