Бульвар Победы победил в конкурсе проектов благоустройства

Шесть лучших проектов администрация Омска обещает реализовать в ближайшие два года в разных округах города.

110622 марта 2018

21 марта комиссия по формированию комфортной городской среды при мэрии Омска подвела итоги общегородского голосования за приоритетные территории для благоустройства в 2018–2019 годах.

Напомним, в шорт-лист, вынесенный на голосование, было включено пятнадцать эскизных проектов. В шестерку лучших попали Бульвар Победы (за него отдали голоса 87 тыс. омичей), Проспект Культуры (56), парк семейного отдыха на Московке (50), Бульвар Мартынова (44), сквер «Крылатое братство» (41) и вторая очередь сквера Героев-авиаторов в Авиагородке (35).

1

Ознакомиться с описанием и визуальными материалами по всем 15 проектам можно по публикации на сайте «ВОмске» или на сайте мэрии.

По данным мэрии, в голосовании за приоритетные проекты благоустройства 18 марта 2018 года приняли участие более 272 тыс. омичей, или около 30% от общего числа избирателей Омска.

Вполне вероятно, что победитель в этом «урбанистическом плебисците» был известен заранее, иначе трудно объяснить то, что в день голосования глава Омской области Александр Бурков не скрывал своего выбора в пользу именно Бульвара Победы.

Сайт «ВОмске» также предлагал всем своим читателям оценить представленные проекты и выбрать лучшие. В голосовании на нашем сайте победил проект благоустройства бульвара Мартынова.

Сравнить результаты можно по сводной табличке (в во второй колонке — результаты официального, в третьей — неофициального голосований):

Любопытно, что первая шестерка победителей в обоих случаях набрала около 70% голосов, но резкие и труднообъяснимое расхождение зафиксировано по двум площадкам, двум популярным общегородским бульварам: Победы и Мартынова.

В шестерку лучших в интернет-голосовании на сайте VOmske.ru также попали Сквер Молодоженов (6%) и озеро Кирпичка (7%), в официальном конкурсе занявшие, соответственно, 11 и 12 места.

Организаторы общегородского голосования называли его рейтинговым. Отметим, что и недостаточно прозрачная процедура определения победителей, и вся организация этого проекта вызвали острую критику со стороны многих независимых экспертов и гражданских активистов. Так, известный омский архитектор Ефим Фрейдин в развернутых комментариях к представленным мэрией проектам назвал весь этот конкурс «странным» и посетовал, что «подобные процедуры приведут к девальвации соучастия,.. к недоверию к этим процессам».

Кстати, по результатам многофакторной профессиональной оценки лучшими из 15 представленных проектов Ефим Фрейдин назвал проекты благоустройства сквера Молодоженов и бульвара Мартынова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1995104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100627 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1131124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1556518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх