Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

Глава Омской области предлагает изменить схему перераспределения налогов между регионами.

250315 марта 2018
Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

На прошедшей 14 марта встрече временно исполняющего обязанности губернатора Омской области с представителями бизнес-сообществ была затронута тема несправедливой налоговой нагрузки.

Вопрос о налогах задал известный омский предприниматель, депутат заксобрания Валерий Кокорин. Он вновь напомнил о проблеме процессинга, используемого вертикально интегрированными компаниями, из-за которого Омская область теряет, по его расчетам, более ста миллиардов рублей.

— У нас валовый продукт Омской области составил 660 млрд в прошлом году. 147 млрд рублей налогов ушло в бюджет РФ, 53 попало в Омскую область... Омская область будет первая среди субъектов федерации по объемам производства, если вертикально интегрированные компании не будут прятать объем производства... Объем налогов, которые уходят из Омской области, а генерируются здесь, не 147 млрд, а 300 с лишним. А 53, которые попадают в Омскую область, могут стать 120-130, — поделился воодушевляющими расчетами депутат.

Кокорин также рассказал о неудачных попытках пролоббировать через Госдуму законопроект о запрете процессинга, подготовленный рабочей группой, созданной при законодательном собрании Омской области, и попросил Буркова использовать его парламентский опыт, чтобы решить эту проблему. По его оценкам, из дополнительных 50 млрд рублей, которые могли бы оставаться в регионе, десять миллиардов можно было бы выделять на поддержку предпринимательства, и тогда люди бы не уезжали из Омской области.

Бурков заверил, что хорошо знает об этой проблеме и уже ставил этот вопрос на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Причем, речь идет не только о процессинге, а в целом об отмене или изменении схемы распределения налогов, поступающих от так называемых Консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Главная проблема, по мнению главы региона, в том, что все эти схемы абсолютно непрозрачны:

— Мы с вами, Валерий Михайлович, даже не знаем, сколько нам заплатят эти восемь групп КГН, которые работают у нас: 100 миллионов или 100 миллиардов? Я это напрямую говорил Дмитрию Анатольевичу, если сохраняете КГН, тогда четко определяйте, чтобы в регионах знали. Во всем мире, если есть КГН, то они платят в федеральные бюджеты, а потом уже распределяется. А у нас вопросы остаются.

Врио губернатора подтвердил, что «готов дать предпринимателям и 10 млрд», но посетовал, что в области при 58 млрд собственных средств кредиторская задолженность составляет 46 млрд. И такое соотношение составляет одну из основных проблем финансовой политики регионального правительства.

1

Одним из важнейших вопросов, решение которого могло бы существенно улучшить финансово-экономическую ситуацию в регионе, по мнению Буркова, могло бы стать выравнивание налоговой диспропорции, которая остро ощущается из-за приграничного статуса Омской области:

— Берем тему Казахстана. Мы приграничная территория. С Казахстаном сегодня экономическая зона, но налог на прибыль у них ниже, НДС ниже. А нам, российским предпринимателям как конкурировать? Тоже большой вопрос. Я тоже его ставил...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1450223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх