На пустом месте. Почему смена власти в «Авангарде» будет логична

В омском ХК «Авангард» завершается период правления отца и сына Шалаевых. Тех, кто горюет по этому поводу, почти незаметно.

257616 марта 2018
На пустом месте. Почему смена власти в «Авангарде» будет логична

Омских болельщиков зачастую называют жёсткими. Порой жестокими. Что далеко ходить, в 2011 году из состава «ястребов» без всякого пиетета отправляли самого Яромира Ягра. Как отработанный, по всеобщему мнению, материал. Претензия к великому чеху была одна, зато существенная. Ягр так и не вернул «Авангард» в те времена, когда медали и кубки были делом вполне обыденным.

Если Владимиру и Виктору Шалаевым льстит сравнение с Ягром, то пусть будет так. Но в этой заметке для них это, пожалуй, единственный приятный момент. В остальном будет констатация невеселых фактов. Итоги работы, которая в лучшем случае озадачила, а вообще откровенно разочаровала.

1

Давайте коротко вспомним, с чего все начиналось. В ноябре 2013 года в Омск из офиса московского «Спартака» катапультировался менеджер Виктор Шалаев. Тогда внутри команды откровенно полыхало. Как результат, «Авангард» впервые в своей истории не попал в плей-офф и выиграл Кубок Надежды, смысл существования которого крайне трудно объяснить фанатам из НХЛ.

В мае 2014 года кадровая комбинация была завершена с назначением Владимира Шалаева на пост президента «ястребов». И уже тогда многие специалисты застыли в недоумении. Поскольку ни до ни после в КХЛ не возникало столь причудливых управленческих конструкций, когда один близкий родственник может спокойно отчитываться перед другим.

Обозначим ключевые болевые точки правления Шалаевых. Пунктиром.

Колоссальная кадровая текучка. За четыре года в омских ведомостях расписывались более ста самых разных игроков. Единственным долгожителем клуба остался форвард Александр Пережогин. «Авангард» начисто лишился понятия «костяк команды».

Чехарда на тренерском мостике. Апофеоз управленческой беззубости, конечно, ситуация с отставкой Андрея Скабелки. Если верить осведомленным источникам, белорусский специалист должен был зарабатывать в Омске порядка миллиона долларов в год. Разрыв долгосрочного контракта мало того, что уничтожил репутацию клуба, так еще и опустошил кассу — на выплату неустойки. Про неуклюжие попытки оправдаться за увольнения Раймо Сумманена и Евгения Корноухова и вспоминать не хочется.

Фиаско детской школы. Владимир Шалаев так и не нашел общий язык с опытнейшим Сергеем Герсонским, зато умудрился привезти на пост директора ДЮСШ «Авангард» безвестного Александра Купряшкина. Об участии омских команд в финальных турнирах первенства России речи не идет уже несколько лет. Результаты «Омских ястребов» в МХЛ также пошли по нисходящей. Более того, в нынешнем сезоне больше вакансий в этой команде были заполнены игроками из других городов. Возник резонный вопрос: для чего «Газпром нефть» ежегодно вливает миллионы в содержание ДЮСШ? И это самый мягкий вопрос, если разобраться.

Можно сколько угодно гордиться тем, как «Авангард» выглядел в играх плей-офф-2018. Действительно, серия против «Салавата Юлаева» выдалась во многом шедевральной, Вспоминать о прошедших матчах будут долго. Но как известно, самое красивое в хоккее — счет на табло. А эти цифры лишь зафиксировали, что еще один миллиард с гаком спонсорских денег «Авангард» спустил в трубу, даже близко не приблизившись к медалям. Во времена правления Шалаевых о медалях собственно, уже почти и не говорили. Лишь всякий раз упоминали о желании попасть в финал Восточной конференции. Но даже эта цель ни разу не была достигнута.

Что дальше? По всем приметам будет большая перестройка. Основные функции в этом процессе получит знаковый для Омска Максим Сушинский. Максималист в крайней форме. И при этом человек, который в роли хоккейного менеджера только будет делать первые шаги. Безусловно, с ним у руля будет легче приглашать статусных хоккеистов.

Тренер? Вот здесь непонятно. Очевидно, что Герман Титов был приглашен как человек, удобный для Шалаевых. В плей-офф он сумел добиться прогресса от игроков. Но как быть с крайне невнятным выступлением в регулярном чемпионате? Да и как забыть, что в новокузнецком «Металлурге» и московском «Спартаке», где он раньше трудился, Титов ничего особенного не добивался?

С другой стороны, сейчас в Омск сватают Петериса Скудру. И этот выбор был бы логичен, если бы латышский спец сделал конфетку из нижегородского «Торпедо». Но там ведь пять лет Скудра разве что давал огненные пресс-конференции. Сам хоккей в исполнении «Торпедо» был зрелищем на любителя.

Понятно, что «Авангард» мечтает найти второго Валерия Белоусова. Но у нас и тренерский рынок узкий, и сам хоккей ощутимо изменился за последние полтора десятка лет. Идеалом было бы возвращение из швейцарской ссылки бывшего тренера сборной России Вячеслава Быкова. Если нет, тогда почему бы не сделать ставку на Дмитрия Рябыкина, который уже два года отработал ассистентом в Омске?

Но сначала в «Авангарде» предстоит навести элементарный порядок. Начать с чистого листа. С наследием у отца и сына Шалаевых как-то не получилось.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Нателла Кисилевская

Прощание


51826.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

69325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

249616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6375211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

731912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх