Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание

Законодательное собрание Омской области поддержало законопроект, устанавливающий налоговые преференции, несмотря на сопротивление некоторых депутатов.

95016 марта 2018
Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание

В основе документа - трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, для организаций, обеспечивших прирост по налогу на прибыль и НДФЛ или запускающих энергоэффективные объекты. Льготы призваны поддержать инвестиционную активность и избежать оттока предприятий на территории с более мягким налоговым климатом.

Также в поддержку бизнеса установлена пониженная ставка налога (с 0,01% в 2018 году и до 2% к 2022 году) для свинокомплексов проектной мощностью 100 тысяч голов в год. От уплаты налогов в текущем году освобождаются производители пива и пивных напитков, при условии прироста суммы акциза по сравнению с прошлым годом, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона Андрей Алехин предложил принять проект к рассмотрению и проработать по пунктам. Обосновал это Алехин обращением главы Омского областного Союза предпринимателей Димитрия Галаванова, который, напомним, настаивает на нулевом налоге на движимое имущество в 2018 году для всех предпринимателей региона.

Депутат Игорь Зуга назвал проект лоббистским и предложил вписать помимо свиноводов и пивоваров в перечень льготников «хотя бы» айтишников, инженеров и промышленников. В противном случае глава «Омскнефтехимпроекта» публично пообещал голосовать против закона.

Депутат Игорь Антропенко же, напротив, призвал не медлить с принятием, поскольку налоговый период истекает 1 апреля, и ставку налога нужно установить уже сейчас.

Спикер Владимир Варнавский напомнил парламентариям про «государственные интересы» и врио губернатора Александра Буркова, инициировавшего разработку документа, и пообещал вернуться к иным вариантам законопроекта при подготовке бюджета на следующие годы.

В итоге большинством «за» законопроект был принят.

Отметим, что отправной точкой для нынешнего интереса главы региона к  поддержке инвесторов-свиноводов мог стать случай, когда в Тюменскую область «ушел» инвестпроект на 7 млрд рублей от главы омского «Рускома» Темури Латарии, который намерен возвести крупный птицекомплекс мощностью 40000 тонн в год. Бурков еще в декабре 2017 встречался с Латарией на территории его производства в Кормиловском районе Омской области и обещал поддержку. «Руском-Агро» рассчитывал на налоговые преференции для инвесторов и развитие районной дорожной инфраструктуры.  

Бурков публично расценил эту ситуацию как «переманивание» инвесторов, на что глава Тюменской области Владимир Якушев ответил в духе «управлять регионом трудно, не умеешь — не берись» и пригласил на мастер-класс. Омский глава продемонстрировал умение держать удар и принял приглашение коллеги, съездив к соседям для изучения их опыта в работе с инвесторами. После чего появились сообщения об ускоренной работе над законопроектом о налоговых преференциях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

142031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

116321 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3188311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

789416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

144827 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

117318 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх