Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание

Законодательное собрание Омской области поддержало законопроект, устанавливающий налоговые преференции, несмотря на сопротивление некоторых депутатов.

108616 марта 2018
Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание

В основе документа - трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, для организаций, обеспечивших прирост по налогу на прибыль и НДФЛ или запускающих энергоэффективные объекты. Льготы призваны поддержать инвестиционную активность и избежать оттока предприятий на территории с более мягким налоговым климатом.

Также в поддержку бизнеса установлена пониженная ставка налога (с 0,01% в 2018 году и до 2% к 2022 году) для свинокомплексов проектной мощностью 100 тысяч голов в год. От уплаты налогов в текущем году освобождаются производители пива и пивных напитков, при условии прироста суммы акциза по сравнению с прошлым годом, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона Андрей Алехин предложил принять проект к рассмотрению и проработать по пунктам. Обосновал это Алехин обращением главы Омского областного Союза предпринимателей Димитрия Галаванова, который, напомним, настаивает на нулевом налоге на движимое имущество в 2018 году для всех предпринимателей региона.

Депутат Игорь Зуга назвал проект лоббистским и предложил вписать помимо свиноводов и пивоваров в перечень льготников «хотя бы» айтишников, инженеров и промышленников. В противном случае глава «Омскнефтехимпроекта» публично пообещал голосовать против закона.

Депутат Игорь Антропенко же, напротив, призвал не медлить с принятием, поскольку налоговый период истекает 1 апреля, и ставку налога нужно установить уже сейчас.

Спикер Владимир Варнавский напомнил парламентариям про «государственные интересы» и врио губернатора Александра Буркова, инициировавшего разработку документа, и пообещал вернуться к иным вариантам законопроекта при подготовке бюджета на следующие годы.

В итоге большинством «за» законопроект был принят.

Отметим, что отправной точкой для нынешнего интереса главы региона к  поддержке инвесторов-свиноводов мог стать случай, когда в Тюменскую область «ушел» инвестпроект на 7 млрд рублей от главы омского «Рускома» Темури Латарии, который намерен возвести крупный птицекомплекс мощностью 40000 тонн в год. Бурков еще в декабре 2017 встречался с Латарией на территории его производства в Кормиловском районе Омской области и обещал поддержку. «Руском-Агро» рассчитывал на налоговые преференции для инвесторов и развитие районной дорожной инфраструктуры.  

Бурков публично расценил эту ситуацию как «переманивание» инвесторов, на что глава Тюменской области Владимир Якушев ответил в духе «управлять регионом трудно, не умеешь — не берись» и пригласил на мастер-класс. Омский глава продемонстрировал умение держать удар и принял приглашение коллеги, съездив к соседям для изучения их опыта в работе с инвесторами. После чего появились сообщения об ускоренной работе над законопроектом о налоговых преференциях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 224 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 463 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1080325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4692106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5179215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1013011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

419803 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх