Владимир Компанейщиков: "Я верю в этот город и считаю, что у него яркое будущее"

Тезисы выступления вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова на II Урбанистических чтениях "Омск: что мы делаем не так?"

2534124 октября 2016

Омск, с точки зрения развития, — это ключевой актив. Здесь концентрация и людей, и социального капитала, и интеллектуального капитала, и финансового капитала, и любого другого капитала... И, естественно, большой вопрос, почему в "Стратегии развития Омской области до 2025 года" города нет — как объекта изучения, как объекта стратегического планирования?

Я наблюдаю периодически холивары, которые в социальных сетях, в Интернете идут, в том числе по поводу тех выводов, которые сделал дискуссионный клуб "Платформа" (недавно, вы знаете, прошла довольно интересная сессия, они довольно интересные выводы сделали, в том числе и поэтому пошли очередные холивары на тему "правительству деньги некуда тратить"... Коллеги, мы ни копейки не потратили — опять-таки это частная инициатива людей, которым не все равно). А вот кто хочет уехать... Я думаю, что будет очень правильно, если те люди, которые хотят уехать, получат какую-нибудь программу по способствованию отъезду людей, которые не хотят здесь что-нибудь поменять. Честно говоря, тот настрой, который периодически читаешь в прессе — это не журналистский настрой, а тех людей, которые бесконечно брюзжат, но ничего не делают, даже не уезжают, — и та атмосфера, которая тут в результате формируется, они и создают то будущее без перспектив, по поводу которого мы все здесь сегодня собрались.

1

Мы понимаем, что есть объективные конфликты. Нам нужна сильная городская власть. Потому что только сильная городская власть, честно признающая проблемы, честно глядящая в глаза горожанам — неважно, какие эпитеты мы к ним применяем, — "обиженные", активные омичи, — ко всем омичам, — только такая власть способна вытащить этот город на траекторию развития. Но в рамках существующей модели распределения полномочий, законодательства всегда будет объективный и, к сожалению, в рамках имеющихся схем неразрешимый конфликт города и региональной власти. И мы хотим и будем искать те схемы, в рамках которых эти конфликты будут содержательными и эти конфликты будут давать энергию не на разрушение, как последние 10-15 лет, а на созидание.

Я считаю, что если есть неравнодушные люди, которые приходят сюда и тратят свое время на то, чтобы обсуждать эти вопросы, — это залог того, что у Омска будет будущее. Но вот какое — это большой вопрос. Если мы не ответим на самый главный вопрос "Зачем Омск?", действительно, будущего у нас не будет. Зачем этот город и зачем мы в нем? И без этих ответов, которые могут быть основаны только на очень глубоком разборе того, почему мы попали в эту ситуацию, будет сложно двинуться дальше.

В change-management говорят, что для того, чтобы сдвинуться, нужны три вещи: нужен очень яркий, притягательный образ той ситуации, в которую мы хотим попасть, нужна ситуация невыносимости той ситуации, в которую мы попали, и пути, как из этой точки невыносимости попасть в это яркое будущее. Мы не имеем ни одного, ни второго, ни третьего. Потому что в конце-концов даже та критика, которую мы постоянно слышим по ситуации в городе, видимо, не настолько ситуация плоха, что мы готовы действовать. Мы свыклись, мы привыкли к тому, что "да, плохо". Но это уже стало привычным. И вот это страшно. Страшно то, что мы привыкаем к плохим дорогам, мы привыкаем к грязи в собственных дворах. И единственное, на что мы готовы, — это стать "диванными экспертами" и говорить о том, какие все вокруг дураки и ничего не делают. При этом не делая ровно ни капли, для того чтобы эту ситуацию изменить.

Я верю в этот город. Я считаю, что у него огромные перспективы и очень интересное и яркое будущее, но двинуться в эту сторону будет неимоверно тяжело. И я призываю всех к тому, чтобы найти в себе волю, "длинную волю", чтобы начать это движение!

Видеозапись Басира Маматулина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133325 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

137730 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

167922 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21221016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345311 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх