Возрождение дворового футбола

– А команда у вас есть? – спросил мужчина, остановившийся у дворовой «коробки», где мальчишки увлеченно гоняли мяч. – А мы про вас знаем! – обрадовались футболисты. – Команду мы соберем, только позвоните, когда будет матч.

99424 марта 2018
Возрождение дворового футбола

Иван Шеленков свое необычное хобби нашел случайно. Помог заброшенный стадион «Сатурн», который годами не видел никого, кроме прохожих, сокращавших свой путь через дыры в разломанном заборе. Иван, когда-то окончивший Сибирский госуниверситет физической культуры, проходить мимо не захотел. Хозяином стадиона оказался город, но у города помимо ветшающего «Сатурна» было столько проблем, что на восстановление некогда популярного объекта за счет бюджета рассчитывать не приходилось. А место было хорошее. Недолго думая Иван нанял грейдер и стал расчищать стадион от снега, а потом его заливать.

— Самое приятное во всем этом было общение с двумя моими дочками, — рассказывает Иван. — Мы вместе чистили, заливали, потом катались. Вечера проводили отлично!

И вот бы сейчас рассказать историю о том, что хобби Ивана — это тренировать ребят на восстановленном им стадионе. Но это пока еще мечта, к которой он идет, обивая пороги и разрабатывая проект. К счастью, это занимает не все свободное время. Но «Сатурн» уже запустил внутри нашего героя механизм, заставляющий его проводить вечера не дома, а в компании юных спортсменов.

— Мне нравится подтягиваться, и я пытался приобщить к этому ребят во дворе. Но желающих было не очень много. Ребята предложили — а давайте футбол? Почти сразу нашлось семь—восемь команд, стали играть.

Дети приходили сами: в окрестных дворах про новую спортивную жизнь узнали довольно быстро. Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему. Тем более когда матчи становятся похожими на настоящие спортивные мероприятия. А уж Иван постарался это сделать. Были и судьи, и команды, и азарт.

Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему.

— Близкие не понимали, зачем я трачу на это время, друзья у меня, наверное, слишком деловые для таких занятий. И так получилось, что поддержал меня только Омский нефтеперерабатывающий завод. Подал заявку на грант (в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». — Ред.) и оказался в числе победителей. И очень здорово, что я смог поучаствовать в конкурсе как физлицо. У меня и так много работы, просто не хотелось создавать организацию и возиться с отчетами и бухгалтерией вместо игры в футбол.

На средства гранта закупили мячи, форму, сумки для инвентаря, была предусмотрена даже зарплата судьям из числа мальчиков постарше. Матчи стали еще ярче, число дворовых команд росло: «Торпеда», «Авангард», «Стрела», «Метеоры» и — любимое название Ивана — «Босы Коламбуса». Всего в летних и осенних турнирах при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» прошло около тридцати матчей, в них приняли участие более пятисот мальчишек и сразились тридцать команд. Проводятся матчи так же во дворах, чаще всего на площадках, построенных нефтезаводом в рамках программы «Родные города». Просто потому, что у них хорошее покрытие, а для футбола это важно. Болеть приходят жители всех окрестных домов. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры — у всех ощущение праздника. За ребят болеют так же серьезно, как и за спортсменов на Олимпиаде.

1

— Если раньше, чтобы организовать матч, мне нужно было не меньше недели, то сейчас я успеваю за пару дней. Уже есть координаты капитанов команд, есть помощники. Но я по-прежнему, если еду на машине и вижу футбол в «коробке», останавливаюсь, знакомлюсь, приглашаю к нам. Сейчас уже многие ребята обо мне слышали и охотно откликаются.

Самое сложное, говорит Иван, — это чтобы пришедшие в первый раз не подрались. «Они же все крутые и маленькие еще, поэтому никакого уважения к авторитетам. Так и тянет между собой «порубаться». Надо этот момент не пропустить. Потом уже, когда приходят второй, третий раз, начинают понимать, что к чему и уже сами останавливают тех, кто пришел впервые: «Успокойся, все свои, чего ты!».

Близится лето, и любители дворового футбола считают дни до момента, когда растает снег. Иван снова подал заявку на грантовый конкурс «Родные города». В этот раз помимо формы и мячей организатор надеется профинансировать информационную составляющую матчей: фото и видео для размещения в интернете. Надо же как-то вытаскивать во двор тех ребят, кто пока видел футбол только на экране.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 67 человек

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 69 человек





Другие новости







Блог-пост

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с бывшими. Андрей Луньков

Экс-солист омского русского народного хора – о том, как планировал жить в Европе, но влюбился  в Санкт-Петербург, о человеке, который олицетворяет для него идеального омича, и «нефтяных» шутках.

58615 ноября 2018

Ваш самый любимый омский художник?

«ВОмске» продолжает серию опросов на тему «самый-самый».

1528314 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

110208 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

118501 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

114830 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1900424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

163622 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1740102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2838619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх