Бульвар Победы победил в конкурсе проектов благоустройства

Шесть лучших проектов администрация Омска обещает реализовать в ближайшие два года в разных округах города.

161922 марта 2018

21 марта комиссия по формированию комфортной городской среды при мэрии Омска подвела итоги общегородского голосования за приоритетные территории для благоустройства в 2018–2019 годах.

Напомним, в шорт-лист, вынесенный на голосование, было включено пятнадцать эскизных проектов. В шестерку лучших попали Бульвар Победы (за него отдали голоса 87 тыс. омичей), Проспект Культуры (56), парк семейного отдыха на Московке (50), Бульвар Мартынова (44), сквер «Крылатое братство» (41) и вторая очередь сквера Героев-авиаторов в Авиагородке (35).

1

Ознакомиться с описанием и визуальными материалами по всем 15 проектам можно по публикации на сайте «ВОмске» или на сайте мэрии.

По данным мэрии, в голосовании за приоритетные проекты благоустройства 18 марта 2018 года приняли участие более 272 тыс. омичей, или около 30% от общего числа избирателей Омска.

Вполне вероятно, что победитель в этом «урбанистическом плебисците» был известен заранее, иначе трудно объяснить то, что в день голосования глава Омской области Александр Бурков не скрывал своего выбора в пользу именно Бульвара Победы.

Сайт «ВОмске» также предлагал всем своим читателям оценить представленные проекты и выбрать лучшие. В голосовании на нашем сайте победил проект благоустройства бульвара Мартынова.

Сравнить результаты можно по сводной табличке (в во второй колонке — результаты официального, в третьей — неофициального голосований):

Любопытно, что первая шестерка победителей в обоих случаях набрала около 70% голосов, но резкие и труднообъяснимое расхождение зафиксировано по двум площадкам, двум популярным общегородским бульварам: Победы и Мартынова.

В шестерку лучших в интернет-голосовании на сайте VOmske.ru также попали Сквер Молодоженов (6%) и озеро Кирпичка (7%), в официальном конкурсе занявшие, соответственно, 11 и 12 места.

Организаторы общегородского голосования называли его рейтинговым. Отметим, что и недостаточно прозрачная процедура определения победителей, и вся организация этого проекта вызвали острую критику со стороны многих независимых экспертов и гражданских активистов. Так, известный омский архитектор Ефим Фрейдин в развернутых комментариях к представленным мэрией проектам назвал весь этот конкурс «странным» и посетовал, что «подобные процедуры приведут к девальвации соучастия,.. к недоверию к этим процессам».

Кстати, по результатам многофакторной профессиональной оценки лучшими из 15 представленных проектов Ефим Фрейдин назвал проекты благоустройства сквера Молодоженов и бульвара Мартынова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 18 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 106 человек











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

81118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

159815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

150714 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

83813 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

114102 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

129405 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1940602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1376131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

146227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх