СМИ: ТК «Маяк» - семейный бизнес депутата Шрейдера?

Доли официальных владельцев ТЦ «Маяк» в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года. Зачем?

804026 марта 2018
 СМИ: ТК «Маяк» - семейный бизнес депутата Шрейдера?

Сетевое издание «БК55» опубликовало очередное расследование, разоблачающее бывшего омского градоначальника, а ныне депутата Госдумы РФ Виктора Шрейдера. Журналисты, ссылаясь на данные от участников событий, разбирались в строительстве ТК «Маяк».

Первая очередь «Маяка» открылась в 2006 году. Руководителем стал один из собственников – Александр Шнейдмиллер. Предприниматель утверждал, что на стройку он потратил деньги, полученные от продажи предприятия «Сибирский пух». Источники БК55 говорят о поддержке, которую оказал тогда Шнейдмиллеру бывший в то время мэром Омска Виктор Шрейдер. Причем строительство, не исключено, что шло в том числе и на деньги, поступившие на избирательную кампанию Шрейдера в 2005 году, сообщают инсайдеры интернет-издания. Присоединение к электросетям также, якобы, прошло при личной поддержке мэра.

1

«Поговаривают также, что находящееся в собственности города Омска «Омскэлектро» не получило в 2005 году плату за присоединение строящегося ­комплекса. А лоббировавший «энергетические» интересы «Маяка» тогдашний главный инженер Левобережного рынка Виталий Киселев, видимо, за особые заслуги, позже возглавил Левобережный рынок, а затем стал заместителем директора «Омскэлектро», - пишет БК55.

В первую очередь «Маяка» заехали самые платежеспособные торговцы с Левобережного рынка, а строительство комплекса продолжилось. Территорию расчищали по утвержденному мэром плану застройки Левобережного рынка, а принимать предпринимателей, которых сгоняли с торговых мест, мэр не стал. Бизнесмены публиковали открытое письмо, но результата не добились.

Изначально сообщалось, что вместо рынка будет построен бульвар к открытию «Арены Омск», но в итоге на этом месте выросли следующие корпуса «Маяка» - второй в 2007 и третий – в 2013.

Любопытно, что, по ЕГРН, третья очередь называется «Специализированный складской терминал для организации розничной торговли на территории рынка «Левобережный» в Кировском административном округе города Омска», хотя по факту это просто торговый комплекс. Журналисты БК55 предположили, что земельный участок и разрешение на строительство давалось именно на такой объект, и не исключено, что земля ушла без торгов.

В выборе наименования могла просматриваться и финансовая составляющая -  при мэре Шрейдере был установлен порядок расчета арендной платы за муниципальную землю – исходя из кадастровой стоимости, а за земли под объектами муниципальных рынков – от неких «базовых ставок».

источник фото shopandmall.ru

К Шрейдеру ведут и собственники «Маяков». Первая очередь принадлежит Александру Шнейдмиллеру и ООО «Социальная Помощь-2001» Натальи Мартьяновой. Оба они фигурировали в мутной истории с арендуемым Шрейдером особняком в центре Омска по ул. 2-я Кольцевая, дом 7, кор. 3. Собственниками второй очереди ТК «Маяк» являются ООО «Анюта», ООО «Александр» и ООО «Маяк».

«Все компании зарегистрированы по адресу торгового комплекса «Маяк», первые два ООО (так же, как родственные им ООО «Благо» и ООО «Алина») выделились из ООО «Маяк» в 2010 году, участниками, руководителями, лицами с первой и второй банковской подписью выступали одни и те же лица – Шнейдмиллер и Мартьянова, в связи с чем налоговая служба (правда, безуспешно) пыталась в 2014 году доказать в суде, что такие действия направлены на получение ООО «Маяк» необоснованной налоговой выгоды», - говорится в материале БК55.

По состоянию на январь 2018 года, доли Шнейдмиллера и Мартьяновой в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года, что эксперты  сочли способом установления фактического контроля над бизнесом.

Есть версия, что Александр Васильевич Шнейдмиллер является племянником Виктора Филипповича Шрейдера, а Наталья Андреевна Мартьянова – сестра супруги депутата Госдумы Лидии Андреевны. В таком случае четко просматривается семейный бизнес, который уже может заинтересовать борцов с коррупцией, считают журналисты БК55.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4164129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7278406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

731203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13677321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх