СМИ: ТК «Маяк» - семейный бизнес депутата Шрейдера?

Доли официальных владельцев ТЦ «Маяк» в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года. Зачем?

979426 марта 2018

Сетевое издание «БК55» опубликовало очередное расследование, разоблачающее бывшего омского градоначальника, а ныне депутата Госдумы РФ Виктора Шрейдера. Журналисты, ссылаясь на данные от участников событий, разбирались в строительстве ТК «Маяк».

Первая очередь «Маяка» открылась в 2006 году. Руководителем стал один из собственников – Александр Шнейдмиллер. Предприниматель утверждал, что на стройку он потратил деньги, полученные от продажи предприятия «Сибирский пух». Источники БК55 говорят о поддержке, которую оказал тогда Шнейдмиллеру бывший в то время мэром Омска Виктор Шрейдер. Причем строительство, не исключено, что шло в том числе и на деньги, поступившие на избирательную кампанию Шрейдера в 2005 году, сообщают инсайдеры интернет-издания. Присоединение к электросетям также, якобы, прошло при личной поддержке мэра.

1

«Поговаривают также, что находящееся в собственности города Омска «Омскэлектро» не получило в 2005 году плату за присоединение строящегося ­комплекса. А лоббировавший «энергетические» интересы «Маяка» тогдашний главный инженер Левобережного рынка Виталий Киселев, видимо, за особые заслуги, позже возглавил Левобережный рынок, а затем стал заместителем директора «Омскэлектро», - пишет БК55.

В первую очередь «Маяка» заехали самые платежеспособные торговцы с Левобережного рынка, а строительство комплекса продолжилось. Территорию расчищали по утвержденному мэром плану застройки Левобережного рынка, а принимать предпринимателей, которых сгоняли с торговых мест, мэр не стал. Бизнесмены публиковали открытое письмо, но результата не добились.

Изначально сообщалось, что вместо рынка будет построен бульвар к открытию «Арены Омск», но в итоге на этом месте выросли следующие корпуса «Маяка» - второй в 2007 и третий – в 2013.

Любопытно, что, по ЕГРН, третья очередь называется «Специализированный складской терминал для организации розничной торговли на территории рынка «Левобережный» в Кировском административном округе города Омска», хотя по факту это просто торговый комплекс. Журналисты БК55 предположили, что земельный участок и разрешение на строительство давалось именно на такой объект, и не исключено, что земля ушла без торгов.

В выборе наименования могла просматриваться и финансовая составляющая -  при мэре Шрейдере был установлен порядок расчета арендной платы за муниципальную землю – исходя из кадастровой стоимости, а за земли под объектами муниципальных рынков – от неких «базовых ставок».

источник фото shopandmall.ru

К Шрейдеру ведут и собственники «Маяков». Первая очередь принадлежит Александру Шнейдмиллеру и ООО «Социальная Помощь-2001» Натальи Мартьяновой. Оба они фигурировали в мутной истории с арендуемым Шрейдером особняком в центре Омска по ул. 2-я Кольцевая, дом 7, кор. 3. Собственниками второй очереди ТК «Маяк» являются ООО «Анюта», ООО «Александр» и ООО «Маяк».

«Все компании зарегистрированы по адресу торгового комплекса «Маяк», первые два ООО (так же, как родственные им ООО «Благо» и ООО «Алина») выделились из ООО «Маяк» в 2010 году, участниками, руководителями, лицами с первой и второй банковской подписью выступали одни и те же лица – Шнейдмиллер и Мартьянова, в связи с чем налоговая служба (правда, безуспешно) пыталась в 2014 году доказать в суде, что такие действия направлены на получение ООО «Маяк» необоснованной налоговой выгоды», - говорится в материале БК55.

По состоянию на январь 2018 года, доли Шнейдмиллера и Мартьяновой в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года, что эксперты  сочли способом установления фактического контроля над бизнесом.

Есть версия, что Александр Васильевич Шнейдмиллер является племянником Виктора Филипповича Шрейдера, а Наталья Андреевна Мартьянова – сестра супруги депутата Госдумы Лидии Андреевны. В таком случае четко просматривается семейный бизнес, который уже может заинтересовать борцов с коррупцией, считают журналисты БК55.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13118 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

789131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх