Рынок жилья: Восьмого дна ждать не стоит

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что 2018 год станет переломным — затяжное падение должно смениться подъемом. Одни эксперты находят аналогии с 2000-м, когда цены на квартиры за год удвоились, другие куда осторожнее в оценках, но по факту небольшой рост цены «квадрата» на первичном рынке отмечается уже сейчас.

2366108 апреля 2018
Рынок жилья: Восьмого дна ждать не стоит

Точнее, в целом по стране небольшой рост цены жилья на первичном рынке начался еще осенью года прошедшего — как и прогнозировали в начале 2017-го в Российской гильдии риэлторов. «Прогнозы оправдались на 100%», - резюмировала президент РГР Татьяна Деменок в интервью «Российской газете». - «[В 2017-м] Рынок достиг своего дна, это очевидно». По данным Национальной ассоциации застройщиков, в ноябре 2017 года в сравнении с июнем средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья в новостройках в России выросла на 2,2 тысячи рублей - с 62,6 тыс. до 64,8 тыс. Осенний прирост отметили и в Омске: «Декабрь – третий месяц, когда мы наблюдаем рост цен, пока незначительный», - констатировал в интервью БК55 директор регионального представительства федеральной риэлторской компании «Этажи» Кирилл Рязанов в конце 2017-го.

Первый и четвертый сроки президента Путина

В оценках и прогнозах омские специалисты также солидарны с федералами.

1

«Рынок в прошлом году достиг уже, наверное, седьмого дна, дальше падать некуда, - констатирует глава Центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков. - Безусловно, покупать сейчас выгодно — колоссальный выбор и по качеству, и по цене, и по форме оплаты. А цены могут начать расти, например, даже в связи с такими федеральными событиями как выборы президента. Путин провозгласил курс на повышение благосостояния — значит, возможен рост зарплат в завязанных на бюджете сферах, а с ними и платежеспособный спрос, по крайней мере, по сильно подешевевшей ипотеке».

Гендиректор АН «Миард» и президент Омской коллегии оценщиков Павел Кручинский — также в привязке к фигуре главы государства — допускает и более серьезный рост рынка:

«Да, сейчас у нас рынок покупателя, идеальное время для покупки личного жилья, но, не исключаю, что ситуация начнет меняться в ближайшие месяцы. По ожиданиям и активности 2018 год сравниваю с 2000-м — первым годом правления президента Путина. Тогда до его выборов продажи стояли, люди просто не знали, чего ждать. Но уже весной рынок начал набирать обороты и не притормозил даже в традиционно «отпускное» лето. В итоге, когда вектор развития стал понятен, за год цены выросли более чем вдвое — на 108%! Конкретно в Омске, так совпало, это же был первый «мирный» год после окончания противостояния Полежаев-Рощупкин, негативно влиявшего на экономическую ситуацию. И сейчас в чем-то схожий расклад — у нас новый губернатор и новый мэр, а также надежда на их сотрудничество и созидательные перемены. В общем, считаю, у кого есть на данный момент возможность приобретать недвижимость для себя — это нужно делать именно сейчас».

Три причины не падать дальше

Первая причина уже вскользь упомянута — государственная политика стимулирования спроса — повышением зарплат отдельным категориям и, самое главное, снижением кредитных ставок по ипотеке. В прошлом году уже были зафиксированы самые низкие ставки за всю историю ипотечного кредитования в современной России — и в результате был побит рекорд 2014 года, за десять месяцев 2017-го было выдано полтора триллиона рублей! Но до насыщения рынка еще далеко и стоит ждать новых рекордов, поскольку Владимир Путин уже анонсировал (а Минфин подтвердил) снижение для семей с двумя детьми ставок по ипотеке до 6-7%.

Вторая причина — на обратной стороне монеты — у застройщиков. Затяжной спад серьезно подорвал позиции строительной индустрии в целом по стране, и особенно в нашем регионе. Ввод жилья в 2017 году в Омской области упал по сравнению с 2016-м на 40%! - это рекордное по Сибири падение. Ряд застройщиков, в том числе и известных, банкротился. В связи с этим судьба ряда начатых объектов неясна. По этой причине, кстати, вряд ли сейчас стоит соглашаться на долевое строительство (не зря российское правительство анонсировало поэтапный отказ от этого механизма, о чем ниже) — есть риск так и не дождаться желанного жилья. Новых же проектов практически вообще не запускали. А инвестиционный цикл в строительстве долгий, даже если выжившие компании завтра же начнут рыть новые котлованы — превратятся в квартиры они через полтора-два-три года. В течение которых будут распродаваться имеющиеся запасы жилья, соответственно, с ростом цен.

При этом — третья причина — подъему отрасли и росту объемов строительства, вероятно, будет первое время мешать объявленный правительством РФ переход от долевого строительства к проектному финансированию, над механизмом которого сейчас работает федеральный минстрой. Да, в результате исчезнут истории с обманутыми дольщиками, но при этом неизбежно вырастут цены на построенное жилье — как минимум, на ставку банковского кредита. («В течение ближайших полутора лет мы увидим прибавку на уровне 15-20% и больше к текущей стоимости предложения», - прогнозирует директор «НДВ-Недвижимости» Александр Хрусталев в комментарии РБК.) При этом в 2017 году по схеме долевого участия совершалось 80% всех сделок с новостройками в РФ. Кстати, не факт, что все выжившие в кризис строительные компании будут соответствовать новым требованиям.

Пока — для себя, хотя...

Сразу оговоримся — ожидающие роста цен федеральные эксперты пока говорят об идеальном моменте для покупки квартир «под себя», для личных, а не инвестиционных целей. Но неуклонное снижение ставок по банковским депозитам рано или поздно вернет недвижимость и в разряд инвестиционных инструментов. Более того, в отдельных регионах России это уже происходит. Так, банковский кризис в Татарстане привел к тому, что осенью 2017-го инвесторы предпочитали выводить деньги из банков и вкладывать их в квартиры в казанских новостройках. Статистика уже демонстрирует в Казани рост цен на новостройки на уровне 11-12% в год. И продолжающееся удешевление ипотеки должно его еще подхлестнуть.

Роман Басов, заместитель управляющего СК «Красный квадрат»:

Вряд ли в ближайшем будущем сложится столь же благоприятное как сейчас сочетание низкой цены и широты выбора квартир — причем, подчеркну, уже готовых, часто с чистовой отделкой — хоть завтра въезжай. Сколько продлится такая ситуация, сказать не могу, но, в любом случае, выбор уже сужается — спрос начал оживать. Конечно, рано или поздно начнут появляться и новые объекты на рынке, но эти квартиры в любом случае будут уже дороже, хотя бы даже потому, что строительные материалы, в отличие от недвижимости, дорожать не прекращали. Поэтому всем, у кого есть возможность, я рекомендую срочно приобретать недвижимость.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


17825.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

226116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6212211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

244428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

719312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх