Детский сад эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании

Ложный звонок, по версии следствия, совершил коллектор. 

42622 марта 2018
Детский сад эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании

Сегодня сотрудники и воспитанники детского сада при лицее №149 в Омске были эвакуированы из-за ложного сообщения по телефону о минировании здания.

Как сообщает «Новый Омск» со ссылкой на начальника пресс-службы УМВД по Омской области Алексея Командыкова, неизвестный позвонил утром в детский сад на бульваре Заречном, 3, и сообщил о взрывном устройстве, которое заложено в здании. В образовательное учреждение выехали все оперативные службы, а персонал и дети были эвакуированы в здание школы.

«Садик проверили наши специалисты и никаких взрывных устройств не нашли», — цитирует издание Алексея Командыкова.

По одной из версий ложный звонок могли совершить коллекторы, чтобы напугать одну из сотрудниц детского сада.

* * *

Сотрудники коллекторских агентств для возврата долгов применяют различные меры, в основе которых часто лежит психологическое давление на должника. Иногда коллекторы переходят грань закона и грубо нарушают права граждан. К таким действиям относятся звонки в ночное время с шантажом и угрозами, выслеживание детей должника, угрозы о лишении должников родительских прав и т.д.

Два года назад в Адыгее был арестован сотрудник коллекторского агентства за ложный звонок в детский сад. В прошлом году в Ижевске коллекторы порезали телефонные и домофонные провода у семьи должника.  В 2016 году в Екатеринбурге сборщики долгов заперли школьника в квартире, выломав дверной замок, перерезали проводку и телефонную линию, исписали краской дверь. Причем кредит брала не семья мальчика, а соседи. Пару лет назад история ульяновского двухлетнего малыша, получившего ожоги лица, рук и верхних дыхательных путей после того, как коллектор забросил в дом бутылку с «Коктейлем Молотова», которая попал прямо в кроватку, где спал малыш, прогремела на всю страну. 

С начала прошлого года возможностей выбивать из россиян долги у коллекторов стало меньше. Указом Президента РФ от 15.12.2016 № 670 на ФССП России возложены полномочия по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за их деятельностью.

По новым нормам у каждой компании должны быть активы на сумму не менее 10 миллионов рублей и портал в интернете. Запрещено работать коллекторами тем, у кого есть неснятая судимость. Также запрещено тревожить должников в будни с 22.00 часов до 8.00 утра. А в выходные с 20.00 вечера до 9.00 утра. Нельзя звонить должнику по телефону  более одного раза в сутки и двух раз в неделю. Не допускаются и личные встречи более одного раза в неделю. Коллекторы не имеют права сохранять инкогнито. Должник теперь может отказаться от общения с неприятным ему сборщиком долгов. 

За 2017 год омичи направили в Роспотребнадзор 218 жалоб по вопросам оказания финансовых услуг (в 2016 году — 278). Семь процентов из них касаются нарушений со стороны коллекторов. Больше всего граждан раздражают назойливые звонки коллекторских агентств.

За 2017 год в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности УФССП России по Омской области обратились 459 человек. В большинстве случаев (54%) омичи также жаловались на настойчивые звонки от коллекторов, которые оказывали психологическое давление, требуя возврата долгов от граждан, не имеющих отношения к должникам.

Приставами составлено восемь протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») в отношении коллекторских агентств и банков.

Выявлено одно правонарушение в части осуществления незаконной деятельности по взысканию задолженности. Четыре коллекторских агентств и один банк по решению суда должны заплатить штрафов на общую сумму 180 тысяч рублей.

Напомним, с начала 2018 года в статью 207 УК РФ, предусматривающую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, внесены поправки, согласно которым за ложное сообщение о «заминировании» социального объекта грозит от 3 до 5 лет. Если действия мошенников нарушают работу органов власти — от 6 до 8 лет. В случае гибели человека или тяжких последствий — до 10 лет колонии. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта teleport2001.ru

Теги:коллекторыЧПУМВД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 35 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 59 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

145722 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

506014 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1150413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2075319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3436117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

290114 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх