Сказки и реальность Анастасии Зайцевой

Выпускница ОмГПУ, увлеченная народной культурой, считает, что начинать работу нужно с семейной аудитории, и выигрывает гранты на воплощение своих идей.

71427 марта 2018
Сказки и реальность Анастасии Зайцевой

С осени прошлого года маленькие жители Амурского поселка (в возрасте от года до семи лет) вместе с родителями своими руками творят чудеса под чутким руководством педагогов. Проект «Бесплатный семейно-игровой клуб «Зайкины сказки» получил грантовую поддержку в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Специалист по народной художественной культуре Анастасия Зайцева сделала ставку на семейные ценности, близкие ей самой. В 2015 году была создана Омская региональная общественная организация «Центр этнокультурного развития». Впрочем, заниматься с детьми Анастасия и ее единомышленницы начали, еще обучаясь в магистратуре у профессора ОмГПУ, доктора филологических наук Натальи Константиновны Козловой. От нее и переняла любовь к культуре и традициям, которую, в свою очередь, транслирует студентам-культурологам факультета теологии, философии и мировых культур ОмГУ.

– Еще в студенческие годы мы проводили интерактивные игровые программы по народной художественной культуре для детских садов, школ, детских оздоровительных лагерей, участвовали в фольклорных праздниках, ярмарках, фестивалях, конференциях, форумах.

Анастасия несколько лет проработала в частной школе, где впервые ощутила, как много значит для ребенка родительское участие и как болезненно сказывается на детях его отсутствие: «Высветилась проблема оторванности детей от родителей».

– На занятиях народной художественной культурой мы изучали не только промыслы, устройство дома, названия предметов быта, одежды, но и уделяли огромное внимание ценностям. Для многих детей такие понятия, как бережное отношение к окружающему миру, уважение к старшим, иерархия, послушание, трудолюбие, честность, наполнялись новым смыслом. Но стоило ребятишкам выйти за двери учебного класса и столкнуться с авторитетным для них современным взглядом родителей на русскую культуру (или же просто отсутствием у них к этому интереса), как малыши тут же резко «взрослели», превращались в копии своих важных и всезнающих родителей, оторванных от традиции…

1

Анастасия решила, что в будущем надо обязательно работать не только с детьми, но и с родителями.

– Изначально мы запустили детскую развивающую студию в тестовом режиме. Оказалось, интерес к народной культуре есть, причем дети к нам приезжали с разных концов города, даже из района. Проект родился, когда мы переехали в Амурский поселок и увидели, что с бесплатными детскими клубами для детей младшего возраста и их родителей настоящая беда – их попросту нет. Родители мечтают развивать своих детей с самого раннего возраста, но не у всех есть финансовая возможность, чтобы пользоваться услугами платных центров. Времени из-за работы часто не хватает, а порой не хватает и знаний. При этом не у каждого дома найдутся необходимые развивающие игрушки, музыкальные коврики, горка, батут, наборы для творчества, реквизит и костюмы для игр – все это сегодня недешевое удовольствие.

Вышеперечисленное удалось приобрести на средства гранта, полученного от Омского НПЗ. Так и заработал в Амуре бесплатный клуб «Зайкины сказки». С сентября по ноябрь каждую субботу в небольшой, но очень уютной студии мастера и педагоги передавали родителям и детям знания о русской традиционной культуре, умения и навыки, используя секреты народной педагогики.

– В программе – развитие речи, моторики, логического мышления, знакомство детей с окружающим миром и народными ремеслами, – рассказывает Анастасия Зайцева. – Каждое занятие проходило с полным вовлечением пап и мам в процесс изучения подвижных, хороводных, пальчиковых игр, фольклорных песенок и потешек. Рисовали красками, делали аппликацию, лепили из соленого теста и многое другое. После развивающей части – обязательный игровой блок, когда родители могли примерить на себя роли сказочных аниматоров, надеть костюм Лисы или Жар-Птицы, Ивана-Царевича или Медведя, Бабы-Яги или Василисы Прекрасной, позаниматься с детьми в режиме свободной игры. Кроме этого, родителям предоставлялись различные пособия, методички, ссылки на источники для самостоятельного изучения прикладного творчества, народной культуры и этнопедагогики в домашней обстановке.

За пару месяцев до этого команда Центра этнокультурного развития получила муниципальный грант в рамках конкурса среди НКО по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска. На эти средства в сквере Дружбы народов провели первый бесплатный семейный праздник «Сказки в сквере», посвященный Международному дню защиты детей. Дети получили максимум бесплатных развлечений, а родители – радость от тематического семейного досуга, ощущение забытой сказки.

Основным достижением Анастасия считает то, что родители поддержали проект и вкладывают силы в его развитие: «Мы показываем родителям, что никогда не поздно начать заниматься своим ребенком самостоятельно: читать сказки, делать игрушки, расписывать пряники, петь и учиться любить свою историю. Когда запускали семейно-игровой клуб «Зайкины сказки», то не предполагали, что будет так много желающих: к окончанию проекта – более 72 семей. Большинство родителей хотят посещать наш клуб не просто разово, а на постоянной основе».

– Приятно то, что границы проекта расширились: из семейно-игрового клуба он перерос в текущий проект «Семейный народный театр «Зайкины сказки», получивший поддержку Фонда президентских грантов. К нам ходят «старенькие» и «новенькие» родители с детьми. На бесплатных занятиях мы учим народные игры, праздничные и постовые календарные песни, знакомимся с основами фольклорного театра, выполняем упражнения по отработке навыков актерского мастерства. Готовимся к трем большим программам, которые пройдут в сквере Дружбы народов: 27 мая – театрализованная игровая программа «Живое слово», посвященная Дню славянской письменности и культуры, 8 июля – «Семейная сказка», 4 ноября – «Чудо-яблоня». Уже успели выступить на городском празднике «Масленица на Любинском проспекте», пели масленичные песни и играли с прохожими в подвижные игры. Проект продлится до ноября 2018 года. Подать заявку на участие может любая семья, в которой есть дети от 5 лет.

Центр этнокультурного развития не останавливается на достигнутом, постоянно развивается. Это как раз тот случай, когда хороший проект, получивший поддержку однажды, зажил самостоятельной жизнью при помощи неравнодушных взрослых, волонтеров, а также других грантовых программ.

– Мы продолжаем работу, всегда открыты к диалогу и рады инициативным добровольцам, которые разделяют наши ценности. В планах у нас – в ближайшее время найти новое, более теплое и просторное помещение в центральной части города, которое подходило бы под задачи и театра, и детской игровой комнаты, и семинаров для родителей.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Анастасии Зайцевой и паблика «Центра этнокультурного развития» во ВКонтакте

Теги:герои родного городадетигрантОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 46 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


289114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

34115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

55313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

49009 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

184719 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх