Леонид Полежаев: «Рощупкин и последующие мэры спортивным играм предпочли политические»

Экс-губернатор Омской области прокомментировал назначение Максима Сушинского на пост президента ХК «Авангард».

120321 марта 2018
Леонид Полежаев: «Рощупкин и последующие мэры спортивным играм предпочли политические»

После сообщения о том, что на должность президента «Авангарда» назначен соавтор единственного «золота» и лучший бомбардир в истории омского хоккейного клуба Максим Сушинский на сайте «Духовное наследие» появилась реплика его руководителя Леонида Полежаева:

— Интересные новости пришли из хоккейного клуба «Авангард». Президентом клуба назначен Максим Юрьевич Сушинский.

Сказать, что Максим Сушинский назначен — это значит не сказать ничего. Возвращение Сушинского в команду не столько решение организационное, сколько символическое или даже культовое. Рождение клуба в начале 90-х годов и вся его блестящая спортивная биография связана с именем этого игрока. Сушинский пришел в клуб, когда ему было немногим более 20 лет, собственно, клуба как такового еще не было, не было и денег. Судьба команды висела на волоске и была немалой головной болью. Понятно, что нужно было сохранить и хоккей, и футбол, но как. Я практически каждый день был в клубе, смотрел за работой команды тренеров, пытался найти спонсоров среди предприятий и начинающего бизнеса, преуспел немного.

1

В конце концов, пригласил мэра города В. Рощупкина и предложил такую схему. Я беру руководство хоккейным клубом и его финансирование на себя, Вы, то есть город – берете на себя футбольную команду «Иртыш», на мой взгляд, только так мы сможем сохранить для омичей эти зрелищные виды спорта, имеющие большую спортивную историю. Что называется, ударили по рукам, и я практически  на 15 лет погрузился в проблемы клуба, решение которых дали известные результаты.

С футболом получилось иначе. В. Рощупкин и последующие мэры города не стали взваливать на себя заботы о возрождении футбола, вместо спортивных игр они предпочли политические игры, в которые играли увлеченно, но без видимого результата. Поэтому Новосибирск, Томск, Красноярск, Хабаровск играют в высшей футбольной лиге страны, а Омский «Иртыш» в заштатном дивизионе. Но омичи-патриоты, видимо, довольны этим, благо есть, где отвести душу. Но вернемся к хоккею.

Организационную структуру и всю инфраструктуру клубу нужно было создавать с нуля. Начиная с детского хоккея. По сути, была создана пирамида, в основании которой  был детский, юношеский, молодежный хоккей. Возрождена была известная детская «Золотая шайба». На вершине пирамиды — команда «Авангард», тогда еще не «Омские ястребы». В команду приглашали известных российских и зарубежных тренеров. Непросто создавалась команда, но были ключевые игроки, вокруг которых можно было выстраивать звенья и в целом команду. Максим Сушинский был самым ярким игроком, на которого нельзя было не обратить внимание. Полный юношеского задора и игрового максимализма, избыток которых затеняли даже некоторые недостатки техники и опыта. Все приходило быстро, в ходе игр и тренировочного процесса и добавлялось к его игровой неистовости. Кто из истинных болельщиков не помнит эту ударную тройку «Авангарда»: Д. Затонский, А. Прокопьев, М. Сушинский. Даже великая Чешская тройка: Т. Власак, П. Патера, М. Прохазка не выглядели на их фоне убедительнее, также как и легенда мирового хоккея — Яромир Ягр, пришедший в команду позднее, а ведь эти чехи в олимпийском Нагано остановили непобедимую «Красную машину».

Возрастало мастерство Сушинского,  росли и результаты команды. Почти десять лет отдано Максимом  «Авангарду» — целая хоккейная жизнь. Были еще команды, в том числе и сборная страны, но в сердце этого петербуржца живет «Авангард», коренные омичи покидали клуб, а он оставался верным ему.  Что дороже из тех побед, их было много, наверно все же первая серебряная медаль за первенство на Чемпионате России. Я храню видеозаписи всех игр «Авангарда» и невольно накладываю их на современную игру команды, какие-то отблески еще есть, как и есть надежда из этих язычков огня раздуть пламя блестящей, творческой игры.

«Авангард» в моем представлении — это не скучная хоккейная работа, это, прежде всего, творчество на льду.

Нельзя не удовлетворяться тем, что к управлению клубом привлечен ее самый яркий творческий игрок, с которым ты сам создавал на протяжении более 10 лет и клуб и команду.

Что пожелать Максиму, руководство клубом — это тоже игра, но игра всегда в меньшинстве. На льду это было сильной стороной Сушинского, такой же она должна стать и на паркете. Иначе нельзя, иначе мы под своды Арены-Омск не поднимем очередной победный вымпел «Авангарда». Этого успеха будут ждать все: хозяева клуба, преданные болельщики, весь хоккей страны. Ну, конечно, и недоброжелатели, куда без них. Надеюсь, что богатый опыт хоккеиста, приобретенный за годы деловой опыт – это то, что нужно руководителю большого хоккейного корабля под названием «Авангард».

Удачи тебе, Максим. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Блог-пост

Люба Немирова

— преподаватель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

915217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83110 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2175906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215123 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122917 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74112 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184226 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх