Бульвар Победы победил в конкурсе проектов благоустройства

Шесть лучших проектов администрация Омска обещает реализовать в ближайшие два года в разных округах города.

359522 марта 2018

21 марта комиссия по формированию комфортной городской среды при мэрии Омска подвела итоги общегородского голосования за приоритетные территории для благоустройства в 2018–2019 годах.

Напомним, в шорт-лист, вынесенный на голосование, было включено пятнадцать эскизных проектов. В шестерку лучших попали Бульвар Победы (за него отдали голоса 87 тыс. омичей), Проспект Культуры (56), парк семейного отдыха на Московке (50), Бульвар Мартынова (44), сквер «Крылатое братство» (41) и вторая очередь сквера Героев-авиаторов в Авиагородке (35).

1

Ознакомиться с описанием и визуальными материалами по всем 15 проектам можно по публикации на сайте «ВОмске» или на сайте мэрии.

По данным мэрии, в голосовании за приоритетные проекты благоустройства 18 марта 2018 года приняли участие более 272 тыс. омичей, или около 30% от общего числа избирателей Омска.

Вполне вероятно, что победитель в этом «урбанистическом плебисците» был известен заранее, иначе трудно объяснить то, что в день голосования глава Омской области Александр Бурков не скрывал своего выбора в пользу именно Бульвара Победы.

Сайт «ВОмске» также предлагал всем своим читателям оценить представленные проекты и выбрать лучшие. В голосовании на нашем сайте победил проект благоустройства бульвара Мартынова.

Сравнить результаты можно по сводной табличке (в во второй колонке — результаты официального, в третьей — неофициального голосований):

Любопытно, что первая шестерка победителей в обоих случаях набрала около 70% голосов, но резкие и труднообъяснимое расхождение зафиксировано по двум площадкам, двум популярным общегородским бульварам: Победы и Мартынова.

В шестерку лучших в интернет-голосовании на сайте VOmske.ru также попали Сквер Молодоженов (6%) и озеро Кирпичка (7%), в официальном конкурсе занявшие, соответственно, 11 и 12 места.

Организаторы общегородского голосования называли его рейтинговым. Отметим, что и недостаточно прозрачная процедура определения победителей, и вся организация этого проекта вызвали острую критику со стороны многих независимых экспертов и гражданских активистов. Так, известный омский архитектор Ефим Фрейдин в развернутых комментариях к представленным мэрией проектам назвал весь этот конкурс «странным» и посетовал, что «подобные процедуры приведут к девальвации соучастия,.. к недоверию к этим процессам».

Кстати, по результатам многофакторной профессиональной оценки лучшими из 15 представленных проектов Ефим Фрейдин назвал проекты благоустройства сквера Молодоженов и бульвара Мартынова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 88 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 76 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2347210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2166102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3306121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх