Детский сад эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании

Ложный звонок, по версии следствия, совершил коллектор. 

72622 марта 2018
Детский сад эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании

Сегодня сотрудники и воспитанники детского сада при лицее №149 в Омске были эвакуированы из-за ложного сообщения по телефону о минировании здания.

Как сообщает «Новый Омск» со ссылкой на начальника пресс-службы УМВД по Омской области Алексея Командыкова, неизвестный позвонил утром в детский сад на бульваре Заречном, 3, и сообщил о взрывном устройстве, которое заложено в здании. В образовательное учреждение выехали все оперативные службы, а персонал и дети были эвакуированы в здание школы.

«Садик проверили наши специалисты и никаких взрывных устройств не нашли», — цитирует издание Алексея Командыкова.

По одной из версий ложный звонок могли совершить коллекторы, чтобы напугать одну из сотрудниц детского сада.

1

* * *

Сотрудники коллекторских агентств для возврата долгов применяют различные меры, в основе которых часто лежит психологическое давление на должника. Иногда коллекторы переходят грань закона и грубо нарушают права граждан. К таким действиям относятся звонки в ночное время с шантажом и угрозами, выслеживание детей должника, угрозы о лишении должников родительских прав и т.д.

Два года назад в Адыгее был арестован сотрудник коллекторского агентства за ложный звонок в детский сад. В прошлом году в Ижевске коллекторы порезали телефонные и домофонные провода у семьи должника.  В 2016 году в Екатеринбурге сборщики долгов заперли школьника в квартире, выломав дверной замок, перерезали проводку и телефонную линию, исписали краской дверь. Причем кредит брала не семья мальчика, а соседи. Пару лет назад история ульяновского двухлетнего малыша, получившего ожоги лица, рук и верхних дыхательных путей после того, как коллектор забросил в дом бутылку с «Коктейлем Молотова», которая попал прямо в кроватку, где спал малыш, прогремела на всю страну. 

С начала прошлого года возможностей выбивать из россиян долги у коллекторов стало меньше. Указом Президента РФ от 15.12.2016 № 670 на ФССП России возложены полномочия по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за их деятельностью.

По новым нормам у каждой компании должны быть активы на сумму не менее 10 миллионов рублей и портал в интернете. Запрещено работать коллекторами тем, у кого есть неснятая судимость. Также запрещено тревожить должников в будни с 22.00 часов до 8.00 утра. А в выходные с 20.00 вечера до 9.00 утра. Нельзя звонить должнику по телефону  более одного раза в сутки и двух раз в неделю. Не допускаются и личные встречи более одного раза в неделю. Коллекторы не имеют права сохранять инкогнито. Должник теперь может отказаться от общения с неприятным ему сборщиком долгов. 

За 2017 год омичи направили в Роспотребнадзор 218 жалоб по вопросам оказания финансовых услуг (в 2016 году — 278). Семь процентов из них касаются нарушений со стороны коллекторов. Больше всего граждан раздражают назойливые звонки коллекторских агентств.

За 2017 год в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности УФССП России по Омской области обратились 459 человек. В большинстве случаев (54%) омичи также жаловались на настойчивые звонки от коллекторов, которые оказывали психологическое давление, требуя возврата долгов от граждан, не имеющих отношения к должникам.

Приставами составлено восемь протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») в отношении коллекторских агентств и банков.

Выявлено одно правонарушение в части осуществления незаконной деятельности по взысканию задолженности. Четыре коллекторских агентств и один банк по решению суда должны заплатить штрафов на общую сумму 180 тысяч рублей.

Напомним, с начала 2018 года в статью 207 УК РФ, предусматривающую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, внесены поправки, согласно которым за ложное сообщение о «заминировании» социального объекта грозит от 3 до 5 лет. Если действия мошенников нарушают работу органов власти — от 6 до 8 лет. В случае гибели человека или тяжких последствий — до 10 лет колонии. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта teleport2001.ru

Теги:коллекторыЧПУМВД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 36 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Алексей Командыков

— майор внутренней службы

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

209630 октября 2018

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

25523 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

106322 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45617 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1142110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх