Возрождение дворового футбола

– А команда у вас есть? – спросил мужчина, остановившийся у дворовой «коробки», где мальчишки увлеченно гоняли мяч. – А мы про вас знаем! – обрадовались футболисты. – Команду мы соберем, только позвоните, когда будет матч.

91324 марта 2018
Возрождение дворового футбола

Иван Шеленков свое необычное хобби нашел случайно. Помог заброшенный стадион «Сатурн», который годами не видел никого, кроме прохожих, сокращавших свой путь через дыры в разломанном заборе. Иван, когда-то окончивший Сибирский госуниверситет физической культуры, проходить мимо не захотел. Хозяином стадиона оказался город, но у города помимо ветшающего «Сатурна» было столько проблем, что на восстановление некогда популярного объекта за счет бюджета рассчитывать не приходилось. А место было хорошее. Недолго думая Иван нанял грейдер и стал расчищать стадион от снега, а потом его заливать.

— Самое приятное во всем этом было общение с двумя моими дочками, — рассказывает Иван. — Мы вместе чистили, заливали, потом катались. Вечера проводили отлично!

И вот бы сейчас рассказать историю о том, что хобби Ивана — это тренировать ребят на восстановленном им стадионе. Но это пока еще мечта, к которой он идет, обивая пороги и разрабатывая проект. К счастью, это занимает не все свободное время. Но «Сатурн» уже запустил внутри нашего героя механизм, заставляющий его проводить вечера не дома, а в компании юных спортсменов.

— Мне нравится подтягиваться, и я пытался приобщить к этому ребят во дворе. Но желающих было не очень много. Ребята предложили — а давайте футбол? Почти сразу нашлось семь—восемь команд, стали играть.

Дети приходили сами: в окрестных дворах про новую спортивную жизнь узнали довольно быстро. Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему. Тем более когда матчи становятся похожими на настоящие спортивные мероприятия. А уж Иван постарался это сделать. Были и судьи, и команды, и азарт.

Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему.

— Близкие не понимали, зачем я трачу на это время, друзья у меня, наверное, слишком деловые для таких занятий. И так получилось, что поддержал меня только Омский нефтеперерабатывающий завод. Подал заявку на грант (в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». — Ред.) и оказался в числе победителей. И очень здорово, что я смог поучаствовать в конкурсе как физлицо. У меня и так много работы, просто не хотелось создавать организацию и возиться с отчетами и бухгалтерией вместо игры в футбол.

На средства гранта закупили мячи, форму, сумки для инвентаря, была предусмотрена даже зарплата судьям из числа мальчиков постарше. Матчи стали еще ярче, число дворовых команд росло: «Торпеда», «Авангард», «Стрела», «Метеоры» и — любимое название Ивана — «Босы Коламбуса». Всего в летних и осенних турнирах при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» прошло около тридцати матчей, в них приняли участие более пятисот мальчишек и сразились тридцать команд. Проводятся матчи так же во дворах, чаще всего на площадках, построенных нефтезаводом в рамках программы «Родные города». Просто потому, что у них хорошее покрытие, а для футбола это важно. Болеть приходят жители всех окрестных домов. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры — у всех ощущение праздника. За ребят болеют так же серьезно, как и за спортсменов на Олимпиаде.

1

— Если раньше, чтобы организовать матч, мне нужно было не меньше недели, то сейчас я успеваю за пару дней. Уже есть координаты капитанов команд, есть помощники. Но я по-прежнему, если еду на машине и вижу футбол в «коробке», останавливаюсь, знакомлюсь, приглашаю к нам. Сейчас уже многие ребята обо мне слышали и охотно откликаются.

Самое сложное, говорит Иван, — это чтобы пришедшие в первый раз не подрались. «Они же все крутые и маленькие еще, поэтому никакого уважения к авторитетам. Так и тянет между собой «порубаться». Надо этот момент не пропустить. Потом уже, когда приходят второй, третий раз, начинают понимать, что к чему и уже сами останавливают тех, кто пришел впервые: «Успокойся, все свои, чего ты!».

Близится лето, и любители дворового футбола считают дни до момента, когда растает снег. Иван снова подал заявку на грантовый конкурс «Родные города». В этот раз помимо формы и мячей организатор надеется профинансировать информационную составляющую матчей: фото и видео для размещения в интернете. Надо же как-то вытаскивать во двор тех ребят, кто пока видел футбол только на экране.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 24 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 130 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1992104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100327 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1127124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1552518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх