«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание считает, что врио омского губернатора справляется со «сложной территорией».

173226 марта 2018
«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание «КоммерсантЪ» сегодня опубликовало большую статью, посвященную первому в истории Омской области губернатору-варягу Александру Буркову.
В качестве первого примера того, как глава региона справляется со «сложной территорией», журналист Андрей Перцев приводит повышение поддержки в Омской области Владимира Путина на прошедших выборах президента страны и понижение — КПРФ в лице Павла Грудинина, несмотря на один из самых низких по стране результат у первого, и один из самых высоких — у второго.

Как пишет автор, слухи о назначении Буркова главой какого-либо региона ходили давно, но предполагалось, что ему дадут какой-нибудь депрессивный регион, которым Омская область, несмотря на все ее проблемы, не считается.

1

«Но для Буркова все сложилось удачно. Он руководил избирательным штабом, получил вход в кремлевские кабинеты, его заметили», — цитирует издание своего высокопоставленный собеседника в партии.

В свое время на смену Леониду Полежаеву с его, как пишет издание, советскими порядками и борьбой с заместителями, которые могли претендовать на губернаторское кресло, пришел мягкий Виктор Назаров.

«Если перестройка в СССР началась в 80-х годах, то в Омске — только при Викторе Назарове»,— передает «Ъ» слова источника, близкого к обладминистрации.

Свободу почувствовали и СМИ, и бизнесмены, которые стали активно играть в политику.

По мнению нескольких собеседников издания, работа на посту губернатора Виктору Назарову не очень нравилась, и в сентябре 2017 года он подал отставку.

Чиновники и депутаты заксобрания, с которыми общался Перцев, считают, что Омская область «была готов к приходу варяга, человека извне, судьи и арбитра». По их мнению, Александр Бурков смог решить главный конфликт региона — назначение своего человека на пост мэра, которым стала Оксана Фадина.

«Она равноудалена ото всех местных групп влияния, настоящий трудоголик. Эффект виден: город стал убираться лучше», — цитирует издание  директора «12 канала» Александра Малькевича.

Региональные власти отмечают сплоченную работу города и области, в частности, миграцию кадров из обладминистрации на муниципальный уровень и наоборот. При этом собеседники «Ъ» называют Александра Буркова «настоящим, жестким политиком». По словам одного из них, «Бурков знает, что ему нужно, но ведет консультации со всеми партиями и политиками. Это политическая дипломатия. Полежаев дипломатом не был». Контроль над администрацией города пока воспринимается положительно,  ввиду бюджетной обеспеченности Омска: по валовому региональному продукту он находится в первой пятерке. 

«Пока элиты ходят к губернатору как арбитру, значит, с ситуацией он справляется. Как только они в решении вопросов начинают обходить главу региона — ситуацией он не владеет», — считает политтехнолог Сергей Старовойтов.

Результат сентябрьских губернаторских выборов очевиден, по словам источника издания во фракции, КПРФ «вполне договороспособна». Александр Бурков, по всей вероятности, пойдет на выборы как самовыдвиженец, но способ выдвижения, как сообщил зампред «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, будет определен ближе к сентябрю.

«ВОмске» ранее приводил комментарий Сергея Старовойтова: «Нет сомнений, что «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора Омской области откажется выдвигать своего кандидата и поддержит решение президента Путина, который и назначил Александра Буркова врио губернатора. Если господин Бурков будет выдвигаться от своей партии, что даст оппонентам повод для его критики, то это может замкнуть его в электоральной нише «Справедливой России». 

После победы на выборах Александр Бурков столкнется с серьезными проблемами, главной из которых является кадры: кого мог, он уже привез, остается работать с местными, но «это та же колода».

Во-вторых, возможные попытки местных влиятельных групп повлиять на решения губернатора.  

В-третьих,  работа с инвесторами, которые пока не хотят вкладываться в Омскую область.

Но в целом, омский регион является площадкой, где Александр Бурков сможет проявить себя.

«Если Бурков сделает Омскую область устойчивым регионом, то он может рассчитывать на повышение уже в федеральных структурах», — цитирует издание политтехнолога Сергея Малахова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


14814.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8140910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2681903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114122031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3627427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

34713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43209 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175018 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх