Что такое скиппинг и с чем его едят

Тренер по скиппингу Иван Степанюк, чей проект «Прыгай на здоровье» стал одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», рассказал о популяризации этого яркого молодежного вида спорта.

762224 марта 2018
Что такое скиппинг и с чем его едят

Специалисты уверяют, что за 10—15 минут прыжков со скакалкой можно сжечь столько же калорий, сколько во время двухкилометровой пробежки. Так или иначе, скиппинг — а именно так величают профессиональные занятия прыжками со скакалкой — позволяет развить выносливость, силу, скорость, координацию, ловкость, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В СССР упражнения со скакалкой прижились настолько, что стали входить в школьную программу занятий физкультурой. В конце 80-х в мире начали проводить чемпионаты. Одни прыгали на скорость, пытаясь сделать больше повторений в минуту, чем соперник. Другие старались выполнить максимальное число тройных прыжков подряд. Дальше — больше: появился «фристайл», где под музыку выполнялся ряд элементов из сложных и простых прыжков. К многообразию личных дисциплин добавилось и красочное командное состязание «дабл-датч», симбиоз акробатики и уличных танцев…

1

Омичей со скиппингом уже несколько лет знакомит учитель физической культуры и спорта лицея № 149 Иван Степанюк. Руководитель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта и тренер по скиппингу выиграл грант Омского нефтеперерабатывающего завода и направил его на развитие набирающего популярность в России вида спорта.

— Средства, которые мы получили на проект «Прыгай на здоровье», пошли на приобретение специализированных скакалок, — рассказывает Иван Степанюк. — Обычные скакалки, которые продаются в магазинах, не подходят для занятий. Скиппер выполняет до шести оборотов в секунду, и они не выдерживают этой нагрузки. Покупали инвентарь у российского спортсмена из Челябинска; он сам производит эти скакалки, у него несколько разработок: и скоростные, и для фристайла. Это вариант и качественный, и недорогой.

Сам Иван — выпускник университета физической культуры в Омске. Всю жизнь занимался легкой атлетикой, окончил специалитет, магистратуру и сразу устроился на работу в школу, работает по специальности уже восемь лет. Начинал заниматься регби, потом пришел в скиппинг, нынче и сам участвует в чемпионатах России по этому виду спорта. «Наш проект затевался как школьный, — объясняет учитель. — Школа работает в рамках новых федеральных образовательных стандартов, постепенно мы пришли к мнению, что для стимулирования ребят должны сначала провести соревнования между классами, школами, а потом и городские. Начали заинтересовывать детей упражнениями со скакалкой. Они откликнулись очень быстро».

Сначала у Ивана Степанюка занималось пять человек, после реализации школьного проекта — пятнадцать. Заинтересовались скиппингом и другие омские школы, сегодня уже в десяти из них практикуют занятия со скакалкой. Девчонок все чаще «разбавляют» мальчишки: на последних городских соревнованиях было 23 участника-мальчика.

Осенью прошлого года прошел первый чемпионат области по скиппингу. «Радует, что это движение создано для детей. К тому же это действительно очень интересный вид спорта — с большим числом упражнений и огромным количеством разнообразных навыков, от скорости и выносливости до творческих способностей. Например, есть направление, когда спортсмен за один прыжок выполняет несколько элементов, то есть успевает провернуть скакалку три-четыре раза — это надо видеть!» — рассказывает тренер.

В региональном турнире участвовали 12 команд, свое мастерство демонстрировали ребята в возрасте от 7 до 17 лет. Среди них и уже известная этому спортивному сообществу Елизавета Скотынянская, семиклассница школы №7, которая минувшим летом стала победительницей Первых всероссийских соревнований школьников по скиппингу в Орле. Тогда, на состязаниях по скоростной скакалке, выступление юной омички произвело фурор. Школьница сделала 80 двойных прыжков за 30 секунд, и это стало лучшим результатом. Спортсменка завоевала две медали: золото за двойные прыжки и серебро за бег на месте. И в региональном турнире она получила «золото», ее результат — 144 оборота скакалки за 30 секунд.

Попробовать свои силы на занятиях по скиппингу могут все желающие. На базе лицея №149 действует клуб физической культуры «Алфей». Здесь проходят открытые тренировки на скоростных скакалках.

— Нужно развивать не только хоккей, волейбол, баскетбол, но и массовые, и дворовые виды спорта, — уверен Иван Степанюк, который, помимо прочего, с легкой руки Ирины Родниной возглавляет региональное отделение Всероссийской федерации школьного спорта. — Из тех, кто будет заниматься в школах и клубах, будут расти профессионалы. Федерация школьного спорта сейчас стремится к укреплению позиций массового спорта при помощи развития школьных спортивных клубов. Эта инициатива поддерживается на федеральном уровне. Мы работаем над тем, чтобы объединить спортклубы при школах и разработать для них систему спортивных мероприятий, фестивалей и так далее.

Недавно в Омске прошла целая серия мероприятий, посвященных скиппингу: омские спортсмены пригласили в гости ведущих специалистов из российской Федерации скиппинга, которые провели интенсивный курс для детей из разных школ. На базе музыкально-педагогического колледжа прошел практический семинар, на котором обсуждали, как познакомить со скиппингом и студентов — желающие есть!

Директор колледжа Светлана Студеникина идею поддержала. «30 марта мы везем шестерых школьников на чемпионат России среди детей, когда вернемся, будем организовывать группы для взрослых», — поясняет тренер. Так что, вполне возможно, Омск в будущем ждут турниры и для спортсменов, вышедших из школьного возраста.

По словам Ивана Степанюка, скиппинг как вид спорта только начал развиваться в Омской области, и оснащение и помощь сейчас крайне важны. Именно поэтому приняли решение участвовать в конкурсе на грант Омского нефтезавода, ведь спорт был и остается одним из приоритетных направлений социальной программы предприятия. «Благодаря «Родным городам» скиппинг в Омске сделал большой прыжок вперед», — радуется тренер.

В галерее — фотографии Татьяны Марланд и Максима Кастандова с областных соревнований по скоростной скакалке (скиппингу).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 38 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 155 человек



Другие новости







Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Сергей Демченков

— Филолог

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 63…

123420 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1185119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

225006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1665131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3256223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх