«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание считает, что врио омского губернатора справляется со «сложной территорией».

181526 марта 2018
«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание «КоммерсантЪ» сегодня опубликовало большую статью, посвященную первому в истории Омской области губернатору-варягу Александру Буркову.
В качестве первого примера того, как глава региона справляется со «сложной территорией», журналист Андрей Перцев приводит повышение поддержки в Омской области Владимира Путина на прошедших выборах президента страны и понижение — КПРФ в лице Павла Грудинина, несмотря на один из самых низких по стране результат у первого, и один из самых высоких — у второго.

Как пишет автор, слухи о назначении Буркова главой какого-либо региона ходили давно, но предполагалось, что ему дадут какой-нибудь депрессивный регион, которым Омская область, несмотря на все ее проблемы, не считается.

1

«Но для Буркова все сложилось удачно. Он руководил избирательным штабом, получил вход в кремлевские кабинеты, его заметили», — цитирует издание своего высокопоставленный собеседника в партии.

В свое время на смену Леониду Полежаеву с его, как пишет издание, советскими порядками и борьбой с заместителями, которые могли претендовать на губернаторское кресло, пришел мягкий Виктор Назаров.

«Если перестройка в СССР началась в 80-х годах, то в Омске — только при Викторе Назарове»,— передает «Ъ» слова источника, близкого к обладминистрации.

Свободу почувствовали и СМИ, и бизнесмены, которые стали активно играть в политику.

По мнению нескольких собеседников издания, работа на посту губернатора Виктору Назарову не очень нравилась, и в сентябре 2017 года он подал отставку.

Чиновники и депутаты заксобрания, с которыми общался Перцев, считают, что Омская область «была готов к приходу варяга, человека извне, судьи и арбитра». По их мнению, Александр Бурков смог решить главный конфликт региона — назначение своего человека на пост мэра, которым стала Оксана Фадина.

«Она равноудалена ото всех местных групп влияния, настоящий трудоголик. Эффект виден: город стал убираться лучше», — цитирует издание  директора «12 канала» Александра Малькевича.

Региональные власти отмечают сплоченную работу города и области, в частности, миграцию кадров из обладминистрации на муниципальный уровень и наоборот. При этом собеседники «Ъ» называют Александра Буркова «настоящим, жестким политиком». По словам одного из них, «Бурков знает, что ему нужно, но ведет консультации со всеми партиями и политиками. Это политическая дипломатия. Полежаев дипломатом не был». Контроль над администрацией города пока воспринимается положительно,  ввиду бюджетной обеспеченности Омска: по валовому региональному продукту он находится в первой пятерке. 

«Пока элиты ходят к губернатору как арбитру, значит, с ситуацией он справляется. Как только они в решении вопросов начинают обходить главу региона — ситуацией он не владеет», — считает политтехнолог Сергей Старовойтов.

Результат сентябрьских губернаторских выборов очевиден, по словам источника издания во фракции, КПРФ «вполне договороспособна». Александр Бурков, по всей вероятности, пойдет на выборы как самовыдвиженец, но способ выдвижения, как сообщил зампред «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, будет определен ближе к сентябрю.

«ВОмске» ранее приводил комментарий Сергея Старовойтова: «Нет сомнений, что «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора Омской области откажется выдвигать своего кандидата и поддержит решение президента Путина, который и назначил Александра Буркова врио губернатора. Если господин Бурков будет выдвигаться от своей партии, что даст оппонентам повод для его критики, то это может замкнуть его в электоральной нише «Справедливой России». 

После победы на выборах Александр Бурков столкнется с серьезными проблемами, главной из которых является кадры: кого мог, он уже привез, остается работать с местными, но «это та же колода».

Во-вторых, возможные попытки местных влиятельных групп повлиять на решения губернатора.  

В-третьих,  работа с инвесторами, которые пока не хотят вкладываться в Омскую область.

Но в целом, омский регион является площадкой, где Александр Бурков сможет проявить себя.

«Если Бурков сделает Омскую область устойчивым регионом, то он может рассчитывать на повышение уже в федеральных структурах», — цитирует издание политтехнолога Сергея Малахова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 140 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 86 человек



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Булгакова

— мама

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

838102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1817619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1220118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2672104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх