СМИ: ТК «Маяк» - семейный бизнес депутата Шрейдера?

Доли официальных владельцев ТЦ «Маяк» в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года. Зачем?

175326 марта 2018
 СМИ: ТК «Маяк» - семейный бизнес депутата Шрейдера?

Сетевое издание «БК55» опубликовало очередное расследование, разоблачающее бывшего омского градоначальника, а ныне депутата Госдумы РФ Виктора Шрейдера. Журналисты, ссылаясь на данные от участников событий, разбирались в строительстве ТК «Маяк».

Первая очередь «Маяка» открылась в 2006 году. Руководителем стал один из собственников – Александр Шнейдмиллер. Предприниматель утверждал, что на стройку он потратил деньги, полученные от продажи предприятия «Сибирский пух». Источники БК55 говорят о поддержке, которую оказал тогда Шнейдмиллеру бывший в то время мэром Омска Виктор Шрейдер. Причем строительство, не исключено, что шло в том числе и на деньги, поступившие на избирательную кампанию Шрейдера в 2005 году, сообщают инсайдеры интернет-издания. Присоединение к электросетям также, якобы, прошло при личной поддержке мэра.

1

«Поговаривают также, что находящееся в собственности города Омска «Омскэлектро» не получило в 2005 году плату за присоединение строящегося ­комплекса. А лоббировавший «энергетические» интересы «Маяка» тогдашний главный инженер Левобережного рынка Виталий Киселев, видимо, за особые заслуги, позже возглавил Левобережный рынок, а затем стал заместителем директора «Омскэлектро», - пишет БК55.

В первую очередь «Маяка» заехали самые платежеспособные торговцы с Левобережного рынка, а строительство комплекса продолжилось. Территорию расчищали по утвержденному мэром плану застройки Левобережного рынка, а принимать предпринимателей, которых сгоняли с торговых мест, мэр не стал. Бизнесмены публиковали открытое письмо, но результата не добились.

Изначально сообщалось, что вместо рынка будет построен бульвар к открытию «Арены Омск», но в итоге на этом месте выросли следующие корпуса «Маяка» - второй в 2007 и третий – в 2013.

Любопытно, что, по ЕГРН, третья очередь называется «Специализированный складской терминал для организации розничной торговли на территории рынка «Левобережный» в Кировском административном округе города Омска», хотя по факту это просто торговый комплекс. Журналисты БК55 предположили, что земельный участок и разрешение на строительство давалось именно на такой объект, и не исключено, что земля ушла без торгов.

В выборе наименования могла просматриваться и финансовая составляющая -  при мэре Шрейдере был установлен порядок расчета арендной платы за муниципальную землю – исходя из кадастровой стоимости, а за земли под объектами муниципальных рынков – от неких «базовых ставок».

источник фото shopandmall.ru

К Шрейдеру ведут и собственники «Маяков». Первая очередь принадлежит Александру Шнейдмиллеру и ООО «Социальная Помощь-2001» Натальи Мартьяновой. Оба они фигурировали в мутной истории с арендуемым Шрейдером особняком в центре Омска по ул. 2-я Кольцевая, дом 7, кор. 3. Собственниками второй очереди ТК «Маяк» являются ООО «Анюта», ООО «Александр» и ООО «Маяк».

«Все компании зарегистрированы по адресу торгового комплекса «Маяк», первые два ООО (так же, как родственные им ООО «Благо» и ООО «Алина») выделились из ООО «Маяк» в 2010 году, участниками, руководителями, лицами с первой и второй банковской подписью выступали одни и те же лица – Шнейдмиллер и Мартьянова, в связи с чем налоговая служба (правда, безуспешно) пыталась в 2014 году доказать в суде, что такие действия направлены на получение ООО «Маяк» необоснованной налоговой выгоды», - говорится в материале БК55.

По состоянию на январь 2018 года, доли Шнейдмиллера и Мартьяновой в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года, что эксперты  сочли способом установления фактического контроля над бизнесом.

Есть версия, что Александр Васильевич Шнейдмиллер является племянником Виктора Филипповича Шрейдера, а Наталья Андреевна Мартьянова – сестра супруги депутата Госдумы Лидии Андреевны. В таком случае четко просматривается семейный бизнес, который уже может заинтересовать борцов с коррупцией, считают журналисты БК55.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 46 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


289114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

34115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

55313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

49009 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

184719 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх