Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

3075319 марта 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

- Волнуюсь, - признается Наталья, усаживаясь передо мной в мягкое кресло. Начинает вертеть в руках ключ от костюмерной – действительно, волнуется. Не первая беседа с журналистом, но привычным это занятие пока не стало: известность, пусть на местном уровне, пришла внезапно, дело приятное, но для нее хлопотное.

Наталья работает в омском цирке костюмером и делает кукол из папье-маше. Куклы – истинные симпатяги, у каждой – свой характер. Цирк, с тех пор как раскрылись таланты Натальи, коллекционирует ее работы: приемную и кабинет директора украшают Арлекин, Силачи, Фокусник, Велосипедист, Дрессировщик со львом, её куклы живут и в других кабинетах, и в цирковом фойе, где в июне планируют провести выставку её работ. Сейчас Наталья работает над Джигитом: жгучим небритым наездником в кепке.

1

- Рассказать о себе? Да я как все, - разводит руками Наталья. – А может, и не как все… Родилась в самолете, который летел в родной Павлодар. Мама отправилась на воздушном судне к своим родителям. Не стоило это делать на позднем сроке, наверное. С тех пор всё не как у людей.

Проблемы со слухом - результат вовсе не сложных родов, а уколов от воспаления легких, которым девочка Наташа заболела в раннем детстве. В результате – с пятого класса школа-интернат для слабослышащих детей. Училась хорошо, поступила в химико-механический техникум. Школу считает одним из лучших периодов в своей жизни. «Все удивлялись, как при таком слухе можно было чего-то достичь, особенно по математике и литературе, - вспоминает Наталья. – Говорю плохо, язык заплетается, но написать что угодно могу».

Получив «корочки» специалиста по технологии резины, Наталья 13 лет «отпахала» на сажевом заводе аппаратчицей. «Было тяжело, - признается героиня. – Еще и скрывала, что плохо слышу, очень стеснялась, не высовывалась. Это уже здесь, в цирке, меня разбаловали…».

Наталья уставала: тяжелый труд на заводе, маленькие дети дома. Ушла с работы и пять лет просидела дома, с ними, порой болеющими, требующими внимания и заботы. В тот период и увлеклась рукоделием.

- Заинтересовалась техникой папье-маше. Вот такой же столик у нас был, сядем вокруг втроем, с детьми – и начинаем творить. Сначала простое - фрукты, тарелочки, фигурки животных. Детям очень нравилось. Потом они повзрослели, их увлечения поменялись. А я, выходит, так и не повзрослела, - смеется Наталья. Она начала делать персонажей посложнее. Раньше в качестве каркаса под туловище использовала пластиковые бутылки, для кукольных рук – проволоку. Сейчас в ход идет пластилин, слепленную заготовку из которого потом вытаскивает из бумажной «оболочки». Несложную куклу может сделать за пару недель, если задумано что-то масштабное, детализированное, может заниматься работой полгода: «Оставлю на время, отойду в сторону, а когда возвращаюсь к ней, вижу, что нужно доделать».

Одной из первых кукол была Баба Яга на метле – «страшненькая, но милая, характерная, нос крючком, вся в бородавках, всё при ней!» Правда, даже фотографии любимицы у Натальи не осталось: с самого начала щедро дарила кукол знакомым и друзьям, которые восхищались ее творчеством. Дома кукол почти нет: «сапожник без сапог, - шутит Наталья. – Даже когда обещаю себе, что оставлю, всё равно кукла «уходит» и живет своей жизнью. Попросят – всегда дарю».

Спустя пять лет ее семья пополнила ряды обманутых дольщиков. Известная история: продажа квартиры, кредит на жилье в новостройке, скромная «однушка». Денег не хватало – и Наталья устроилась работать дворником. «Не сильно красиво выходит – женщина с лопатой, – до сих пор переживает кукольница по этому поводу. – Вставала пораньше, чтобы по темноте никто меня не видел. Похудела на этих «тренажерах», лопате да метле, на 30 килограммов».

Как-то мимо нее проходила старушка («феечка» - называет её героиня). Поглядела на Наталью да пожалела: «У нас место освободилось, пол мыть некому, приходи». Оказалось, пожилая женщина работала в цирке уборщицей. Так Наталья и попала в цирк.

С той поры прошло еще пять лет. Недавно Наталью повысили: с нового года она работает костюмером. «Это настоящее счастье, я долго не могла сдержать слез. Как в сказке, где фея-крестная решает за Золушку всю её дальнейшую судьбу. Для меня «феечкой номер два» стала Елена Филипповна Агафонова», - искренне говорит Наталья и, кажется, и сейчас вот-вот расплачется от радости, что теперь ее удел – не ведро и швабра, а ткани и аксессуары. «Когда из поломоек перевели в костюмеры, сын купил огромный букет. А дочь – она в свои 20 лет у меня критичная барышня – сказала: мама, давно пора было!»

В цирке долгое время не знали про её творческое хобби. Однажды принесла в коллектив своего Арлекина, показать-поделиться – так коллеги и прознали о куклах. «Как-то мы подарили от нашего коллектива Елене Филипповне Агафоновой, нашему директору, Белого Клоуна. Она поначалу не знала, что это моих рук дело, когда узнала – очень удивилась» Теперь куклы из цирковой серии живут и в ее кабинете, и в фойе. Некоторые уезжают в дальние края с гастролерами Омского государственного цирка. Так, например, эквилибрист и артист в пятом поколении Максим Минасов на свое 30-летие, которое отмечал здесь, в Омске, получил в подарок от цирка узнаваемого Наполеона Бонапарта: в своем номере «Император» он предстает перед зрителем в точь-в-точь такой же треуголке и алом мундире с золотыми эполетами.

Обычная офисная бумага, гуашь – вот основные незатейливые материалы для будущих кукол. Остальное – на откуп фантазии автора. «Мелочи никогда не покупаю, - делится секретом Наталья. – Знаете, что можно найти на полу, если внимательно смотреть под ноги? А сколько всего от костюмов на манеже после выступления остается? Девчонки раньше всё это сметали да выкидывали, а я каждую блестку поднимаю – и в копилочку. Как прознали о моем увлечении, начали собирать, отдавать. Теперь у меня множество коробочек – с перышками, пуговками, стразами. Идея пришла – и я под нее тут же нахожу нужную мелочь. Да, до сих пор не все понимают, почему я этим занимаюсь. Для души? Душа должна полы мыть, борщ варить и штаны стирать. Многие так говорят, люди ведь разные…»

Какими бы ни были – они её вдохновляют. И случайные прохожие, и зрители цирка, и артисты-гастролеры, и коллеги-мастера, за творчеством которых Наталья следит в интернете. О том, чтобы продавать своих кукол, Наталья не задумывается. «Деньги, конечно, всем нужны, но боюсь, начнется клепание и конвейер – быстрее-быстрее… Душа пропадет».

На вопрос о кукле своей мечты Наталья отвечает без раздумий: она очень любит Булгакова, хочет выполнить в своей технике всех героев «Мастера и Маргариты», в первую очередь, поэта Бездомного. Роман готова перечитывать бесконечно. «Учительница по литературе была хорошая, приучила к чтению, да и отец всегда был книголюбом».

Творческая натура Натальи находит выход не только в симпатичных фигурках. Она прекрасно шьет, а мебель у нее дома, как говорится, «ручной работы». Даже межкомнатные двери – произведения искусства. «Как это сделано?», - спрашиваю, рассматривая фотографии. – «Папье-маше! Старую дверь из ДСП обклеила, украсила, видите, теперь на ней надпись: «Счастье – это понимание простых вещей».

Неизбалованному человеку не так уж и много надо для счастья, тихого, спокойного, негромкого. Любимая работа и не менее любимое хобби, муж, дети, друзья, которые часто приходят в гости и вместе с семьей Александрович ждут, что все же рано или поздно произойдет «жилищное чудо», и Наталья с мужем и детьми переедут в просторную квартиру. С мужем она знакома со школы, больше тридцати лет. Он тоже плохо слышит, по той же причине, что и наша героиня. «Такое вот поколение… не повезло нам с медициной. Были бы нормальными», - говорит Наталья, смущенно поправляя шарф.

А мне кажется, она нормальнее многих, честное слово.

Кстати, если у вас есть ненужные вам, но симпатичные финтифлюшки, пустяковинки, барахлинки, штучки-дрючки и чепушинки (как сказал бы Рэй Бредбери) – приносите Наталье. Она будет рада!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Натальи Александрович и Елены Агафоновой

Теги:циркхоббичастная жизнь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 44 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 82 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

95712 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

124703 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

169320 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

206108 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

224830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

140329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

212928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

162127 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх