«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание считает, что врио омского губернатора справляется со «сложной территорией».

192726 марта 2018
«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание «КоммерсантЪ» сегодня опубликовало большую статью, посвященную первому в истории Омской области губернатору-варягу Александру Буркову.
В качестве первого примера того, как глава региона справляется со «сложной территорией», журналист Андрей Перцев приводит повышение поддержки в Омской области Владимира Путина на прошедших выборах президента страны и понижение — КПРФ в лице Павла Грудинина, несмотря на один из самых низких по стране результат у первого, и один из самых высоких — у второго.

Как пишет автор, слухи о назначении Буркова главой какого-либо региона ходили давно, но предполагалось, что ему дадут какой-нибудь депрессивный регион, которым Омская область, несмотря на все ее проблемы, не считается.

1

«Но для Буркова все сложилось удачно. Он руководил избирательным штабом, получил вход в кремлевские кабинеты, его заметили», — цитирует издание своего высокопоставленный собеседника в партии.

В свое время на смену Леониду Полежаеву с его, как пишет издание, советскими порядками и борьбой с заместителями, которые могли претендовать на губернаторское кресло, пришел мягкий Виктор Назаров.

«Если перестройка в СССР началась в 80-х годах, то в Омске — только при Викторе Назарове»,— передает «Ъ» слова источника, близкого к обладминистрации.

Свободу почувствовали и СМИ, и бизнесмены, которые стали активно играть в политику.

По мнению нескольких собеседников издания, работа на посту губернатора Виктору Назарову не очень нравилась, и в сентябре 2017 года он подал отставку.

Чиновники и депутаты заксобрания, с которыми общался Перцев, считают, что Омская область «была готов к приходу варяга, человека извне, судьи и арбитра». По их мнению, Александр Бурков смог решить главный конфликт региона — назначение своего человека на пост мэра, которым стала Оксана Фадина.

«Она равноудалена ото всех местных групп влияния, настоящий трудоголик. Эффект виден: город стал убираться лучше», — цитирует издание  директора «12 канала» Александра Малькевича.

Региональные власти отмечают сплоченную работу города и области, в частности, миграцию кадров из обладминистрации на муниципальный уровень и наоборот. При этом собеседники «Ъ» называют Александра Буркова «настоящим, жестким политиком». По словам одного из них, «Бурков знает, что ему нужно, но ведет консультации со всеми партиями и политиками. Это политическая дипломатия. Полежаев дипломатом не был». Контроль над администрацией города пока воспринимается положительно,  ввиду бюджетной обеспеченности Омска: по валовому региональному продукту он находится в первой пятерке. 

«Пока элиты ходят к губернатору как арбитру, значит, с ситуацией он справляется. Как только они в решении вопросов начинают обходить главу региона — ситуацией он не владеет», — считает политтехнолог Сергей Старовойтов.

Результат сентябрьских губернаторских выборов очевиден, по словам источника издания во фракции, КПРФ «вполне договороспособна». Александр Бурков, по всей вероятности, пойдет на выборы как самовыдвиженец, но способ выдвижения, как сообщил зампред «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, будет определен ближе к сентябрю.

«ВОмске» ранее приводил комментарий Сергея Старовойтова: «Нет сомнений, что «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора Омской области откажется выдвигать своего кандидата и поддержит решение президента Путина, который и назначил Александра Буркова врио губернатора. Если господин Бурков будет выдвигаться от своей партии, что даст оппонентам повод для его критики, то это может замкнуть его в электоральной нише «Справедливой России». 

После победы на выборах Александр Бурков столкнется с серьезными проблемами, главной из которых является кадры: кого мог, он уже привез, остается работать с местными, но «это та же колода».

Во-вторых, возможные попытки местных влиятельных групп повлиять на решения губернатора.  

В-третьих,  работа с инвесторами, которые пока не хотят вкладываться в Омскую область.

Но в целом, омский регион является площадкой, где Александр Бурков сможет проявить себя.

«Если Бурков сделает Омскую область устойчивым регионом, то он может рассчитывать на повышение уже в федеральных структурах», — цитирует издание политтехнолога Сергея Малахова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 28 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 113 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106810 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

111301 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

92131 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

111630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138629 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

38717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1086110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

381130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

264029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх