«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание считает, что врио омского губернатора справляется со «сложной территорией».

260426 марта 2018
«КоммерсантЪ» про Буркова: «Регион был готов к приходу варяга, судьи и арбитра»

Федеральное издание «КоммерсантЪ» сегодня опубликовало большую статью, посвященную первому в истории Омской области губернатору-варягу Александру Буркову.
В качестве первого примера того, как глава региона справляется со «сложной территорией», журналист Андрей Перцев приводит повышение поддержки в Омской области Владимира Путина на прошедших выборах президента страны и понижение — КПРФ в лице Павла Грудинина, несмотря на один из самых низких по стране результат у первого, и один из самых высоких — у второго.

Как пишет автор, слухи о назначении Буркова главой какого-либо региона ходили давно, но предполагалось, что ему дадут какой-нибудь депрессивный регион, которым Омская область, несмотря на все ее проблемы, не считается.

1

«Но для Буркова все сложилось удачно. Он руководил избирательным штабом, получил вход в кремлевские кабинеты, его заметили», — цитирует издание своего высокопоставленный собеседника в партии.

В свое время на смену Леониду Полежаеву с его, как пишет издание, советскими порядками и борьбой с заместителями, которые могли претендовать на губернаторское кресло, пришел мягкий Виктор Назаров.

«Если перестройка в СССР началась в 80-х годах, то в Омске — только при Викторе Назарове»,— передает «Ъ» слова источника, близкого к обладминистрации.

Свободу почувствовали и СМИ, и бизнесмены, которые стали активно играть в политику.

По мнению нескольких собеседников издания, работа на посту губернатора Виктору Назарову не очень нравилась, и в сентябре 2017 года он подал отставку.

Чиновники и депутаты заксобрания, с которыми общался Перцев, считают, что Омская область «была готов к приходу варяга, человека извне, судьи и арбитра». По их мнению, Александр Бурков смог решить главный конфликт региона — назначение своего человека на пост мэра, которым стала Оксана Фадина.

«Она равноудалена ото всех местных групп влияния, настоящий трудоголик. Эффект виден: город стал убираться лучше», — цитирует издание  директора «12 канала» Александра Малькевича.

Региональные власти отмечают сплоченную работу города и области, в частности, миграцию кадров из обладминистрации на муниципальный уровень и наоборот. При этом собеседники «Ъ» называют Александра Буркова «настоящим, жестким политиком». По словам одного из них, «Бурков знает, что ему нужно, но ведет консультации со всеми партиями и политиками. Это политическая дипломатия. Полежаев дипломатом не был». Контроль над администрацией города пока воспринимается положительно,  ввиду бюджетной обеспеченности Омска: по валовому региональному продукту он находится в первой пятерке. 

«Пока элиты ходят к губернатору как арбитру, значит, с ситуацией он справляется. Как только они в решении вопросов начинают обходить главу региона — ситуацией он не владеет», — считает политтехнолог Сергей Старовойтов.

Результат сентябрьских губернаторских выборов очевиден, по словам источника издания во фракции, КПРФ «вполне договороспособна». Александр Бурков, по всей вероятности, пойдет на выборы как самовыдвиженец, но способ выдвижения, как сообщил зампред «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, будет определен ближе к сентябрю.

«ВОмске» ранее приводил комментарий Сергея Старовойтова: «Нет сомнений, что «Единая Россия» на предстоящих выборах губернатора Омской области откажется выдвигать своего кандидата и поддержит решение президента Путина, который и назначил Александра Буркова врио губернатора. Если господин Бурков будет выдвигаться от своей партии, что даст оппонентам повод для его критики, то это может замкнуть его в электоральной нише «Справедливой России». 

После победы на выборах Александр Бурков столкнется с серьезными проблемами, главной из которых является кадры: кого мог, он уже привез, остается работать с местными, но «это та же колода».

Во-вторых, возможные попытки местных влиятельных групп повлиять на решения губернатора.  

В-третьих,  работа с инвесторами, которые пока не хотят вкладываться в Омскую область.

Но в целом, омский регион является площадкой, где Александр Бурков сможет проявить себя.

«Если Бурков сделает Омскую область устойчивым регионом, то он может рассчитывать на повышение уже в федеральных структурах», — цитирует издание политтехнолога Сергея Малахова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Анна Нартова

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

127717 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1825110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2572207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675325 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4433223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3504712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх