Возрождение дворового футбола

– А команда у вас есть? – спросил мужчина, остановившийся у дворовой «коробки», где мальчишки увлеченно гоняли мяч. – А мы про вас знаем! – обрадовались футболисты. – Команду мы соберем, только позвоните, когда будет матч.

211124 марта 2018
Возрождение дворового футбола

Иван Шеленков свое необычное хобби нашел случайно. Помог заброшенный стадион «Сатурн», который годами не видел никого, кроме прохожих, сокращавших свой путь через дыры в разломанном заборе. Иван, когда-то окончивший Сибирский госуниверситет физической культуры, проходить мимо не захотел. Хозяином стадиона оказался город, но у города помимо ветшающего «Сатурна» было столько проблем, что на восстановление некогда популярного объекта за счет бюджета рассчитывать не приходилось. А место было хорошее. Недолго думая Иван нанял грейдер и стал расчищать стадион от снега, а потом его заливать.

— Самое приятное во всем этом было общение с двумя моими дочками, — рассказывает Иван. — Мы вместе чистили, заливали, потом катались. Вечера проводили отлично!

И вот бы сейчас рассказать историю о том, что хобби Ивана — это тренировать ребят на восстановленном им стадионе. Но это пока еще мечта, к которой он идет, обивая пороги и разрабатывая проект. К счастью, это занимает не все свободное время. Но «Сатурн» уже запустил внутри нашего героя механизм, заставляющий его проводить вечера не дома, а в компании юных спортсменов.

— Мне нравится подтягиваться, и я пытался приобщить к этому ребят во дворе. Но желающих было не очень много. Ребята предложили — а давайте футбол? Почти сразу нашлось семь—восемь команд, стали играть.

Дети приходили сами: в окрестных дворах про новую спортивную жизнь узнали довольно быстро. Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему. Тем более когда матчи становятся похожими на настоящие спортивные мероприятия. А уж Иван постарался это сделать. Были и судьи, и команды, и азарт.

Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему.

— Близкие не понимали, зачем я трачу на это время, друзья у меня, наверное, слишком деловые для таких занятий. И так получилось, что поддержал меня только Омский нефтеперерабатывающий завод. Подал заявку на грант (в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». — Ред.) и оказался в числе победителей. И очень здорово, что я смог поучаствовать в конкурсе как физлицо. У меня и так много работы, просто не хотелось создавать организацию и возиться с отчетами и бухгалтерией вместо игры в футбол.

На средства гранта закупили мячи, форму, сумки для инвентаря, была предусмотрена даже зарплата судьям из числа мальчиков постарше. Матчи стали еще ярче, число дворовых команд росло: «Торпеда», «Авангард», «Стрела», «Метеоры» и — любимое название Ивана — «Босы Коламбуса». Всего в летних и осенних турнирах при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» прошло около тридцати матчей, в них приняли участие более пятисот мальчишек и сразились тридцать команд. Проводятся матчи так же во дворах, чаще всего на площадках, построенных нефтезаводом в рамках программы «Родные города». Просто потому, что у них хорошее покрытие, а для футбола это важно. Болеть приходят жители всех окрестных домов. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры — у всех ощущение праздника. За ребят болеют так же серьезно, как и за спортсменов на Олимпиаде.

1

— Если раньше, чтобы организовать матч, мне нужно было не меньше недели, то сейчас я успеваю за пару дней. Уже есть координаты капитанов команд, есть помощники. Но я по-прежнему, если еду на машине и вижу футбол в «коробке», останавливаюсь, знакомлюсь, приглашаю к нам. Сейчас уже многие ребята обо мне слышали и охотно откликаются.

Самое сложное, говорит Иван, — это чтобы пришедшие в первый раз не подрались. «Они же все крутые и маленькие еще, поэтому никакого уважения к авторитетам. Так и тянет между собой «порубаться». Надо этот момент не пропустить. Потом уже, когда приходят второй, третий раз, начинают понимать, что к чему и уже сами останавливают тех, кто пришел впервые: «Успокойся, все свои, чего ты!».

Близится лето, и любители дворового футбола считают дни до момента, когда растает снег. Иван снова подал заявку на грантовый конкурс «Родные города». В этот раз помимо формы и мячей организатор надеется профинансировать информационную составляющую матчей: фото и видео для размещения в интернете. Надо же как-то вытаскивать во двор тех ребят, кто пока видел футбол только на экране.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

420631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

464320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1308804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1380403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх