Интервью с бывшими. Дмитрий Черноскутов

Продюсер телеграм-канала Mash не советует покидать Омск, если есть карьерный рост и перспективы. И не бояться двигаться, если уперлись в потолок.

2176226 марта 2018
Интервью с бывшими. Дмитрий Черноскутов

Сегодня в рубрике «интервью с бывшими» мы беседуем Дмитрием Черноскутовым, нашим коллегой, который начинал в омских СМИ, а затем сделал впечатляющую карьеру в медиа-империи Арама Габрелянова.

Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу или в разделе «Глобус Омска».

— Дмитрий, в каком городе вы сейчас постоянно живете?

— Москва.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я уехал в 2016 году. На тот момент я возглавлял омскую редакцию «Лайфа», а когда руководство приняло решение закрыть региональные отделения, мне предложили место в Москве, в головной редакции. Условия были хорошие — грех отказываться.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я очень тепло отношусь к Омску, я там родился и вырос, у меня там все еще много друзей и хороших знакомых, в Омске живет моя семья — мама, сестра, племяшка Алиска. Другое дело, что, работая в журналистике, я не мог не видеть проблем города. Эти мерзкие дороги, грязь, серость. Каждые полгода «ходовку» у машины перетряхивал — и это жутко бесило. Скажу одно, я не понимал масштабов трагедии, пока не переехал.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Не знаю, если ли риск сглазить, но на данный момент попытка, несомненно, успешная. Я работаю продюсером информационного проекта Mash. Горжусь, что нахожусь в команде, которая с нуля подняла новое СМИ в топ российских информационных потоков.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Скучаю по родителям, сестре, племяннице. Лучший друг пока еще в Омске. Двое других уже тоже покинули город: один — в Питере, второй — в Краснодаре. Иной раз хотелось бы прогуляться по Нефтяникам родным, в Советский парк сходить, как в молодости. Такие точки, как Любинский проспект или Соборная площадь, не особо вспоминаются — в Москве есть места и покрасивее.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Чтобы прямо тянуло — нет такого. Есть планы съездить в гости на недельку-другую, но о возвращении, если честно, даже думать не хочется. Именно потому, что, как уже сказал, понял масштаб трагедии.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Прям, чтобы узнавать омича, — не знаю, а сибиряков видно. Это, как правило, позитив, жизнелюбие и умение решать возникающие проблемы с улыбкой, но жестко и кардинально. Те омичи, кого я тут знаю, очень любят свой город, реально. Готовы отстаивать его доброе имя в споре, но никто не хочет назад. Про негатив — не знаю, что сказать. Не замечал каких-то чисто омских негативных качеств.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Связь с омичами, конечно, поддерживаю и буду поддерживать. Родня, само собой, товарищи. И с омскими коллегами у нас есть небольшой и уютный телеграм-чатик. А землячество… вроде как есть, но я в нем пока не участвую. Как-то не было случая в него войти.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Представить можно что угодно. А что должно измениться? Да многое. Должна появиться достойная зарплата, в первую очередь. Интересное предложение по работе. Именно интересное, чтобы был вызов и шанс сделать что-то новое. Чисто бытовые проблемы меня никогда особо не волновали — человек привыкает ко всему. Ну, ездил бы снова по убитым дорогам и матерился. Не смертельно. Если вернуться в Омск, через полгода московские высотки, хорошие дороги и чистые улицы будут казаться чем-то далеким и нереальным. Это мы уже проходили — знаем.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Что значит, не дожидаясь милости от власти? В этом главная беда регионов и не только Омска. Власть считает, что оказывает услугу населению одним своим присутствием. А население любую ерунду, которую власть обязана решать с закрытыми глазами и левой ногой, воспринимают, как милость. Для того, чтобы человек развивался, рос и становился опорой своему городу, ему нужно, для начала, обеспечить возможности для этого роста, а в Омске их, прямо скажем, маловато. И пока власть не поймет, что людей нужно удерживать не сводками с полей на местном ТВ и не рассказами о том, сколько для них всего делается, хорошего и нужного. Люди не слепые — они сами видят, что делается и в каких объемах. Вот и уезжают. И тут второй фактор. Уезжают чаще всего те, кто востребован, — молодые люди с высшим образованием, перспективами и талантом, — а приезжает кто? Гости из бывших союзных республик, жители окрестных деревень. Неравноценный обмен, который также не способствует взлету города...

Что можно посоветовать? Если вы видите для себя будущее в Омске, если повезло с работой, есть карьерный рост и перспективы — не спешите уезжать. Сделайте все, что возможно, на родной земле. Но, если не клеится совсем, или уперлись в потолок — не бойтесь. Подготовьте почву и уезжайте. Россия большая — места и работы всем хватит.

Фото:из личного архива и из аккаунта Дмитрия Черноскутова в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиМосквадиаспоражурналистыСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Светлана Метелёва

— писатель

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх