Что такое скиппинг и с чем его едят

Тренер по скиппингу Иван Степанюк, чей проект «Прыгай на здоровье» стал одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», рассказал о популяризации этого яркого молодежного вида спорта.

1270224 марта 2018
Что такое скиппинг и с чем его едят

Специалисты уверяют, что за 10—15 минут прыжков со скакалкой можно сжечь столько же калорий, сколько во время двухкилометровой пробежки. Так или иначе, скиппинг — а именно так величают профессиональные занятия прыжками со скакалкой — позволяет развить выносливость, силу, скорость, координацию, ловкость, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В СССР упражнения со скакалкой прижились настолько, что стали входить в школьную программу занятий физкультурой. В конце 80-х в мире начали проводить чемпионаты. Одни прыгали на скорость, пытаясь сделать больше повторений в минуту, чем соперник. Другие старались выполнить максимальное число тройных прыжков подряд. Дальше — больше: появился «фристайл», где под музыку выполнялся ряд элементов из сложных и простых прыжков. К многообразию личных дисциплин добавилось и красочное командное состязание «дабл-датч», симбиоз акробатики и уличных танцев…

1

Омичей со скиппингом уже несколько лет знакомит учитель физической культуры и спорта лицея № 149 Иван Степанюк. Руководитель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта и тренер по скиппингу выиграл грант Омского нефтеперерабатывающего завода и направил его на развитие набирающего популярность в России вида спорта.

— Средства, которые мы получили на проект «Прыгай на здоровье», пошли на приобретение специализированных скакалок, — рассказывает Иван Степанюк. — Обычные скакалки, которые продаются в магазинах, не подходят для занятий. Скиппер выполняет до шести оборотов в секунду, и они не выдерживают этой нагрузки. Покупали инвентарь у российского спортсмена из Челябинска; он сам производит эти скакалки, у него несколько разработок: и скоростные, и для фристайла. Это вариант и качественный, и недорогой.

Сам Иван — выпускник университета физической культуры в Омске. Всю жизнь занимался легкой атлетикой, окончил специалитет, магистратуру и сразу устроился на работу в школу, работает по специальности уже восемь лет. Начинал заниматься регби, потом пришел в скиппинг, нынче и сам участвует в чемпионатах России по этому виду спорта. «Наш проект затевался как школьный, — объясняет учитель. — Школа работает в рамках новых федеральных образовательных стандартов, постепенно мы пришли к мнению, что для стимулирования ребят должны сначала провести соревнования между классами, школами, а потом и городские. Начали заинтересовывать детей упражнениями со скакалкой. Они откликнулись очень быстро».

Сначала у Ивана Степанюка занималось пять человек, после реализации школьного проекта — пятнадцать. Заинтересовались скиппингом и другие омские школы, сегодня уже в десяти из них практикуют занятия со скакалкой. Девчонок все чаще «разбавляют» мальчишки: на последних городских соревнованиях было 23 участника-мальчика.

Осенью прошлого года прошел первый чемпионат области по скиппингу. «Радует, что это движение создано для детей. К тому же это действительно очень интересный вид спорта — с большим числом упражнений и огромным количеством разнообразных навыков, от скорости и выносливости до творческих способностей. Например, есть направление, когда спортсмен за один прыжок выполняет несколько элементов, то есть успевает провернуть скакалку три-четыре раза — это надо видеть!» — рассказывает тренер.

В региональном турнире участвовали 12 команд, свое мастерство демонстрировали ребята в возрасте от 7 до 17 лет. Среди них и уже известная этому спортивному сообществу Елизавета Скотынянская, семиклассница школы №7, которая минувшим летом стала победительницей Первых всероссийских соревнований школьников по скиппингу в Орле. Тогда, на состязаниях по скоростной скакалке, выступление юной омички произвело фурор. Школьница сделала 80 двойных прыжков за 30 секунд, и это стало лучшим результатом. Спортсменка завоевала две медали: золото за двойные прыжки и серебро за бег на месте. И в региональном турнире она получила «золото», ее результат — 144 оборота скакалки за 30 секунд.

Попробовать свои силы на занятиях по скиппингу могут все желающие. На базе лицея №149 действует клуб физической культуры «Алфей». Здесь проходят открытые тренировки на скоростных скакалках.

— Нужно развивать не только хоккей, волейбол, баскетбол, но и массовые, и дворовые виды спорта, — уверен Иван Степанюк, который, помимо прочего, с легкой руки Ирины Родниной возглавляет региональное отделение Всероссийской федерации школьного спорта. — Из тех, кто будет заниматься в школах и клубах, будут расти профессионалы. Федерация школьного спорта сейчас стремится к укреплению позиций массового спорта при помощи развития школьных спортивных клубов. Эта инициатива поддерживается на федеральном уровне. Мы работаем над тем, чтобы объединить спортклубы при школах и разработать для них систему спортивных мероприятий, фестивалей и так далее.

Недавно в Омске прошла целая серия мероприятий, посвященных скиппингу: омские спортсмены пригласили в гости ведущих специалистов из российской Федерации скиппинга, которые провели интенсивный курс для детей из разных школ. На базе музыкально-педагогического колледжа прошел практический семинар, на котором обсуждали, как познакомить со скиппингом и студентов — желающие есть!

Директор колледжа Светлана Студеникина идею поддержала. «30 марта мы везем шестерых школьников на чемпионат России среди детей, когда вернемся, будем организовывать группы для взрослых», — поясняет тренер. Так что, вполне возможно, Омск в будущем ждут турниры и для спортсменов, вышедших из школьного возраста.

По словам Ивана Степанюка, скиппинг как вид спорта только начал развиваться в Омской области, и оснащение и помощь сейчас крайне важны. Именно поэтому приняли решение участвовать в конкурсе на грант Омского нефтезавода, ведь спорт был и остается одним из приоритетных направлений социальной программы предприятия. «Благодаря «Родным городам» скиппинг в Омске сделал большой прыжок вперед», — радуется тренер.

В галерее — фотографии Татьяны Марланд и Максима Кастандова с областных соревнований по скоростной скакалке (скиппингу).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 56 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 83 человека



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Шалаев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

26116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

41515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

62113 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

52009 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх