Владимир Компанейщиков: "Я верю в этот город и считаю, что у него яркое будущее"

Тезисы выступления вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова на II Урбанистических чтениях "Омск: что мы делаем не так?"

2893124 октября 2016

Омск, с точки зрения развития, — это ключевой актив. Здесь концентрация и людей, и социального капитала, и интеллектуального капитала, и финансового капитала, и любого другого капитала... И, естественно, большой вопрос, почему в "Стратегии развития Омской области до 2025 года" города нет — как объекта изучения, как объекта стратегического планирования?

Я наблюдаю периодически холивары, которые в социальных сетях, в Интернете идут, в том числе по поводу тех выводов, которые сделал дискуссионный клуб "Платформа" (недавно, вы знаете, прошла довольно интересная сессия, они довольно интересные выводы сделали, в том числе и поэтому пошли очередные холивары на тему "правительству деньги некуда тратить"... Коллеги, мы ни копейки не потратили — опять-таки это частная инициатива людей, которым не все равно). А вот кто хочет уехать... Я думаю, что будет очень правильно, если те люди, которые хотят уехать, получат какую-нибудь программу по способствованию отъезду людей, которые не хотят здесь что-нибудь поменять. Честно говоря, тот настрой, который периодически читаешь в прессе — это не журналистский настрой, а тех людей, которые бесконечно брюзжат, но ничего не делают, даже не уезжают, — и та атмосфера, которая тут в результате формируется, они и создают то будущее без перспектив, по поводу которого мы все здесь сегодня собрались.

1

Мы понимаем, что есть объективные конфликты. Нам нужна сильная городская власть. Потому что только сильная городская власть, честно признающая проблемы, честно глядящая в глаза горожанам — неважно, какие эпитеты мы к ним применяем, — "обиженные", активные омичи, — ко всем омичам, — только такая власть способна вытащить этот город на траекторию развития. Но в рамках существующей модели распределения полномочий, законодательства всегда будет объективный и, к сожалению, в рамках имеющихся схем неразрешимый конфликт города и региональной власти. И мы хотим и будем искать те схемы, в рамках которых эти конфликты будут содержательными и эти конфликты будут давать энергию не на разрушение, как последние 10-15 лет, а на созидание.

Я считаю, что если есть неравнодушные люди, которые приходят сюда и тратят свое время на то, чтобы обсуждать эти вопросы, — это залог того, что у Омска будет будущее. Но вот какое — это большой вопрос. Если мы не ответим на самый главный вопрос "Зачем Омск?", действительно, будущего у нас не будет. Зачем этот город и зачем мы в нем? И без этих ответов, которые могут быть основаны только на очень глубоком разборе того, почему мы попали в эту ситуацию, будет сложно двинуться дальше.

В change-management говорят, что для того, чтобы сдвинуться, нужны три вещи: нужен очень яркий, притягательный образ той ситуации, в которую мы хотим попасть, нужна ситуация невыносимости той ситуации, в которую мы попали, и пути, как из этой точки невыносимости попасть в это яркое будущее. Мы не имеем ни одного, ни второго, ни третьего. Потому что в конце-концов даже та критика, которую мы постоянно слышим по ситуации в городе, видимо, не настолько ситуация плоха, что мы готовы действовать. Мы свыклись, мы привыкли к тому, что "да, плохо". Но это уже стало привычным. И вот это страшно. Страшно то, что мы привыкаем к плохим дорогам, мы привыкаем к грязи в собственных дворах. И единственное, на что мы готовы, — это стать "диванными экспертами" и говорить о том, какие все вокруг дураки и ничего не делают. При этом не делая ровно ни капли, для того чтобы эту ситуацию изменить.

Я верю в этот город. Я считаю, что у него огромные перспективы и очень интересное и яркое будущее, но двинуться в эту сторону будет неимоверно тяжело. И я призываю всех к тому, чтобы найти в себе волю, "длинную волю", чтобы начать это движение!

Видеозапись Басира Маматулина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1561223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх