Интервью с бывшими. Дмитрий Черноскутов

Продюсер телеграм-канала Mash не советует покидать Омск, если есть карьерный рост и перспективы. И не бояться двигаться, если уперлись в потолок.

3268226 марта 2018
Интервью с бывшими. Дмитрий Черноскутов

Сегодня в рубрике «интервью с бывшими» мы беседуем Дмитрием Черноскутовым, нашим коллегой, который начинал в омских СМИ, а затем сделал впечатляющую карьеру в медиа-империи Арама Габрелянова.

Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу или в разделе «Глобус Омска».

— Дмитрий, в каком городе вы сейчас постоянно живете?

— Москва.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехал в 2016 году. На тот момент я возглавлял омскую редакцию «Лайфа», а когда руководство приняло решение закрыть региональные отделения, мне предложили место в Москве, в головной редакции. Условия были хорошие — грех отказываться.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я очень тепло отношусь к Омску, я там родился и вырос, у меня там все еще много друзей и хороших знакомых, в Омске живет моя семья — мама, сестра, племяшка Алиска. Другое дело, что, работая в журналистике, я не мог не видеть проблем города. Эти мерзкие дороги, грязь, серость. Каждые полгода «ходовку» у машины перетряхивал — и это жутко бесило. Скажу одно, я не понимал масштабов трагедии, пока не переехал.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Не знаю, если ли риск сглазить, но на данный момент попытка, несомненно, успешная. Я работаю продюсером информационного проекта Mash. Горжусь, что нахожусь в команде, которая с нуля подняла новое СМИ в топ российских информационных потоков.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Скучаю по родителям, сестре, племяннице. Лучший друг пока еще в Омске. Двое других уже тоже покинули город: один — в Питере, второй — в Краснодаре. Иной раз хотелось бы прогуляться по Нефтяникам родным, в Советский парк сходить, как в молодости. Такие точки, как Любинский проспект или Соборная площадь, не особо вспоминаются — в Москве есть места и покрасивее.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Чтобы прямо тянуло — нет такого. Есть планы съездить в гости на недельку-другую, но о возвращении, если честно, даже думать не хочется. Именно потому, что, как уже сказал, понял масштаб трагедии.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Прям, чтобы узнавать омича, — не знаю, а сибиряков видно. Это, как правило, позитив, жизнелюбие и умение решать возникающие проблемы с улыбкой, но жестко и кардинально. Те омичи, кого я тут знаю, очень любят свой город, реально. Готовы отстаивать его доброе имя в споре, но никто не хочет назад. Про негатив — не знаю, что сказать. Не замечал каких-то чисто омских негативных качеств.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Связь с омичами, конечно, поддерживаю и буду поддерживать. Родня, само собой, товарищи. И с омскими коллегами у нас есть небольшой и уютный телеграм-чатик. А землячество… вроде как есть, но я в нем пока не участвую. Как-то не было случая в него войти.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Представить можно что угодно. А что должно измениться? Да многое. Должна появиться достойная зарплата, в первую очередь. Интересное предложение по работе. Именно интересное, чтобы был вызов и шанс сделать что-то новое. Чисто бытовые проблемы меня никогда особо не волновали — человек привыкает ко всему. Ну, ездил бы снова по убитым дорогам и матерился. Не смертельно. Если вернуться в Омск, через полгода московские высотки, хорошие дороги и чистые улицы будут казаться чем-то далеким и нереальным. Это мы уже проходили — знаем.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Что значит, не дожидаясь милости от власти? В этом главная беда регионов и не только Омска. Власть считает, что оказывает услугу населению одним своим присутствием. А население любую ерунду, которую власть обязана решать с закрытыми глазами и левой ногой, воспринимают, как милость. Для того, чтобы человек развивался, рос и становился опорой своему городу, ему нужно, для начала, обеспечить возможности для этого роста, а в Омске их, прямо скажем, маловато. И пока власть не поймет, что людей нужно удерживать не сводками с полей на местном ТВ и не рассказами о том, сколько для них всего делается, хорошего и нужного. Люди не слепые — они сами видят, что делается и в каких объемах. Вот и уезжают. И тут второй фактор. Уезжают чаще всего те, кто востребован, — молодые люди с высшим образованием, перспективами и талантом, — а приезжает кто? Гости из бывших союзных республик, жители окрестных деревень. Неравноценный обмен, который также не способствует взлету города...

Что можно посоветовать? Если вы видите для себя будущее в Омске, если повезло с работой, есть карьерный рост и перспективы — не спешите уезжать. Сделайте все, что возможно, на родной земле. Но, если не клеится совсем, или уперлись в потолок — не бойтесь. Подготовьте почву и уезжайте. Россия большая — места и работы всем хватит.

Фото:из личного архива и из аккаунта Дмитрия Черноскутова в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиМосквадиаспоражурналистыСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 22 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 169 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1264110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2018207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

157906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

177906 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2202506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3369219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3035712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

412230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

381422 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх