Интервью с бывшими. Сергей Бабурин

Знаменитый российский политик сохраняет пожизненную признательность родному городу и региону, но претендовать на пост губернатора Омской области не планирует.

446722 марта 2018
Интервью с бывшими. Сергей Бабурин

Серия «Интервью с бывшими» — это искренние ответы людей, «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, которые позволяют взглянуть на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен...

Сегодня на вопросы «ВОмске» отвечает человек, фамилию которого в избирательном бюллетене недавно видели все омичи, вместе с другими гражданами России принимавшие участие в выборах президента страны.

— Сергей Николаевич, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— В Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 1981, когда меня призвали в армию на срочную службу, и в 1989 году, когда народ избрал меня депутатом и отправил работать на постоянной основе в Верховный Совет.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Развода как такового не было, потому что я, уехав в Верховный Совет, формально оставался деканом юридического факультета ОмГУ и официально с этой должности ушел только в 1998 году по своей инициативе. Я был депутатом и посчитал, что нужно избрать нового декана юридического факультета, потому что мое отсутствие стало вредить делу и развитию.

После завершения депутатских полномочий в январе 2000 года я вернулся в Омск и стал работать на факультете. Правда меня сразу пригласили вернуться в Москву для работы в постоянном комитете Союзного Российско-Белорусского государства. Я свое согласие дал, вернулся в Москву, стал ждать назначения, но не очень удивился, когда усилиями старой ельцинской команды это назначение, предложенное мне новым президентом через МИД, так и не состоялось. Тогда я остался работать в Москве в Академии наук и в адвокатуре, сохраняя за собой место профессора ОмГУ. Эту работу, начиная с конца 90-х годов, я продолжаю по сей день.

Народные депутаты РСФСР от Омской области (слева направо): С. Н. Бабурин, В. А. Варнавский, В. И. Котельников, В. Н. Лотков на Красной площади в Москве. 1990 год.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

—  Категорически не соглашусь с формулировкой, что я когда-то предпринимал попытку покинуть Омск. Я вынужден был покинуть Омск по решению омичей, командировавшим меня в российский парламент. А дальше жизнь сложилась так, что мне пришлось в интересах российского государства оставаться в Москве, потом работать в Государственной думе и возглавлять в течение десяти лет Российский государственный торгово-экономический университет, один из филиалов которого был в Омске.

Я считаю, что для тарского парня, который в юности занимался выгоном коровы на пастбище и косьбой сена, это очень серьезное развитие. И говорить об успешности такого развития вполне уместно.

Не буду лукавить, есть вещи, которыми я буду гордиться, даже сходя в могилу. Например, тем, что осенью 1991 года я сорвал попытку Ельцина передать Японии южные Курильские острова, или тем, что в декабре 1991 года я был единственным, кто выступил против ратификации Беловежских соглашений, когда при голосовании меня поддержали только шесть человек. Я буду гордиться тем, что в январе 1992 года я поддержал  командование Черноморского флота, убедив Ельцина признать его российским, чего раньше сделано не было. Благодаря адмиралу Касатонову мы сохранили Черноморский флот, и это до сих пор не признанный подвиг командующего Черноморским флотом.

В осажденном Белом доме во время октябрьских событий 1993 года.

Я считаю, что омичи одобрили мои шаги, в том числе поддержав меня на выборах в Госудуму в 1993 году после расстрела Верховного Совета. Есть много других вещей, например, борьба за принятие ряда законов, но это текущая работа, которая говорит о том, что вся моя жизнь – борьба. В том числе и противостояние разным ветрам, как правило, вредоносным.

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Омская земля — для меня Родина. Когда я бываю в Омске или в Таре, я всегда кожей ощущаю то солнце, те ветра юности, которые были. Вспоминаю тех людей, которым я обязан своим формированием, вспоминаю и омский университет, который сделал из меня профессионального юриста, и многих-многих омичей, которые в разной мере помогали мне определять жизненный путь, наставляли на путь истинный, учили не все брать на веру, а подвергать сомнению и потом отстаивать свои убеждения. У меня пожизненная признательность родному городу.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я часто бываю в Омске и чувствую стеснение в груди, когда долго не бываю здесь. Сейчас другие времена и другие поколения, и я очень хочу, чтобы Омск выбрался из той трясины, в которую погрузился за последние 25 лет. Надеюсь, что с приходом нового руководителя такой шанс у города и области появился.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я бы все-таки говорил об уникальном «сибирском характере». Он всегда отличал и омичей, и наших соседей от развращенных жителей европейской части, тоже хороших по-своему, но только за омичами я наблюдал сибирскую крепость и соединение простодушия с железной волей.

1

Если еще говорить о позитивном, то это чувство солидарности с окружающими людьми и окружающим миром, гармоничное единство с природой, чувство товарищества и доверия. Отсюда и негативные черты — сибиряки привыкли доверять власти, которая далеко не всегда отвечает взаимностью и далеко не всегда искренне относится к сибирякам.

При этом сибиряки очень разборчивы в симпатиях. Например, когда приезжают артисты, у нас в Сибири и в уникально-театральном Омске, городе высокой творческой культуры, не принято хлопать авансом, но уж если артист на сцене раскрылся, если это действительно задело душу, то никакой экономии на аплодисментах! Омский зритель — требовательный зритель. И это наложило отпечаток и на омскую драматическую школу, и на омских художников. У нас всегда все очень добротное. И это тоже сибирская черта — добротно делать любое дело.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Я продолжаю руководить омским землячеством в Москве, сменив на этом посту Сергея Иосифовича Манякина. По возможности мы консолидируем омичей, живущих в Москве, проводя общие мероприятия и взаимно поддерживая друг друга.

Очень сожалеем, что многие годы у нас не было и нет понимания с руководством Омской области, причем не по нашей вине. Еще со времен Полежаева — вначале было чувство ревности его к Манякину и к памяти о нем, а потом, думаю, чувство невыполненных обязательств передо мною — все это мешало нашим отношениям. У нас гораздо чаще выстраивались добрые отношения с городом, особенно когда мэром города был Рощупкин, потом Белов и Шрейдер. Я очень надеюсь, что и с сегодняшним руководством города, а может быть, уже и областью, у нас  выстроится нормальный деловой контакт. Мы не требуем любви, мы просто хотели бы, чтобы наши возможности чем-то помогать родному краю были бы востребованы.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— В ближайшее время у меня нет такой возможности. Я знаю, что есть омичи, которые хотели бы, чтобы я участвовал в выборах губернатора области, но, думаю, что такие проекты для меня уже не актуальны. У меня слишком много и общероссийских, и международных обязательств за пределами Омской области. Но в них всегда есть доля моей заботы о родном регионе.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— На мой взгляд, за последние 25 лет самое страшное, что в Омской области могло произойти, произошло. Это расслоение сибиряков на богатых и бедных, разделение организующей и думающей части элиты на различные группировки, часто враждующие между собой,  а также сращивание организованной преступности с государственным аппаратом. Это тоже имеет место, как и в стране в целом.

Восстанавливать солидарность сибиряков как явление очень трудно и тяжело. Создавать доверие к государству и у людей из бизнеса, и у людей, которые просто хотели бы получать достойную зарплату за свой честный труд, — это очень тяжело, но это надо делать. Поэтому я искренне надеюсь, что благие начинания нового омского губернатора будут соединены не только с реальным профессионализмом при формировании управленческой команды региона, но и с установлением доверительных отношений с омичами. Только взаимное доверие и взаимная поддержка власти и населения могут возродить наш омский край. Это все вместо них никто не сделает. Добиваться, чтобы вернулись налоги, чтобы возвращались предприниматели, — это все важно, но еще более важно начинать достойно зарабатывать самостоятельно, начинать достойно платить зарплату тем, кто работает и, конечно, сберегать наши духовные и культурные традиции.

Биографическая справка

Сергей Николевич Бабурин родился в 1959 в городе Семипалатинске, вырос в в Таре. Окончил ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, служил в Вооруженных Силах СССР, в том числе в Афганистане. После армии преподавал, окончил аспирантуру Ленинградского университета.

Работал в ОмГУ, в 1988 избран деканом юридического факультета. С 1990 по 1993 годы — народный депутат РСФСР, член Верховного Совета Российской Федерации.

В 1993-2000 и 2003-2007 — депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Государственной Думы 2 и 4 созывов. Депутат и заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в 1997-2000 председатель Комиссии по формированию Союзного государства Беларуси и России. С 2002 по 2012 ректор РГТЭУ. В настоящее время — президент Ассоциации юридических вузов, президент Ассоциации народных депутатов, главный научный сотрудник ИСПИ РАН. Лидер политической партии «Российский Общенародный Союз». Баллотировался на пост президента России.

Женат, имеет четверых сыновей.

Автор:Екатерина Солощенко

Фото:из архивов и аккаунтов в Фейсбуке Сергея Бабурина и его друзей

Теги:диаспораСергей БабуринМосква


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

67405 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2556101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2983221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4550218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10032204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх