Никита Шалмин: "Город — это результат того, как мы взаимодействуем друг с другом"

Тезисы выступления архитектора Никиты Шалмина в пленарной части II Урбанистических чтений "Омск: что мы делаем не так?".

2069223 октября 2016

Если говорить о том, что не так, то в первой части я полностью солидарен с Виктором. Потому что и "25 лет", и эти мероприятия, которые похожи друг на друга, как под копирку. И результаты — тоже. Меняется только то, что раньше Альберт Миниханович Каримов выставлял какие-то большие картинки, потом были другие картинки, сейчас третьи картинки... Они как-то меняются, а все остальное остается.

А по второй части я не совсем согласен... Потому что проблемы города заключаются не в создании субъекта или в создании проектных предложений. И не в том, как убежавший коллега сказал, чтобы были "конструктивные идеи" (такой трамвай или другой трамвай, или еще что-то конкретное). Проблема заключается в том, как мы общаемся, как мы выстраиваем коммуникации друг с другом. Как мы выстраиваем обсуждение каких-то вопросов и, вообще, принимаем какие-то решения. Вот сейчас все выступили, кто-то что-то сказал. А как из этого собрать что-то целое и последовательное и сказать, что да, вот эта позиция она нужна? Этого здесь не будет происходить, просто в силу выбора такой организационной формы.

1

В Омске была практика, когда такое происходило: это и "Экспертиза-90", и потом Сергей Валентинович Попов еще не раз приезжал делал подобные вещи. Но эта практика почему-то дальше не транслируется. Она как некий опыт где-то лежит, и все. А между тем, многие вещи, которые там были озвучены и результаты, к которым там пришли, они нарисовали достаточно четко ту картину будущего, в которой мы сейчас живем. И они до сих пор актуальны.

Что такое город? Город — это некое материальное выражение культуры тех людей, которые здесь находятся. Но есть же еще и индивидуальные культуры людей. И надо понять, как они взаимодействуют друг с другом, что создают. Мы видим известный результат: он точно соответствует тому, как мы взаимодействуем друг с другом и как относимся друг к другу. Мы уже давно пришли к тому, что нам не нравится этот результат. Но значит, может быть, мы просто не так общаемся? Может, мы просто не так взаимодействуем? И, может, нужно именно это изменить? А для того, чтобы это изменить, необязательно организовывать какие-то общегородские собрания — это можно сделать здесь и сейчас...

И тут важно, или мы эти решения осуществляем во взаимодействии и при помощи друг друга, или мы противодействуем друг другу. И тогда даже реализация чего-то хорошего в городе происходит не благодаря системе, а вопреки ей. Поэтому и нужна сильная власть. Чтобы иметь возможность что-то реализовать благодаря своей силе. Не благодаря той системе, в которой город живет, а вопреки ей. Так называемым ручным управлением. Неинституционально. В этом, казалось бы, парадокс. Но на самом деле он совершенно логически следует из ситуации. Мы в этой ситуации живем. И именно это и есть "не так". И сейчас здесь мы ее продолжаем. Мы так же транслируем ее и продолжаем находиться в прошлом. И какие бы мы картинки будущего ни рисовали и ни выставляли, мы в таком состоянии ничего нового сделать не сможем, и ничего нового у нас не будет.

А то, что по результатам наших высказываний институт "Град" составит некий документ с названием "Мастер-план" и будет потом транслировать его как результат некой общественной работы, — таких было много. Это и генеральные планы, и различные экспертизы и стратегии, и т.д. И они все лежат. И все равно остается проблема, потому что вопросы "Что это такое?", "Кто его будет реализовывать?", "Как его реализовывать?", "Кто носитель этой реализации?" остаются без ответов.

Видеозапись Басира Маматулина.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 96 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 219 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1108122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

95122 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13751016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

311411 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5168210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх