Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

Глава Омской области предлагает изменить схему перераспределения налогов между регионами.

208615 марта 2018
Александр Бурков: «Как конкурировать с Казахстаном, если там ниже налоги?»

На прошедшей 14 марта встрече временно исполняющего обязанности губернатора Омской области с представителями бизнес-сообществ была затронута тема несправедливой налоговой нагрузки.

Вопрос о налогах задал известный омский предприниматель, депутат заксобрания Валерий Кокорин. Он вновь напомнил о проблеме процессинга, используемого вертикально интегрированными компаниями, из-за которого Омская область теряет, по его расчетам, более ста миллиардов рублей.

— У нас валовый продукт Омской области составил 660 млрд в прошлом году. 147 млрд рублей налогов ушло в бюджет РФ, 53 попало в Омскую область... Омская область будет первая среди субъектов федерации по объемам производства, если вертикально интегрированные компании не будут прятать объем производства... Объем налогов, которые уходят из Омской области, а генерируются здесь, не 147 млрд, а 300 с лишним. А 53, которые попадают в Омскую область, могут стать 120-130, — поделился воодушевляющими расчетами депутат.

Кокорин также рассказал о неудачных попытках пролоббировать через Госдуму законопроект о запрете процессинга, подготовленный рабочей группой, созданной при законодательном собрании Омской области, и попросил Буркова использовать его парламентский опыт, чтобы решить эту проблему. По его оценкам, из дополнительных 50 млрд рублей, которые могли бы оставаться в регионе, десять миллиардов можно было бы выделять на поддержку предпринимательства, и тогда люди бы не уезжали из Омской области.

Бурков заверил, что хорошо знает об этой проблеме и уже ставил этот вопрос на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Причем, речь идет не только о процессинге, а в целом об отмене или изменении схемы распределения налогов, поступающих от так называемых Консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Главная проблема, по мнению главы региона, в том, что все эти схемы абсолютно непрозрачны:

— Мы с вами, Валерий Михайлович, даже не знаем, сколько нам заплатят эти восемь групп КГН, которые работают у нас: 100 миллионов или 100 миллиардов? Я это напрямую говорил Дмитрию Анатольевичу, если сохраняете КГН, тогда четко определяйте, чтобы в регионах знали. Во всем мире, если есть КГН, то они платят в федеральные бюджеты, а потом уже распределяется. А у нас вопросы остаются.

Врио губернатора подтвердил, что «готов дать предпринимателям и 10 млрд», но посетовал, что в области при 58 млрд собственных средств кредиторская задолженность составляет 46 млрд. И такое соотношение составляет одну из основных проблем финансовой политики регионального правительства.

1

Одним из важнейших вопросов, решение которого могло бы существенно улучшить финансово-экономическую ситуацию в регионе, по мнению Буркова, могло бы стать выравнивание налоговой диспропорции, которая остро ощущается из-за приграничного статуса Омской области:

— Берем тему Казахстана. Мы приграничная территория. С Казахстаном сегодня экономическая зона, но налог на прибыль у них ниже, НДС ниже. А нам, российским предпринимателям как конкурировать? Тоже большой вопрос. Я тоже его ставил...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

21727 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

127921 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

161811 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3830210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх