СМИ: ТК «Маяк» - семейный бизнес депутата Шрейдера?

Доли официальных владельцев ТЦ «Маяк» в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года. Зачем?

188426 марта 2018
 СМИ: ТК «Маяк» - семейный бизнес депутата Шрейдера?

Сетевое издание «БК55» опубликовало очередное расследование, разоблачающее бывшего омского градоначальника, а ныне депутата Госдумы РФ Виктора Шрейдера. Журналисты, ссылаясь на данные от участников событий, разбирались в строительстве ТК «Маяк».

Первая очередь «Маяка» открылась в 2006 году. Руководителем стал один из собственников – Александр Шнейдмиллер. Предприниматель утверждал, что на стройку он потратил деньги, полученные от продажи предприятия «Сибирский пух». Источники БК55 говорят о поддержке, которую оказал тогда Шнейдмиллеру бывший в то время мэром Омска Виктор Шрейдер. Причем строительство, не исключено, что шло в том числе и на деньги, поступившие на избирательную кампанию Шрейдера в 2005 году, сообщают инсайдеры интернет-издания. Присоединение к электросетям также, якобы, прошло при личной поддержке мэра.

1

«Поговаривают также, что находящееся в собственности города Омска «Омскэлектро» не получило в 2005 году плату за присоединение строящегося ­комплекса. А лоббировавший «энергетические» интересы «Маяка» тогдашний главный инженер Левобережного рынка Виталий Киселев, видимо, за особые заслуги, позже возглавил Левобережный рынок, а затем стал заместителем директора «Омскэлектро», - пишет БК55.

В первую очередь «Маяка» заехали самые платежеспособные торговцы с Левобережного рынка, а строительство комплекса продолжилось. Территорию расчищали по утвержденному мэром плану застройки Левобережного рынка, а принимать предпринимателей, которых сгоняли с торговых мест, мэр не стал. Бизнесмены публиковали открытое письмо, но результата не добились.

Изначально сообщалось, что вместо рынка будет построен бульвар к открытию «Арены Омск», но в итоге на этом месте выросли следующие корпуса «Маяка» - второй в 2007 и третий – в 2013.

Любопытно, что, по ЕГРН, третья очередь называется «Специализированный складской терминал для организации розничной торговли на территории рынка «Левобережный» в Кировском административном округе города Омска», хотя по факту это просто торговый комплекс. Журналисты БК55 предположили, что земельный участок и разрешение на строительство давалось именно на такой объект, и не исключено, что земля ушла без торгов.

В выборе наименования могла просматриваться и финансовая составляющая -  при мэре Шрейдере был установлен порядок расчета арендной платы за муниципальную землю – исходя из кадастровой стоимости, а за земли под объектами муниципальных рынков – от неких «базовых ставок».

источник фото shopandmall.ru

К Шрейдеру ведут и собственники «Маяков». Первая очередь принадлежит Александру Шнейдмиллеру и ООО «Социальная Помощь-2001» Натальи Мартьяновой. Оба они фигурировали в мутной истории с арендуемым Шрейдером особняком в центре Омска по ул. 2-я Кольцевая, дом 7, кор. 3. Собственниками второй очереди ТК «Маяк» являются ООО «Анюта», ООО «Александр» и ООО «Маяк».

«Все компании зарегистрированы по адресу торгового комплекса «Маяк», первые два ООО (так же, как родственные им ООО «Благо» и ООО «Алина») выделились из ООО «Маяк» в 2010 году, участниками, руководителями, лицами с первой и второй банковской подписью выступали одни и те же лица – Шнейдмиллер и Мартьянова, в связи с чем налоговая служба (правда, безуспешно) пыталась в 2014 году доказать в суде, что такие действия направлены на получение ООО «Маяк» необоснованной налоговой выгоды», - говорится в материале БК55.

По состоянию на январь 2018 года, доли Шнейдмиллера и Мартьяновой в уставных капиталах этих компаний обременены залогом до ноября 2019 года, что эксперты  сочли способом установления фактического контроля над бизнесом.

Есть версия, что Александр Васильевич Шнейдмиллер является племянником Виктора Филипповича Шрейдера, а Наталья Андреевна Мартьянова – сестра супруги депутата Госдумы Лидии Андреевны. В таком случае четко просматривается семейный бизнес, который уже может заинтересовать борцов с коррупцией, считают журналисты БК55.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 87 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 59 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Олег Ананьев: «У нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин»

Президент НП «Энергоэффективный регион» и председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» подвел итоги работы Александра Буркова за прошедший год.

48913 октября 2018

Иван Жуков: «У Буркова успешно получается купировать политические риски»

Политолог, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского высказал свое экспертное мнение по поводу проделанной губернатором Александром Бурковым работы за прошедший год.

35512 октября 2018

Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона — визит Путина»

Профессор ОмГУПС и эколог по просьбе «ВОмске» оценил работу Александра Буркова, проделанную за год.

390211 октября 2018

Александр Тимофеечев: «Бурков попытался понять, что такое Омская область и Омск»

Гендиректор компании «Альком» ответил на вопрос «ВОмске», что удалось сделать губернатору  за прошедший год.

38610 октября 2018

Алексей Ложкин: «Пока у Буркова получилось успешно избраться в губернаторы»

По просьбе «ВОмске» эксперты оценили работу Александра Буркова за прошедший год.

34810 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

791102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1757619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1171118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2620104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх